Расчет продукции

Расчет продукции проведен по формулам баланса жира, нормам расхода и по рецептурам. Результаты расчета представлены в сводной таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Сводная таблица расчета продукции (на сутки)

Наименование Нормализованная смесь, кг Готовый продукт, кг Передано на другой участок сливки, кг Потери, кг
«Нуйран» 1,5% 3752,98   234,96 12,18
Айран 0,5% 3606,77 3595,23 393,22 11,54
Кумысный продукт 1% 3657,22 3645,52 331,04 11,7
Ацидофилин 2%   3784,84   12,66
Сливки питьевые пастеризованные 30% - 1159,2 - 4,7
ИТОГО 14974,45 16448,63 983,06 48,08

2.3 График технологических процессов

Характеристика производственного цикла – полунепрерывный.

Количество циклов в смену – 1.

Количество смен в сутки – 2 (смены по 12 часов).

Организация производства продуктов ассортимента по дням рабочей недели:

- 1,3,5,7 день – айран 0,5%, кумысный продукт 1%, сливки питьевые пастеризованные 30%.

- 2, 4, 6 день – обогащенный кисломолочный напиток «Нуйран» 1,5%, ацидофилин 3,2%.

Проектируется цех мощностью 8 т сырья/смену. График технологических процессов представлен в Приложении А.

Общие технологические операции

1) Операция: прием молока цельного. Всего за операцию: 8 т/смену (продуктовый расчет). Длительность операции 2 ч (требование технологии). Начало операции совпадает с началом 1-й смены – 7 ч 00 мин. Почасовой прием: с 7.00 до 8.00 – 4 т, с 8.00 до 9.00 – 4 т.

2) Операция: очистка молока цельного. Всего за операцию: 8 т/смену (продуктовый расчет). Длительность операции 2 часа. Начало операции совпадает с началом 1-й смены – 7 ч 00 мин. Окончание операции совпадает с окончанием операции №1

3) Операция: охлаждение молока цельного. Всего за операцию: 8 т/смену. Начало операции: 7 ч 00 мин. (начало операции №1). Операция проводится с целью создания резерва. Длительность операции 2 ч сбалансирована с длительностью операции №1. В час 8/2=4 т. Начало операции совпадает с началом 1-й смены - 7 ч 00 мин. Почасовое охлаждение: с 7.00 до 8.00 – 4т; с 8.00 до 9.00 - 4т.

4) Операция: хранение молока цельного. Всего за операцию: 8 т (приход с операции №1 – 8 т). Начало операции: 7 ч 00 мин. (начало операции №1). Создание резерва молока цельного обуславливает круглосуточную длительность операции. Почасовое хранение не отражается ввиду постоянного изменения общего количества молока.

5) Операция: подогрев молока цельного. Всего за операцию: 8 т. Начало операции: 9 ч (накопление первых порций молока на операцию № 4 для обеспечения бесперебойной работы ПОУ). Длительность операции 2,5 ч. В час 8/2,5=3,2 т. Почасовой подогрев: с 9.00 до 10.00 – 3 т; с 10.00 до 11.00 – 3 т; с 11.00 до 11.20 – 2 т.

6) Операция: сепарирование молока. Начало операции: 9 ч. Всего за операцию: 8 т. Длительность операции 2,5 ч. В час 8/2,5=3,2 т. Начало операции 9.00. Почасовое сепарирование: с 9.00 до 10.00 – 3 т; с 10.00 до 11.00 – 3 т; с 11.00 до 11.20 – 2 т.

8) Операция: пастеризация молока. Всего за операцию: 7,25 т. Начало операции 9 ч. Операция ведется во второй секции рекуперации ПОУ, производительностью 3000 л/ч. Длительность операции 7,25/3=2 ч 20 мин. Почасовая пастеризация:с 9.00 до 10.00 – 3 т;с 10.00 до 11.00 – 3 т;с 11.00 до 11.20 – 1,25 т.

