double arrow

ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. Во все времена люди стремились познать окружающий мир, общество и самих себя



Во все времена люди стремились познать окружающий мир, общество и самих себя.

Как устроен мир? Развивается ли он по определенным зако­нам? Существует ли мир вечно или он был сотворен Богом? Ка­кое место в мире занимают закономерности, а какое - случайно­сти?

Первоначально человеческое знание было несовершенным, оно воплощалось в различных практических навыках и в мифо­логических представлениях, религии.

Человечество в форме мифов, т.е. сказаний, верований, пре­даний, пыталось дать ответ на такие глобальные вопросы, как происхождение и устройство мироздания в целом, возникнове­ние наиболее важных явлений природы, животных и людей. В мифах уделялось большое внимание различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, изобретении ремесел, развитии земледелия, приручении диких животных.

В далекой древности людей, которые стремились дать отве­ты на наиболее общие вопросы, касающиеся устройства мира и места в нем человека, стали называть философами, а систему знаний - философией.




В древности философия представляла собой совокупность всех знаний о мире, обществе и человеке. Слова философ, муд­рец, ученый были в то время синонимами.

Термин «философия» происходит от греч. «филео» (лю­бовь), «софия» (мудрость) и означает любовь к глубоким теоре­тическим рассуждениям. Философия строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е. о разуме, о познании, о нравственности и т.д. Философия существует уже 2,5 тысячи лет.

Философия - это наука о всеобщих законах движения и развития природы, общества, мышления, об отношениях челове­ка к миру в целом.

2. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ*

Основными функциями философии являются:

- методологическая;

- мировоззренческая;

- аксиологическая.

Методологическая функция. Философия представляет со­бой общую методологию научного познания. Она разрабатывает общие методы и принципы познания, раскрывает человеку об­щие закономерности и сущность познания, вооружает логикой, своеобразным алгоритмом познания. Следовательно, философия дает человеку орудие правильного познания мира.

Мировоззренческая функция. Философия - это прежде все­го мировоззренческая наука. Она способствует формированию целостного мировоззрения.



Мировоззрение - это совокупность взглядов, принципов, убеждений, которые определяют отношение к действительности, т.е. к миру в целом, отдельного человека, социальной группы или общества. Мировоззрение - это наше отношение к внешне­му миру, наше понимание своего места в этом мире. Мировоз­зрением обладает каждый человек. Оно было и тогда, когда не было науки. Например, мировоззрение мифологическое, религи­озное.

Аксиологическая функция. Аксиология - философская нау­ка о ценностях, их природе и происхождении, месте и роли в жизни человека и общества.

Философия способствует выработке системы ценностей, на которые человек будет опираться в своей деятельности.

Ценность - это то, что значимо, важно для жизни людей. Значимыми, важными для человека могут быть ценности мате­риальные и духовные. Все они проявляют себя в процессе пре­образования человеческого мира и самого себя.

Всякая ценность имеет смысл только в сравнении с другой - противостоящей. Так, люди стремятся к добру, потому что есть зло, защищают истину потому, что есть ложь, восхищаются пре­красным, потому что есть безобразное. Ценности выражают же­лания, устремления разных людей и социальных коллективов, поэтому в обществе могут существовать разнообразные и даже противоречащие друг другу системы ценностей: групповые, клас­совые, национальные, профессиональные. На протяжении исто­рии человечество выработало некоторые универсальные, общече­ловеческие ценности - истина, добро, красота, свобода, справед­ливость и т.д.

Философия исследует наиболее общие законы природы, осмысляя их с точки зрения их значения для жизни человека. Она раскрывает природу сознания, закономерности форм мыш­ления, вырабатывает, обосновывает методы познания человеком мира и самого себя, определяя тем самым пути движения чело­века к истине



Сейчас читают про: