double arrow
I. Введение. Обозначившийся в производстве период реконструкции совершен­но неизбежно создал на предприятиях новые формы организациипро­изводства

1.

Обозначившийся в производстве период реконструкции совершен­но неизбежно создал на предприятиях новые формы организациипро­изводства, которые в свою очередь вызвали кризисв вопросах нормирования труда.

2. Этот кризис нормирования усугубился еще тем, что предприятия, вводившие новые формы организации производства, не везде обнаружили организационную и экономическую подготовленностькак в области организации труда, в области нормирования производительности, так и в области определения заработной платы.

3. С другой стороны, и профсоюзы, проводившие тарифную рефор­му и колдоговорную кампанию, еще не могли учесть организационно-технические изменения в производстве и принуждены были в области нормирования продолжать старые традиции,действительные в восстановительный период.

4. Этот кризис нормирования усилился в еще большей степени, когда текстильная промышленность перешла на 7-часовой рабочий день, а вместе с тем и на 3-сменную работу. Проведение в кратчайший срок уплотненных работ и сокращение рабочего дня поставило проблему нормирования во главу угла всей экономической политики как хозяйственных, так и профессиональных организаций.

II. Социалистическая рационализация и нормирование

5. Введение 7-часового рабочего дня в текстильной промышленности одновременно с уплотнением работ, а тем более проведение 7-часового рабочего дня по всему фронту советской промышленности заставляет более, чем когда-либо, усвоить взгляд на нормировочную работу не как на обычный принцип определения нагрузок отдельного рабочего, участвующего в производстве, а именно как на средство рационализациисоциалистической промышленности.




6. Специфическим признаком социалистической рационализации промышленности в этом истолковании необходимо считать именно то, что Советская власть гарантирует рабочему классу наибольший восстановительный периодв течение рабочего дня, а вместе с тем провозглашает необходимость решительной интенсификациитруда.

7. Вместе с тем высокая интенсивность труда связывается именно с новейшими, наиболее прогрессивными методами организации производства.

8. Все это ставит вопрос о том, чтобы проблему нормирования труда поставить в связьименно с формами организации производства, считая ее частью этой организации.Вот почему в настоящих тезисах мы устанавливаем принципы нормирования в их исторической значимости.






Сейчас читают про: