1. На фармацевтическое предприятие для получения таблетированных лекарственных форм поступили лекарственные вещества нескольких серий от различных заводов-изготовителей со следующей химической структурой:
При проведении оценки качества лекарственного вещества (2) внешний вид не отвечал требованиям НД по разделу «Описание» - порошок был отсыревшим и серого цвета. Дайте обоснование причинам изменения его качества по данному показателю в соответствии со свойствами. Приведите другие испытания для характеристики его качества:
· Приведите русское, латинское и рациональное название препарата. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества.
· В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напишите уравнения реакций.
Acidum glutaminicum Glutaminic acid 2-аминоглутаровая кислота | Pyracetamum Pyracetam Пирацетам (ноотропил) 2-(2-оксо-1-пирролидинил)ацетамид |
Фармакологическая группа | |
Аминокислота. Применяется при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, психозов, шизофрении и др. | Ноотропные препараты. Применяется при заболеваниях нервной системы, связанных с нарушением обменных процессов мозга и с сосудистыми заболеваниями. |
Глютаминовая кислотаиграет важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Относится к нитромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС | |
Физико-химические свойства | |
Белый кристаллический порошок с едва ощутимым запахом, кислого вкуса. Мало растворим в воде, растворим в горячей воде, практически нерастворим в спирте и эфире. Тплав не ниже 190°С (с разложением). | Белый или почти белый кристаллический порошок, без запаха. Легко растворим в воде, растворим в спирте, мало растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире. Тплав = 151-155°С |
Уд. Вращение от +30° до +34° Основная структурная особенность Δ-аминокислот – наличие асимметрического центра – атома углерода, при котором находятся аминная и карбонильная группы, чем и объясняется оптическая активность аминокислот. L-конфигурация D-конфигурация |
· Химические свойства.
· 1. Кислотно-основные свойства. Карбоксильная группа обуславливает кислотные свойства: образуются соли со щелочами, соли тяжелых металлов
хелатный комплекс
· Аминогруппа обуславливает основные свойства
· Взаимное влияние основной и кислотной функций приводит к образованию внутренней соли – цвиттер-иона
· аммониевая соль аминокарбоксилат
· 2. Окислительно-восстановительные свойства.
· Функциональная реакция с нингидрином, основана на окислительном дезаминировании аминокислот
· трикетогидринден
дикетооксигидринден
бесцветное
· сине-фиолетовое окрашивание (фиолетовый Руэмана)
· Гидролитического разложения
· 4) Глютаминовая кислота определяется с резорцином в присутствии Н2SO4, образуется флюоресценция, основана на свойстве глютаминовой кислоты образовывать при нагревании лактамы (ГФ X)
лактам
· Красно-фиолетовый цвет с зелёной флюоресценцией
· УФ спектроскопия пирацетама 1 % раствор в области 230-350 нм
· ИК спектроскопия в области 4000 – 400 см-1 по образцу
· Количественное определение.
· 1) Метод Кьельдаля, общий метод определения азотосодержащих спиртов, основан на окислительной минерализации спиртов H2SO4.
· Метод используется для количественного определения глютаминовой кистоты и пирацетама
·
· Минерализацию производят в специальном приборе для отгонки
·
Перегоняют с водяным паром,
улавливают борной кислотой
· Титруют 0,1 моль/л HCl индикатор, метиленовый красный или метиленовый оранжевый
·
fэкв=1
· 2) Алкалиметрия метод (ГФ X) определения глютаминовой кислоты
цвиттер-ион
· титруется как одноосновная кислота 0,1 моль/л NaOH, индикатор бромтимоловый синий pH=6,0 – 7,5 от жёлтой до голубовато-зелёной
fэкв=1
· 3) Метод Серенсена (формольного титрования)
Основан на свойстве аминокислот образовывать с формальдегидом основания Шиффа, при этом нейтрализация щёлочью по двум СOOH группам.
fэкв=1/2
· Аминокислоты хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняют от действия света, в сухом, прохладном месте, чтобы не допустить разложения (список Б)