2.1. Особенности экспертизы жировых товаров в таможенной лаборатории
Разные виды животных жиров, растительных масел и комбинированных жиров отличаются по использованному сырью, по способу производства; имеют разную пищевую ценность и усвояемость и различное применение. Кроме того, часто под видом маргарина декларируется масло сливочное. Все перечисленные факторы обусловливают причину включения животных жиров, масел растительных и маргаринов в Перечень товаров, подлежащих обязательному исследованию таможенными лабораториями.
Изучите факторы, влияющие на размер таможенных пошлин различных видов жировых товаров, и определите величину таможенных пошлин товарных подсубпозиции, обозначенных в приложении 2, п.п. 3,4.
Работу оформите в виде таблицы:
Таблица
№ | Декларируе | Деклари- | Основа- | Опреде- | Размер |
п/п | мое наимено- | руемый | ние для | ляемые | тамо- |
вание товара | код ТН | исследо- | показате- | женных | |
ВЭДСНГ | вания то- | ли | пошлин | ||
варов | |||||
2.2. Изучение идентификационных признаков оливкового масла
|
|
Среди растительных масел оливковое масло занимает особое положение. Оно обладает уникальным химическим составом, что обусловливает его использование в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях. Потребительские свойства оливкового масла зависят от способа получения и дальнейшей их очистки. Поэтому в товарной номенклатуре масло оливковое находит в двух товарных позициях: 1509 включающей масло оливковое, полученное холодным прессованием и 1510, включающей масло оливковое, полученное методом экстракции остатков масла из жмыха.
Изучите отличительные идентификационные признаки различных видов оливкового масла, используя. Пояснения к ТН ЭД СНГ. Результаты оформите в виде следующей таблицы:
Таблица
Показатели качества оливкового масла | Код ТH ВЭД СНГ | ||||
1. Содержание воска, мг/кг | не > 350 | не > 250 | не > 350 | - | - |
2. и т.д. (смотри дополнительные примечания к группе 15 Пояснений к ТН ВЭД СНГ) |
Работа 3. Таможенная экспертиза оливкового масла
3.1. Изучите перечень вопросов, решаемых экспертом при исследовании пищевых продуктов (см. приложение 1), и выберите те вопросы, на которые должен ответить эксперт при проведении экспертизы представленных образцов оливкового масла. Образец № 1: оливковое масло "Virgin" Образец №2: оливковое масло
Запишите эти вопросы в рабочую тетрадь, изучите маркировку, проведите необходимые исследования и ответьте на выбранные Вами вопросы.
3.2. Определите качество представленных на экспертизу 2-х образцов оливкового масла