Особенность производства кисломолочного напитка «Нуйран» состоит в том, что после приемки, последующей оценки молока, и его тепловой обработки часть пастеризованного молока отправляют в ванну длительной пастеризации для гидратирования экструдированной нутовой муки с целью избежания дальнейших пороков консистенции в готовом напитке. Данная смесь будет составлять основу для наиболее полного развития микроорганизмов закваски, а внесение нутовой муки до сквашивания позволяет использовать ее в качестве структурообразователя.
Процесс заквашивания и сквашивания молока, охлаждения и созревания продукта происходит в одном и том же резервуаре.
В охлажденную смесь вносят вкусоароматическую добавку- малиново-мятный сироп, которая поможет повысить органолептические т.е потребительские свойства готового продукта. Далее продукт отправляют на розлив, упаковку, хранение и реализацию.
Особенности технологии производства сливок питьевых пастеризованных 30%
Для выработки пастеризованных сливок используются молоко цельное. Требования к качеству сырья аналогичны требованиям к сырью для кисломолочных напитков. В процессе нормализации отделяются сливки необходимой жирности.
|
|
Далее для равномерного распределения жира, повышения его дисперсности с целью предупреждения отстоя сливок, их гомогенизируют при температуре 60-65°С и давлении 5-7,5 МПа.
Гомогенизированные сливки поступают на пастеризацию, их следует пастеризовать при более высоких температурах, чем молоко, т.к. жировые шарики прогреваются медленнее плазмы и могут оказывать защитное воздействие на микроорганизмы. Пастеризация происходит при 87±2°С с выдержкой 15-30 секунд.
Затем сливки охлаждают до 4±2°С и оставляют на временное хранение в резервуаре спецназначения. Перед подачей сливок на розлив у них контролируют температуру, проверяют массовую долю жира и кислотность. Сливки фасуют в пакеты пюр-пак по 0,4 л. Хранение на предприятии при температуре не выше 8°С, не более 18 часов, в торговой сети - 5 суток.