double arrow

Федеративное устройство США


Федеративная форма политико-территориального устройства сложилась в США в результате сознательной целенаправленной деятельности. Изначально отцы-основатели государственности в Северной Америке исходили из необходимости обеспечить децентрализацию власти, чтобы предотвратить ее узурпацию и авторитарность. Одним из способов такой децентрализации и был избран федерализм.

На первом этапе взаимоотношения носили конфедеративный характер. Считается, что Конфедерация Североамериканских штатов возникла в 1781 г., когда вступили в силу одобренные конгрессом “Статьи Конфедерации и Вечного Союза”. Во второй половине XVIII в. оформились конфедеративные отношения между 13 существовавшими тогда колониями. 15 ноября 1777 г. Континентальный конгресс принял Статьи Конфедерации. Согласно этим Статьям штаты оставались суверенными государствами. Центральное управление осуществлялось Конгрессом, который состоял из представителей штатов в количестве от двух до семи, но каждая делегация имела один голос. Конгресс решал вопросы внешней политики (войны и мира, направления войск, заключения договоров).




Окончательно федерация сформировалась с момента вступления в силу Конституции США. Сначала эта федерация состояла из 13 штатов. В настоящий момент США насчитывают 50 штатов плюс федеральный округ Колумбия. Есть еще самоуправляемые территории, являющиеся ассоциированными членами США.

Федерация Соединенных Штатов относится к дуалистическим. Дуализм проявляется в том, что предметы ведения и полномочия достаточно четко разграничены между федеральной властью и властью субъектов федерации. В силу этого на территории каждого штата действует двойная юрисдикция – федеральная и юрисдикция штата.

Конституционно-правовой статус федерации. США как федерация обладают практически всеми признаками федеративного устройства.

  • Территория государства состоит из территорий штатов и федеральной территории.
  • Население распределено по штатам, имеющим свое гражданство, хотя существует свободное передвижение и свободный выбор места жительства граждан по территории всей страны.
  • Есть федеральная Конституция, система федеральных органов власти: Конгресс, федеральный Президент и Верховный суд, возглавляющий всю систему федеральных судов.

Конституционно-правовой статус субъектов федерации характеризуется следующими чертами.

  • Каждый штат имеет свою конституцию, которая принимается им самостоятельно и не требует одобрения на федеральном уровне.
  • Устройство системы органов власти на уровне штатов закреплено в конституциях штатов, и оно соответствует федеральной модели. Законодательную власть осуществляют легислатуры, которые имеют двухпалатную структуру, за исключением штата Небраска. Исполнительную власть в штатах возглавляют губернаторы, которые избираются в четырех штатах (Арканзас, Вермонт, Нью-Хэмпшир и Род-Айленд) на два года, в 46 штатах – на четыре года. Судебные органы в штатах выполняют те же функции, что и федеральные суды, но устройство судебной власти в каждом штате имеет весьма значительные отличия.

Разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами. Необходимо сказать, что изначально концепция создания федерации базировалась на идее так называемого дуалистического федерализма, который предусматривает четкое разделение предметов ведения и полномочий между федеральной властью и властью субъектов федерации, которые разграничены непосредственно в федеральной Конституции, причем весьма своеобразно. Здесь нет типичного для многих зарубежных конституций детального перечня предметов ведения и полномочий федеральной власти. Компетенция штатов определяется по принципу остаточной компетенции.



В то же время своеобразие модели федерализма Соединенных Штатов проявляется в том, что штаты обладают достаточно большой степенью самостоятельности.

Зависимые территории. Для территориальной организации США характерно наличие так называемых свободных ассоциаций. Ассоциированное государство (или свободно присоединившееся государство) – это особая форма межгосударственных отношений, которая содержит и отдельные элементы внутригосударственных отношений. На основании соглашений о “Свободной ассоциации” эти права предоставлены островам Пуэрто-Рико (Пуэрто-Рико – остров в Карибском море (административный центр – Сан-Хосе). Площадь 8,9 тыс. кв. км, население около 4 млн чел. Официальный язык – испанский. Денежной единицей является доллар США



Статус острова Гуам определяется Органическим законом, принятым Конгрессом США в 1950 г. Остров обладает правом местного самоуправления, а его жители признаются гражданами США без права участия в национальных выборах США. Население Гуама избирает законодательный орган и губернатора. На территории этих островов распространяется федеральное законодательство США, имеющее приоритет по тем вопросам, которые отнесены к ведению федерации в целом.

Следует отметить, что некоторые территории находятся под прямым управлением США. Прямое управление – это режим властвования, устанавливаемый в соответствии с решением ООН в отношении отдельных территорий. Под прямым управлением США находятся Виргинские острова и Восточное Самоа.







Сейчас читают про: