Ситуационная задача №. 1. На фармацевтическое предприятие для получения таблетированных лекарственных форм поступили лекарственные вещества нескольких серий от различных

1. На фармацевтическое предприятие для получения таблетированных лекарственных форм поступили лекарственные вещества нескольких серий от различных заводов-изготовителей со следующей химической структурой:

При проведении оценки качества лекарственного вещества (2) внешний вид не отвечал требованиям НД по разделу «Описание» - порошок был отсыревшим и серого цвета. Дайте обоснование причинам изменения его качества по данному показателю в соответствии со свойствами. Приведите другие испытания для характеристики его качества:

· Приведите русское, латинское и рациональное название препарата. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества.

· В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напишите уравнения реакций.

Acidum glutaminicum Glutaminic acid 2-аминоглутаровая кислота Pyracetamum Pyracetam Пирацетам (ноотропил) 2-(2-оксо-1-пирролидинил)ацетамид
Фармакологическая группа
Аминокислота. Применяется при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, психозов, шизофрении и др. Ноотропные препараты. Применяется при заболеваниях нервной системы, связанных с нарушением обменных процессов мозга и с сосудистыми заболеваниями.
Глютаминовая кислотаиграет важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Относится к нитромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС
Физико-химические свойства
Белый кристаллический порошок с едва ощутимым запахом, кислого вкуса. Мало растворим в воде, растворим в горячей воде, практически нерастворим в спирте и эфире. Тплав не ниже 190°С (с разложением). Белый или почти белый кристаллический порошок, без запаха. Легко растворим в воде, растворим в спирте, мало растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире. Тплав = 151-155°С
Уд. Вращение от +30° до +34° Основная структурная особенность Δ-аминокислот – наличие асимметрического центра – атома углерода, при котором находятся аминная и карбонильная группы, чем и объясняется оптическая активность аминокислот. L-конфигурация D-конфигурация

· Химические свойства.

· 1. Кислотно-основные свойства. Карбоксильная группа обуславливает кислотные свойства: образуются соли со щелочами, соли тяжелых металлов

хелатный комплекс

· Аминогруппа обуславливает основные свойства

· Взаимное влияние основной и кислотной функций приводит к образованию внутренней соли – цвиттер-иона

· аммониевая соль аминокарбоксилат

· 2. Окислительно-восстановительные свойства.

· Функциональная реакция с нингидрином, основана на окислительном дезаминировании аминокислот

· трикетогидринден

дикетооксигидринден

бесцветное

· сине-фиолетовое окрашивание (фиолетовый Руэмана)

· Гидролитического разложения

· 4) Глютаминовая кислота определяется с резорцином в присутствии Н2SO4, образуется флюоресценция, основана на свойстве глютаминовой кислоты образовывать при нагревании лактамы (ГФ X)

лактам

· Красно-фиолетовый цвет с зелёной флюоресценцией

· УФ спектроскопия пирацетама 1 % раствор в области 230-350 нм

· ИК спектроскопия в области 4000 – 400 см-1 по образцу

· Количественное определение.

· 1) Метод Кьельдаля, общий метод определения азотосодержащих спиртов, основан на окислительной минерализации спиртов H2SO4.

· Метод используется для количественного определения глютаминовой кистоты и пирацетама

·

· Минерализацию производят в специальном приборе для отгонки

·

Перегоняют с водяным паром,

улавливают борной кислотой

· Титруют 0,1 моль/л HCl индикатор, метиленовый красный или метиленовый оранжевый

·

fэкв=1

· 2) Алкалиметрия метод (ГФ X) определения глютаминовой кислоты

цвиттер-ион

· титруется как одноосновная кислота 0,1 моль/л NaOH, индикатор бромтимоловый синий pH=6,0 – 7,5 от жёлтой до голубовато-зелёной

fэкв=1

· 3) Метод Серенсена (формольного титрования)

Основан на свойстве аминокислот образовывать с формальдегидом основания Шиффа, при этом нейтрализация щёлочью по двум СOOH группам.

fэкв=1/2

· Аминокислоты хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняют от действия света, в сухом, прохладном месте, чтобы не допустить разложения (список Б)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: