Термометрия общая

Технология выполнения

1. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
1.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги 1) До проведения исследования и после необходимо обработать руки гигиеническим способом. 2) В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, провести удаление ртути с поверхности (в соответствии с СанПиН 4607-88 "Санитарные правила при работе с ртутью и ее соединениями, приборами с ртутным заполнением"; "Методическими рекомендациями по организации и проведению демеркуризации" Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 1998 г.) и поместить их в герметично закрытую емкость. 3) При встряхивании ртутного термометра не допускается удар одной рукой с термометром по другой руке.
2. Материальные ресурсы
2.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой разрешенный к применению) - 1 шт. Часы - 1 шт. Лоток - 1 шт. Контейнер для дезинфекции - 1 шт.
2.2. Лекарственные средства Кожный антисептик Вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры
2.3. Прочий расходуемый материал Дезинфицирующее средство Салфетка однократного применения - 2 шт. Перчатки - 1 пара (при измерении ректальной температуры) Жидкое мыло
3. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине 1. Подготовка к процедуре: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки. 1.1. Обработать руки гигиеническим способом. 1.2. Приготовить термометр (стеклянный ртутный): проверить его целостность. 1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 1.4. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости – вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. 2.2. Расположить термометр в подмышечной области так чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента прижать плечо к грудной клетке. 2.3. Оставить термометр стеклянный ртутный не менее чем на 10 минут, а электронный до звукового сигнала. 3. Окончание процедуры: 3.1. Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, промыть градусник, протереть чистой сухой салфеткой и сложить в лоток. 3.4. Обработать руки гигиеническим способом. 3.5. Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации. 3.6. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу. Алгоритм измерения температуры тела в полости рта (стеклянным ртутным термометром) 1. Подготовка к процедуре: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки. 1.1. Обработать руки гигиеническим способом. 1.2. Приготовить термометр: проверить его целостность 1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры. 1.4. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Внимательно осмотреть ротовую полость, убедиться в возможности измерения температуры данным способом. 2.2. Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 10 минут, соблюдая осторожность, чтобы случайно не повредить термометр зубами. 3. Окончание процедуры: 3.1. Извлечь термометр из ротовой полости, произвести считывание показаний термометра. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, промыть под проточной холодной водой, протереть чистой сухой салфеткой, хранить в чистой емкости. 3.4. Обработать руки гигиеническим способом. 3.5. Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации. 3.6. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу. Алгоритм измерения температуры в прямой кишке 1. Подготовка к процедур е: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки. 1.1. Обработать руки гигиеническим способом и надеть перчатки. 1.2. Приготовить термометр: проверить его целостность, при необходимости - протереть насухо чистой салфеткой. 1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 1.4. Резервуар термометра смазать вазелином. 1.5. Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. 2. Выполнение процедур ы: 2.1. Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия. 2.2. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить. 2.3. Оставить термометр в прямой кишке не менее чем на 2-3 минуты. 3. Окончание процедуры: 3.1. Термометр извлечь, протереть салфеткой, считать результат. 3.2. Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение. 3.3. Сообщить пациенту результат измерения. 3.4. Салфетку поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.5. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, протереть чистой сухой салфеткой и сложить в лоток. 3.5. Снять перчатки и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.6. Обработать руки гигиеническим способом. 3.7.Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации.
4. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Измерение температуры тела проводится, как правило, 2 раза в сутки: утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов; по назначению врача измерение температуры может производиться чаще, по мере необходимости. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора. При измерении температуры у пациента с психическими нарушениями необходимо присутствие младшего медицинского персонала во избежание попыток проглатывания термометра или вскрытия вен.
5. Достигаемые результаты и их оценка:
Температура тела, 0С Оценка результатов
35,0 и ниже 36,2-36,9 37,0-38,0 38,0-39,0 39,0-40,0 более 40,0 гипотермия норма субфебрильная фебрильная пиретическая гиперпиретическая
В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 10С, чем в подмышечной впадине. У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С; у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой.
6. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании температуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его законных представителей на измерение температуры не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: