double arrow

Психологические особенности поведения населения в ЧС


В ходе выполнения работ по ликвидации ЧС спасатели в зоне бедствия, так или иначе, контактируют с местным населением. Необходимо помнить, что в отличие от спасателей, население не проходит специализированной психологической подготовки к действиям в различных ЧС, и поэтому возникновение ЧС почти всегда застает местных жителей врасплох.

Для людей, оказавшихся в зоне ЧС, можно выделить две основных группы условий, оказывающих травмирующие воздействия на психику и вызывающих нарушения психической деятельности.

К первой группе относятся условия, связанные с наличием физической угрозы для жизни и здоровья человека. Среди них можно выделить взрывы, пожары, обрушения конструкций зданий и сооружений, радиоактивное загрязнение, заражение химически опасными веществами, токсичные продукты горения и другие условия. Психические нарушения, возникающие в результате воздействия перечисленных условий, наблюдаются в основном на фоне общих физиологических (медицинских) нарушений, к которым относятся травмы, ожоги, радиационные поражения, химические отравления, болевой и травматический шок.




Вторая группа условий связана в первую очередь с условиями информационной природы. Причинами возникновения психических нарушений при их воздействии являются отсутствие достоверной информации о масштабах ЧС и ее последствий, степени их угрозы жизни и здоровью, незнание порядка действий в ЧС, переживание за судьбы родных и близких, изменение привычного образа жизни, чувства бессилия перед обстоятельствами и неопределенности в будущем. К особенностям психотравмирующего воздействия информационных условий следует отнести то, что возникающие у человека нарушения психической деятельности не являются следствием нарушения физиологических (медицинских) процессов в организме, но, тем не менее, могут явиться их причиной.

Следует отметить, что воздействия на человека психотравмирующих условий обеих групп не могут быть полностью ликвидированы или нейтрализованы в ходе работ по ликвидации ЧС, но проведение медицинскими работниками и спасателями планомерной психологической и социальной работы с пострадавшими может значительно повысить психологическую устойчивость населения к этим воздействиям.

Для проведения такой работы спасателям необходимо знать каким образом у человека возникают и протекают наиболее типичные для ЧС психические расстройства, по каким признакам их можно отличить друг от друга, и какую посильную помощь необходимо оказать пострадавшему.

Изучение вызванных психотравмирующими условиями психических расстройств позволяет выделить три основных периода развития ЧС, в ходе которых у пострадавших наблюдаются различные психические нарушения.



Первый период связан с внезапно возникшей угрозой жизни людей (пожар, взрыв, землетрясение, наводнение, ураган и т.д.). Он обычно ограничен временными рамками от момента возникновения угрозы (начала ЧС) до момента начала проведения АСР, т.е. его продолжительность обычно не превышает 5— часов. В это время мощные стрессовые воздействия чаще всего вызывают у человека реакции страха, паники и оцепенения различной степени тяжести.

Так, непосредственно в момент начала ЧС у большинства пострадавших возникает состояние растерянности, непонимания смысла происходящего. Вслед за этим коротким временным интервалом у людей, при простых реакциях страха, наблюдается умеренное повышение активности: движения становятся четкими, экономичными, увеличивается мышечная сила, что способствует перемещению значительного числа людей в безопасное место. Нарушения речи проявляются в увеличении ее темпа, запинках, повышении силы и звонкости голоса. Для человека в таком состоянии характерны мобилизация воли, внимания, двигательных функций. Нарушения памяти в этот период проявляются в снижении четкости фиксации происходящего вокруг, однако, собственные действия и переживания, как правило, запоминаются в полном объеме. Типичным также является изменение восприятия времени, и продолжительность этого короткого периода воспринимается пострадавшим в несколько раз длительнее.



При сложных реакциях страха в первую очередь наблюдаются двигательные расстройства, протекающие в активной и пассивной формах. При активной форме человек беспорядочно и бесцельно мечется, делая большое количество бессмысленных движений, что мешает ему правильно и быстро принять решение и укрыться в безопасное место. В ряде случаев наблюдается паническое бегство. Пассивная форма характерна тем, что человек впадает в оцепенение и как бы застывает на месте. При попытке оказать ему помощь он либо пассивно подчиняется, либо реагирует негативно, оказывая сопротивление. Речь в таких случаях бывает отрывочной, ограничивается в основном кратким лишенными смысловой нагрузки восклицаниями или полностью отсутствует.

Необходимо помнить, что как при простой, так и при сложной реакциях страха у человека наблюдается значительное сужение сознания (непроизвольное самоустранение от происходящего), хотя частично сохраняются доступность внешним воздействиям, избирательность поведение, а также способность самостоятельно находить выход из создавшейся ситуации.

Наиболее тяжелые психические расстройства в рассматриваемый период могут возникать у лиц, получивших физиологические травмы или ранения. В этих случаях требуется тщательный анализ связи развившихся психических нарушений, как с психотравмирующими условиями, так и с полученными повреждениями (черепно-мозговая травма, интоксикация вследствие ожога и т.д.).

Второй период по своим временным рамкам соответствует процессу выполнения АСР. Возникновение у населения психических нарушений связано в это период не только с личностными особенностями пострадавших и осознанием ими продолжающейся или пережитой опасной для жизни и здоровья ситуации, но и с появлением новых стрессовых воздействий, обусловленных потерей или неизвестностью судьбы родных и близких, разобщением семей, утратой имущества и жилья. Психоэмоциональное напряжение, характерное для начала данного периода, сменяется к его окончанию повышенной утомляемостью и выраженными депрессивными проявлениями.

Следует отметить, что характерные для второго периода психические нарушения у пострадавших могут быть представлены различными видами расстройств психической деятельности (психозы и непсихотические расстройства (неврозы)).

Психозы являются более опасными для состояния пострадавшего, требуют квалифицированной медицинской и психиатрической помощи и, как правило, не позволяют пострадавшим осуществлять целенаправленную деятельность.

Основными типами психозов, возникающих в условиях ЧС, являются острые шоковые и реактивные подострые психозы.

Острые шоковые психозы (сложная реакция страха) возникают при непосредственном переживании угрозы жизни или здоровью (пожар, взрыв, химическая или радиационная авария, землетрясение и т.д.). Проявляться острые шоковые психозы могут в активной и пассивной формах, краткая характеристика которых была приведена при рассмотрении психических нарушений, возникающих у пострадавших в первом периоде ЧС.

Реактивные подострые психозы могут проявляться у пострадавших от ЧС в следующих формах:

психогенная депрессия (медленное развитие состояния подавленности, затрудненная ориентация в ситуации, двигательная заторможенность, которая может перерасти в и обездвиженность (ступор), возможны бредовые интерпретации);

истерическая депрессия (после короткого периода истерического возбуждения развивается состояние, характеризующееся апатией, тоской, унынием, возможно с порывистыми проявлениями гнева. Психическая деятельность при этом грубо не нарушается);

параноидальный психоз (неприятная мучительная тревога, эмоциональное напряжение, беспокойство, возможны бредовые состояния);

параноидо-галлюцинативный синдром (активная психическая деятельность затруднена. Имеют место представления пострадавшим себя в других условиях или другим человеком, явления ложного узнавания. Целенаправленное мышление заменяется воображением. Возможны галлюцинации в виде голосов, детского плача, криков о помощи и др. Могут возникать идеи преследования);

синдром Ганзера (под влиянием психотравмирующих условий происходит значительное сужение сознания. При этом характерны явления «миморечи» —на элементарные вопросы пострадавший отвечает «невпопад», «мимодействия»—пострадавший не в состоянии выполнить или повторить элементарные действия);

синдром пуэрилизма (детскость поведения при значительном сужении сознания, детская мотивация речи, детские эмоции на фоне проявлений взрослого опыта).

Для большей части пострадавших в ЧС наиболее характерны состояния непсихотических расстройств, проявляющихся в форме истерического невроза или невростении.

Истерические неврозы имеют четыре основных типа проявлений:

двигательные расстройства (припадки, параличи, парезы, которые могут сопровождаться стонами, криками, плачем. Могут появляться заикание, утрата звучания голоса, дрожание отдельных групп мышц, неспособность стоять на месте или наоборот «врастание в землю, при полной сохранности двигательного аппарата);

нарушения работы органов чувств (утрата кожной чувствительности, истерическая слепота, глухота, глухонемота);

физиологические нарушения («ком» в горле, истерическая рвота, сердечная аритмия, поносы);

психические нарушения (страхи, внезапные перепады настроения, подавленность, театральность поведения и др.).

Неврастения возникает вследствие переутомления, недостаточного отдыха (сна), длительного воздействия психотравмирующих условий. Вначале она проявляется в виде повышенной возбудимости, после чего наступает истощаемость физиологических резервов человека, проявляющаяся в утомляемости, раздражимости, слабости, неспособности сосредоточиться, сконцентрировать внимание, непереносимости обычных раздражителей, головной боли, нарушениях сна.

Непсихотические расстройства не нарушают способности человека осуществлять трудовую деятельность, принимать решения, правильно оценивать ситуацию, т.е. пострадавшие, состояние которых описывается неврозами легкой и средней степени тяжести в случае крайней необходимости могут привлекаться для выполнения определенных функций в процессе АСР.

Третий период, начинающийся для пострадавших после их эвакуации в безопасные районы или после окончания ликвидации ЧС, с точки зрения психических нарушений характеризуется возникновением так называемых посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

Основным условием возникновения ПТСР является факт переживания человеком события, способного травмировать психику практически любого здорового человека, например, серьезная угроза жизни и здоровью (своему или близких); внезапное разрушение жилья или общественного здания и т.п. Характерным признаком ПТСР является также то, что пережитое событие сопровождалось интенсивными эмоциями страха или ощущением беспомощности человека перед лицом обстоятельств, что, собственно, и составляет основной фактор в развитии постстрессовых состояний.

Структура расстройства психической деятельности включает в себя две взаимосвязанные подгруппы нарушений:

симптомы упорного вторжения в сознание образов, воспоминаний и эмоций, связанных с содержанием психотравмирующих обстоятельств, вызывающих у человека сильный психологический дискомфорт;

симптомы «избегания», проявляющиеся в стремлении устраниться от мыслей, чувств, разговоров, лиц, мест и деятельности, вызывающих воспоминания о психотравмирующем событии.

Указанные симптомы в основном сопровождаются такими явлениями как уменьшение силы эмоционального реагирования, снижение интереса к ранее значимым видам деятельности, чувство зависимости или отчужденности от людей. Для ПТСР также свойственны не присутствовавшие у пострадавшего до ЧС нарушения сна, раздражительность, вспышки внезапного гнева, трудности сосредоточения внимания, повышенная (не соответствующая обстоятельствам) бдительность, готовность к оборонительной реакции «бей или беги».

Кроме перечисленных общих признаков, ПТСР могут также сопровождаться ощущениями эмоциональной зависимости, «притуплением» или отсутствием эмоционального реагирования, неспособностью вспомнить какой-либо важный аспект психотравмирующего события.

Еще одной типичной характеристикой ПТСР является то, что расстройства нарушают социальную, профессиональную или иную значимую деятельность. Эта характеристика связана с нарушением (или снижением) работоспособности пострадавшего и ухудшением качества его жизнедеятельности в целом.

Спасатели, привлекаемые к выполнению работ по ликвидации ЧС должны учитывать, что психические нарушения, которые в зависимости от характера и масштаба ЧС могут развиться у 25—% людей, оказавшихся в зоне бедствия (очаге поражения), могут сделать затруднительным, а иногда и невозможным эффективное использование местного населения в проведении АСР.

В зависимости от времени прибытия в зону ЧС, спасатели могут столкнуться с любыми описанными выше психическими нарушениями у пострадавших.

Для ослабления психологической напряженности среди населения и нормализации его психической деятельности, делающих возможным привлечение части местных жителей для оказания помощи при выполнении АСР, личному составу спасательных подразделений необходимо выполнить комплекс мероприятий, включающий:

организацию системы информирования населения об обстановке в зоне ЧС, характере и объеме проводимых АСР, мерах само и взаимопомощи, местах расположения пунктов оказания медицинской помощи пострадавшим и эвакопунктов. Среди сообщений должны присутствовать сведения о фамилиях спасенных и эвакуированных жителей, а также местах их эвакуации, что поможет части населения получить сведения о родных и близких, в значительной мере способствующих улучшению психического состояния;

организацию системы медицинской сортировки пострадавших, изоляцию лиц, находящихся в тяжелом состоянии, оказание первой медицинской и психотерапевтической помощи, эвакуацию лиц, нуждающихся в госпитализации;

организацию обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, необходимыми медицинскими препаратами, а также разъяснение правил их применения.

Нормализации психического состояния населения способствует также четкая организация выполнения АСР с привлечением местных жителей, сохранивших способность к осознанной целенаправленной деятельности.

Основными формами взаимоотношений спасателей с населением должны быть уважение, сочувствие личный пример, а в случае, когда пострадавшие находятся в состоянии оцепенения, шока или паники целесообразно использовать жесткий командный стиль общения.

Оказание помощи пострадавшим с нарушениями психической деятельности является для спасателей одним из важных способов сохранения работоспособности, повышения психологической устойчивости и поддержания психоэмоционального равновесия среди населения.

При оказании помощи лицам, перенесшим психическую травму в результате тех или иных психотравмирующих воздействий ЧС необходимо знать и руководствоваться следующими основными принципами.

Безотлагательность —помощь пострадавшему должна быть оказана в кратчайшие сроки: чем больше времени пройдет со времени травматизации, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств и появления необратимых изменений в организме. Наиболее эффективна помощь, оказываемая по «горячим следам».

Приближенность —помощь следует оказывать как можно ближе к месту событий. В условиях ЧС это означает, что

следует по возможности избегать госпитализации пострадавшего с психической травмой и его эвакуации. Смысл этого принципа состоит в оказании помощи без смены обстоятельств и социального окружения, а также в минимизации отрицательных явлений, связанных с «вживанием» пострадавшего в болезнь.

Ожидаемость —с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, следует обращаться не как с пациентом, а как с нормальным человеком, чье состояние психо

огически понятно и объяснимо пережитым событием («нормальная реакция на экстремальную ситуацию»). Необходимо поддерживать уверенность в скором возвращении нормального состояния, в способности вновь выполнять свою работу в полном объеме.

Единство психологического воздействия подразумевает, во-первых, что его источником должно быть либо одно лицо, либо стандартная процедура обращения с пострадавшим. Этот принцип учитывает особенности психического состояния пострадавших, связанные с неспособностью воспринимать разнонаправленные воздействия, запоминать многие лица или последовательность прохождения процедур.

Простота психологического воздействия тесно связана с предыдущим принципом. Она означает, что воздействие носит характер первой помощи и направлено прежде всего на снятие тревоги, самоизоляции путем побуждения пострадавшего к «проговариванию»своих переживаний, обсуждению пережитой травмы и текущего состояния. Очень часто помощь выражается в том, чтобы отвести пострадавшего от источника травматизации, предоставить теплое питье, пищу, отдых, психологически безопасное окружение и возможность быть выслушанным.







Сейчас читают про: