Производства. Первичным звеном каждого подразделения организации является рабочее место – это часть производственной площади здания

Первичным звеном каждого подразделения организации является рабочее место – это часть производственной площади здания, оснащенной необходимым оборудованием, аппаратами, механизмами и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или по обслуживанию процесса производства. В процессе производства на рабочем месте находятся сырье, основные и вспомогательные материалы, готовая продукция, отходы.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один агрегат), многоагрегатным (рабочий обслуживает несколько агрегатов) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Существует несколько признаков классификации рабочих мест.

-В зависимости от способа выполнения операции, они классифицируются на: ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

- В зависимости от характера движения рабочих, рабочие места подразделяются на стационарные, передвижные и маршрутные. Стационарным называется такое рабочее место, когда оборудование (агрегаты) и рабочий находятся на одном месте в течение всего рабочего времени. Передвижным называется такое рабочее место, когда рабочий вместе с обслуживаемой машиной в течение рабочего дня перемещается по соответствующим направлениям (например, рабочее место водителя электрокара). Маршрутным называется рабочее место, когда рабочему приходится передвигаться по определенному маршруту от одного агрегата к другому.

- По уровню специализации различают универсальные рабочие места, когда выполняются многие различные операции, и стационарные, когда предусмотрено выполнение одной или ограниченного числа производственных операций.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цехэто обособленное в технологическом и административном отношении подразделение организации, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и роли в изготовлении продукции на предприятии, выделяют основное, вспомогательное и обслуживающее производство и соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи (участки).

К основным относятся цехи (участки), в которых изготавливается продукция организации. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовый продукт. Пищевые предприятия могут иметь один или несколько основных цехов. Совокупность всех основных цехов представляет основное производство.

Вспомогательные цехи (участки) способствуют выпуску основной продукции, они оказывают услуги по техническому и материальному обслуживанию и создают условия для нормальной и бесперебойной работы основных цехов (например, ремонт оборудования, производство искусственного холода, тепловой и электрической энергии и т.д.). Совокупность всех вспомогательных цехов называется вспомогательным производством.

Обслуживающие цехи (хозяйства) занимаются обслуживанием основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, материалов, готовой продукции и т.п.

В организации могут быть созданы побочные цехи, которые занимаются использованием и переработкой отходов основного производства.

Таким образом, перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации организации. В крупных организациях иногда однородные цехи объединяются в производства.

В небольших организациях одним из основных направлений совершенствования производственной структуры является переход на бесцеховую структуру управления. Это осуществляется путем создания на базе цехов производственных участков, которые становятся основным структурным звеном организации. Управление производством осуществляется через производственные участки, что позволяет сократить звенность в управлении (рисунок 2.3).

а б в

Рисунок 2.3 – Виды производственных структур:

а – цеховая; б – бесцеховая; в – производственная (корпусная)

Рациональное расположение цехов на территории организации сокращает потребность в транспортных средствах и расходы на межцеховое перемещение сырьевых ресурсов, а нерациональное расположение приводит к излишней занимаемой земельной площади, усложнению управления организацией, увеличению численности работающих. Все это приводит к снижению производительности труда, росту себестоимости продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: