double arrow

Критерии истины


Существуют различные способы и методы, которыми про­веряется истинность знания. Они называются критериями исти­ны. Главными критериями являются практика (возможность применения знания на практике), в том числе эксперименталь­ная проверка знания, и его логическая непротиворечивость.

Оценка истинности знания может осуществляться также с помощью практического взаимодействия наблюдаемого явле­ния с каким-либо другим. В зависимости от того, получили ли мы ожидаемый эффект, можно судить об истинности первона­чального впечатления или суждения. Понятие «практика» трак­туется широко: в него включаются и материальное производст­во, и накопленный опыт, и научный эксперимент.

Например, на основе определенного знания люди могут создать некоторое техническое устройство, осуществить опреде­ленные экономические реформы или лечить людей. Если это техническое устройство будет функционировать успешно, ре­формы дадут ожидаемые результаты, а больные исцелятся, то это будет важным показателем истинности знания.

Экспериментальная проверка знания характерна прежде всего для науки. Научное познание отличается от других форм познания (повседневного, философского и т.д.) тем, что наука тщательно проверяет результаты познания в наблюдении и экс­перименте. Эксперимент - это целесообразно сконструирован­ная ситуация, в которой предположительное знание (гипотеза) подтверждается или опровергается опытом. В экспериментах часто используют точные методы измерения и сложные прибо­ры, чтобы максимально точно проверять знание.




Практика очень важный, но не универсальный критерий ис­тины. В ряде наук, в частности в математике, правильность тех или иных положений подтверждает теоретическое обоснование. Критерием истины в таком случае выступает теория. Это зна­чит, что полученное знание не должно быть путаным и внутрен­не противоречивым, оно должно логически согласовываться с хорошо проверенными и достоверными теориями. Например, если кто-то выдвинет теорию наследственности, которая прин­ципиально не совместима с современной генетикой, то можно предполагать, что она вряд ли будет истинной.

Современная теория познания считает, что нет универсаль­ных и однозначных критериев истины. Эксперимент не может быть полностью точным, практика изменяется и развивается, а логическая непротиворечивость связана с отношениями внутри знания, а не с отношением знания и реальности. Поэтому даже то знание, которое выдерживает проверку по указанным крите­риям, не может считаться абсолютно истинным и установлен­ным раз и навсегда.

В связи с этим в философии выдвигается идея взаимодопол­няемости: ведущий критерий истины - практика, которая вклю­чает материальное производство, накопленный опыт, экспери­мент, дополняется требованиями логической согласованности.







Сейчас читают про: