Производственная структура организации и факторы её определяющие

В зависимости от выпускаемой продукции и методов её обработки в организации создаются соответствующие подразделения. Каждая организация состоит из цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Различаютобщую и производственнуюструктуру организации.

Общая структура организациипредставляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению производством (организационная структура) и по обслуживанию работников (рисунок 2.1).

Организационная структура является производной от производственной и оказывает на неё существенное влияние. Организационная структура – это состав служб управления организацией. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной структуры.

Производственная структураэто часть общей структуры, которая состоит из производственных подразделений, их размещения и формы взаимосвязи. Она в организациях по хранению и переработке растительного сырья неодинакова и определяется следующими факторами:

1) особенностями выпускаемой продукции и используемого сырья. Простая технология выпускаемой продукции и узкий ее ассортимент обуславливает более простую структуру организации;

2) масштаб производства. Чем крупнее организация, тем сложнее ее структура, так как усложняется состав вспомогательного и обслуживающего хозяйства, размер цехов, их количество;

3) техническая оснащенность производственного процесса. Более высокий уровень механизации и автоматизации производства требует развитого вспомогательного хозяйства, что усложняет структуру организации;

4) характер энергообеспечения. Производственная структура организации проще, если она получает энергию со стороны, сложнее – при выработке ее собственными силами.

Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Они занимают центральное место в деятельности организации.

Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, энергетическое, тарное и др.).

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (холодильно-компрессорное хозяйство, транспортное, складское).

  Рисунок 2.1 – Общая структура организации

Выделяются также подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства (на хлебозаводах – панировочную муку, на сахарных заводах – сухой жом, патоку) - побочное производство.

Производственная структура предприятия (организации) приведена на рисунке 2.2.


Рисунок 2.2 – Производственная структура организации

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной.

Цехи и участки основного производства формируются по определённым признакам, которые определяют их структуру. К таким признакам относятся: технологическая и предметная специализация.

При технологической специализации цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различной продукции. Эта структура развивалась по мере увеличения технологической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы (стадии) производства постепенно выделяются в самостоятельные подразделения. Например, макаронное производство: замешивание теста, формовка и разделка сырых изделий, сушка продукции, упаковка готовой продукции; про-во сыров и мясных полуфабрикатов.

При предметной специализации основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них либо определённого изделия, либо его части. При этой специализации и структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создаёт условия для внедрения поточного метода организации производства. Например, на кондитерских фабриках: шоколадный цех, конфетный цех, карамельный цех; или на хлебозаводах: цех бараночных изделий, сухарный цех, цех хлебобулочный, цех кондитерских изделий; основные цехи мукомольной и крупяной промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: