Эксперт | Показатель | ||
Средний балл по учебным дисциплинам | Участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях | Участие в общественных работах | |
Оценка учебной и общественной работы студентов по 5-ти балльной шкале представлена в таблице 2.
Таблица 2
Значения показателей, характеризующих учебную и общественную работу студентов
Студент | Значение показателей | ||
Средний балл по учебным дисциплинам | Участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях | Участие в общественных работах | |
Карасева А.И. | 4,5 | 4,5 | |
Воробьева Е.С. | 4,8 | 3,5 | |
Рогов М.П. |
Определите лучшего студента факультета.
Задача 2
Согласно экспертной оценке, в зависимости от степени загрязнения воды большой фильтр очистит Б=(80;100;10;15;0,9) м.куб. воды, а фильтр малого размера М=(40;40;5;5;0,8) м.куб. Сколько воды очистят 8 больших фильтров и 12 фильтров малого размера.
Задача 3
В таблице 3 приведены данные об импорте мяса (без мяса птицы) и мяса птицы в Российскую Федерацию. Используя линейную функцию, составьте прогноз импорта мяса на ближайшие два года.
Таблица 3
Импорт мяса в Российскую Федерацию
Показатель | Год | |||
Мясо (без мяса птицы), тыс. тонн | ||||
Мясо птицы, тыс. тонн |
Сделайте выводы.
Задача 4
Постройте экономико-статистическую модель зависимости смертности населения от уровня доходов и возрастного состава населения. Исходные данные приведены в таблице 4.
Таблица 4
Значения показателей
Область | Доля населения старше трудоспособного возраста, % | Среднедушевой доход, руб./мес. | Смертность на 100000 чел. |
Псковская | 25,2 | ||
Новгородская | 24,6 | ||
Калининградская | 20,9 | ||
Архангельская | 19,9 | ||
Мурманская | 16,1 | ||
Вологодская | 21,4 |
Сделайте выводы.
Задача 5
Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, развозит товар в пять точек, географическое расположение которых (а также расстояние между ними в километрах) приведено на рис. 1.
Рисунок 1. Месторасположение потребителей.
Интенсивность доставки продукции потребителям:
в пункт А – 8 раза в день;
в пункт Б – 2 раз в день;
в пункт В – 7 раз в день;
в пункт Г – 3 раза в день;
в пункт Д – 4 раз в день.
Определите оптимальное месторасположение оптовой базы, с которой будет осуществляться доставка продукции потребителям.
Задача 6
Из листа ткани разметом 2,5 5 м вырезаются заготовки вида А, размером 1 1,5 м и вида Б, размером 2 2,5 м. Изделие сшивается из 1-й заготовки вида Б и 3-х заготовок вида А. Определите норму затрат материала на изготовление изделия, если цена на материал установлена в рублях за метр квадратный.
Задача 7
Для производства 1 тонны стали в качестве ресурса необходимо 2 тонны угля, а для 1 тонны угля – 0,1 т стали. Плановое потребление угля -2000 тонн, а стали – 1000 тонн. Найдите валовый выпуск стали и угля.
Задача 8
Перечень задач, выполняемых студенткой утром, приведен в таблице 5.
Таблица 5
Перечень задач и длительность их выполнения, мин.
Задача | Продолжительность выполнения |
Подъем | |
Сварить на завтрак кашу | |
Сделать зарядку | |
Принять душ | |
Вскипятить чайник | |
Съесть кашу | |
Приготовить чай | |
Выпить чай | |
Вымыть посуду | |
Почистить зубы | |
Сделать макияж | |
Одеться и выйти в университет |
На какое время нужно завести студентке будильник, если занятия в университете начинаются в 8:00, а добираться до университета 10 минут. Последовательность выполнения задач представьте в виде графика Ганта.
Задача 9
В таблице 6 приведены нормы затрат материалов на изготовление деталей. В таблице 7 представлена применяемость деталей в изделиях и планируемый объём производства изделий в следующем году.
Годовые затраты на хранение материалов составляют 25% от их стоимости. Материалы поставляются с базы, размещенной в Ленинградской области. Затраты на одну поездку 8000 руб.
Таблица 6
Нормы затрат материалов на изготовление деталей, кг
Материал | Детали | Цена материала, руб./кг | |||
Д1 | Д2 | Д3 | Д4 | ||
Сталь | 1,2 | 1,6 | - | - | |
Пластмасса | - | - | 1,3 | - | |
Медь | - | - | - | 0,4 |
Таблица 7
Применяемость деталей в изделиях
Изделие | Детали | Объём производства, шт. | |||
Д1 | Д2 | Д3 | Д4 | ||
А | |||||
Б | |||||
В |
Определите потребность производства в материальных ресурсах и составьте план материального обеспечения производства, если известно, что предприятие работает в течение года с одинаковой ритмичностью выпуска продукции.
Задача 10
На погрузочно-разгрузочном терминале в среднем за сутки разгружают 100 тонн грузов. Статистические данные о количестве груза, разгружаемого грузчиками, приведены в таблице 8. Коэффициент приведения явочной численности к списочной . Определите требуемую численность грузчиков.
Таблица 8
Количество груза, разгружаемое грузчиком за сутки
Грузчик | |||||
Груз, кг |
Спроектируйте параметры сдельной системы оплаты труда, если планируемый размер заработной платы грузчика составляет 18000 рублей в месяц.
Задание 11
На основе данных о распределении мужчин и женщин Дновского района по возрастным группам (таблица 9), возрастных коэффициентов рождаемости (таблица 10) составьте прогноз численности населения Дновского района до 2025 года.
Таблица 9
Распределение численности мужчин и женщин Дновского района
по возрастным группам на начало 2006 года
Возрастные группы | Численность населения в 2006 году, человек | Коэффициент дожития | |||
Мужчины | Женщины | Всего | Мужчины | Женщины | |
0-4 | 0,978 | 0,984 | |||
5-9 | 0,997 | 0,998 | |||
10-14 | 0,997 | 0,998 | |||
15-19 | 0,99 | 0,996 | |||
20-24 | 0,975 | 0,994 | |||
25-29 | 0,97 | 0,993 | |||
30-34 | 0,965 | 0,991 | |||
35-39 | 0,955 | 0,988 | |||
40-44 | 0,936 | 0,983 | |||
45-49 | 0,91 | 0,974 | |||
50-54 | 0,875 | 0,962 | |||
55-59 | 0,832 | 0,942 | |||
60-64 | 0,775 | 0,92 | |||
65-69 | 0,698 | 0,871 | |||
70 и более | 0,493 | 0,606 | |||
Всего |
Таблица 10
Возрастные коэффициенты рождаемости
Возрастные группы | Дети, родившиеся в среднем за 5 лет на 1000 женщин |
15-19 | 137,5 |
20-24 | |
25-29 | 389,5 |
30-34 | 227,5 |
35-39 | |
40-44 | |
45-49 |
Сделайте выводы.
Вариант 9
Задача 1
По мнению экспертов, основными показателями, характеризующими работу предприятий общественного питания, являются:
- средняя стоимость чека;
- среднее время обслуживания клиента;
- вкусовые качества предлагаемых блюд.
Экспертная оценка значимости показателей по 10-ти балльной шкале представлена в таблице 1.
Таблица 1