9) Операция: охлаждение пастеризованного молока. Всего за операцию 7,25 т. Начало операции 9 ч. Операция ведется в секции охлаждения ПОУ, сбалансирована с операцией № 8. Длительность операции 2 ч 20 мин. Почасовое охлаждение с 9.00 до 10.00 – 3 т; с 10.00 до 11.00 – 3 т; с 11.00 до 11.20 – 1,25 т.

День 1.Выработка айрана.

10) Операция: заквашивание и сквашивание. Всего за операцию: 3,6 т. Начало операции: 09 ч 20 мин. Длительность операции: 7 ч 00 мин (требование технологии). Окончание операции 16 ч 20 мин. Почасовое заквашивание и сквашивание не отражается ввиду отсутствия перемещений смеси.

11) Операция: охлаждение. Всего за операцию: 3,6 т. (охлаждается в резервуаре ферментации) Начало операции: 16.20 (окончание операции № 10). Длительность операции: 1 ч. Окончание операции 17 ч 20 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

12) Операция: созревание и резервирование готового напитка. Всего за операцию 3,6 т. (созревает в резервуаре ферментации) Начало операции: 17.20 (окончание операции № 11). Длительность операции: 5 ч 20 мин. Окончание операции 22 ч. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

13) Операция: фасование готовой продукции. Всего за операцию 3,6 т (приход с операции № 12). Операция ведется фасовочным аппаратом производительностью 1,44 т/ч. Длительность операции: 3,6/1,44=2ч 30 ч. Начало операции: 21 ч 20 мин. Почасовое фасование: с 21.20 до 22.00 – 0,72 т; с 22.00 до 23.00 – 1,44 т, с 23.00 до 24.00 – 1,44 т.

Выработка кумысного продукта

14) Операция: заквашивание и сквашивание. Всего за операцию: 3,65 т. Начало операции: 10 ч 20 мин. Длительность операции: 4 ч 00 мин (требование технологии). Окончание операции 14 ч 20 мин. Почасовое заквашивание и сквашивание не отражается ввиду отсутствия перемещений смеси.

15) Операция: охлаждение. Всего за операцию: 3,65 т. (охлаждается в резервуаре ферментации) Начало операции: 14.20 (окончание операции № 14). Длительность операции: 1 ч. Окончание операции 15 ч 20 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

16) Операция: созревание и резервирование готового напитка. Всего за операцию 3,65 т. (созревает в резервуаре ферментации) Начало операции: 15.20 (окончание операции № 15). Длительность операции: 11 ч. Окончание операции 2 ч 20 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

17) Операция: фасование готовой продукции. Всего за операцию 3,65 т (приход с операции № 16). Операция ведется фасовочным аппаратом производительностью 1,44 т/ч. Длительность операции: 3,65/1,44=2ч 30 ч. Начало операции: 2 ч. Почасовое фасование: с 1.00 до 2.00 – 1,44 т; с 2.00 до 3.00 – 1,44 т, с 3.00 до 3.20 – 0,77.

Выработка сливок питьевых пастеризованных

18) Операция: сбор и хранение сливок. Всего за операцию 0,75 т (приход с операции №5). Длительность операции: 2,5 ч. Начало операции: 9 ч 00 мин (окончание операции № 5).Окончание: 11 ч 30 мин.

19) Операция: гомогенизация сливок. Всего за операцию: 1,159 т. Начало операции: 11 ч 30 мин. Длительность операции 30 мин.

20) Операция: пастеризация сливок. Всего за операцию: 1,159 т. Начало операции 12 ч 00 мин. Операция ведется во второй секции рекуперации ПОУ, производительностью 3000 л/ч. Длительность операции 30 мин.

21) Операция: охлаждение и резервирование пастеризованных сливок. Всего за операцию 1,15 т. Начало операции 12 ч 30 мин. Операция ведется в секции охлаждения ПОУ, сбалансирована с операцией № 20. Длительность операции 2 ч.

22) Операция: фасование готового продукта. Всего за операцию: 1,159 т (приход с операции №21). Операция ведется фасовочным аппаратом производительностью 0,4 т/ч. Длительность операции: 1,159/0,4=2 ч 50 мин. Начало операции: 18 ч 00 мин (окончание операции №23). Почасовое фасование: с 12.30 до 13.00 – 0,18 т; с 13.00 до 14.00 – 0,4 т; с 14.00 до 15.00 – 0,4 т.

День 2. Выработка кисломолочного напитка «Нуйран»

23) Операция: подготовка ингридиента. Всего за операцию: 0,3 т (продуктовый расчет). Операция производится методом смешивания в резервуаре. Длительность операции 1 ч. Начало операции: 9 ч 00 мин. Почасовая подготовка не отражается ввиду отсутствия перемещений смеси.

24) Операция: заквашивание и сквашивание. Всего за операцию: 3,75 т. Начало операции: 10 ч 20 мин. Длительность операции: 5 ч (требование технологии). Окончание операции: 15.20 Почасовое заквашивание и сквашивание не отражается ввиду отсутствия перемещений смеси.

25) Операция: охлаждение. Всего за операцию: 3,75 т. (охлаждается в резервуаре ферментации) Начало операции: 15.20 (окончание операции № 24). Длительность операции: 1 ч. Окончание операции: 16 ч 20 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

26) Операция: созревание и резервирование. Всего за операцию 3,75 т. (созревает в резервуаре ферментации) Начало операции: 16.20 (окончание операции № 25). Длительность операции: 6 ч. Окончание операции 22 ч 20 мин. Почасовое созревание не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

27) Операция: внесения наполнителя и составление смеси. Всего за операцию 3,75 т. Начало операции: 23.20 (окончание операции № 26). Длительность операции: 30 мин. Окончание операции 23 ч 50 мин. Почасовое составление смеси не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

28) Операция: фасование готового напитка. Всего за операцию 3,75 т (приход с операции №26). Операция ведется фасовочным аппаратом производительностью 1,44 т/ч. Длительность операции: 3,75/1,44=2 ч 30 мин. Начало операции: 23 ч 50 мин (окончание операции №26). Почасовое фасование: с 23.50 до 24.00 – 0,7 т; с 24.00 до 1.00 – 1,44 т; с 1.00 до 2.00 – 1,44 т; с 2.00 до 2.30 – 0,7 т.

Выработка ацидофилина

29) Операция: заквашивание и сквашивание. Всего за операцию: 3,96 т. Начало операции: 11 ч 20 мин. Длительность операции: 4 ч 00 мин (требование технологии). Окончание операции 15 ч 20 мин. Почасовое заквашивание и сквашивание не отражается ввиду отсутствия перемещений смеси.

30) Операция: охлаждение. Всего за операцию: 3,96 т. (охлаждается в резервуаре ферментации) Начало операции: 15.20 (окончание операции № 29). Длительность операции: 1 ч. Окончание операции 16 ч 20 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

31) Операция: созревание и резервирование готового напитка. Всего за операцию 3,96 т. (созревает в резервуаре ферментации) Начало операции: 16.20 (окончание операции № 30). Длительность операции: 12 ч. Окончание операции 3 ч 00 мин. Почасовое охлаждение не отражается ввиду отсутствия перемещения продукта.

32) Операция: фасование готовой продукции. Всего за операцию 3,96 т (приход с операции № 31). Операция ведется фасовочным аппаратом производительностью 0,4 т/ч. Длительность операции: 3,6/0,44=9ч 50 ч. Начало операции: 19 ч 00 мин. Почасовое фасование: с 19.00 до 20.00 – 1,2 т; с 20.00 до 21.00 – 1,2 т, с 21.00 до 22.00 – 1,2 т; с 22.00 до 22.10 – 0,2.

Выработка сливок питьевых пастеризованных

33) Операция: резервирование сливок. Всего за операцию 0,434 т (приход с операции №5). Длительность операции: 23 ч. Начало операции: 9 ч 00 мин (окончание операции № 5).Окончание: 11 ч 30 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: