Организация предприятия в пространстве и принципы его построения

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории организации осуществляется по генеральному плану, разработанному при ее создании. Он представляет собой графическое изображение ее территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к одной территории. На предприятии генеральный план представлен в двух видах: проектный и фактический. При его разработке учитываются:

1) обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов (участков) в порядке последовательности технологического процесса. Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов, а склады готовой продукции – со стороны вывоза из цехов готовой продукции;

2) перемещение грузов технологическим транспортом (конвейерным, пневмотранспортом, трубопроводами). Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользование;

3) сокращение протяжённости энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо-, газопроводов);

4) учёт направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны, что снижает общую загазованность территории организации;

5) учет рельефа местности, расположение железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер площади предприятия, протяжённость коммуникаций. Чем меньше эти показатели в расчёте на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Производственный процесс на предприятии постоянно совершенствуется в соответствии с принципами его рациональной организации. Основными из них являются дифференциация, специализация, параллельность, пропорциональность, ритмичность непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции. Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на вспомогательные операции, на перемещение орудий труда и т.п.

Принцип специализации рабочих мест предусматривает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место). Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение всех операций по изготовлению продукции. Он обеспечивает совмещение по времени выполнения технологических, вспомогательных и обслуживающих операций.

Рассмотрим принципы пропорциональности, прямоточности, ритмичности и непрерывности на конкретном примере.

Например, технико-экономические нормы производительности оборудования поточной линии по выработке городских булок, выраженные в сопоставимых единицах (единицах готовой продукции), составляют (в т/ч):

- проссеивателя муки - 0,9;

- тестомесильной машины -0,52;

- тесторазделочной машины - 0,53;

- расстойного шкафа - 0,6;

- печи -0,4.

Производственное задание, установленное на уровне производительности ведущей машины (печи), составляет 0,4 т/ч.

Принцип пропорциональности предполагает соблюдение соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков и цехов, между основным и вспомогательным производствами.

Степень пропорциональности может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места (участка) от производственного задания по выпуску продукции. Пропорциональность обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение ”узких” мест. При этом рассчитывается коэффициент пропорциональности

, (1)

где n – средняя пропускная способность рабочего места или участка, ед.продукции/ед. времени;

z – производственное задание по выпуску продукции, ед. продукции / ед. времени;

m – количество участков или рабочих мести в цехе на производстве.

.

В идеале Кпр должен быть равен 1. В нашем случае он показывает, что в целом по поточной линии оборудование недогружено на 48%.

Принцип непрерывности предполагает устранение всякого рода перерывов в любом производственном процессе. Это достигается в результате передачи предметов труда с одного рабочего места на другое малыми партиями. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется на предприятиях пищевой промышленности в непрерывном производстве.

, (2)

где r – ритм поточной линии, мин/ед.продукции,

tтехн – продолжительность технологических операций, мин/ед. продукции,

m – количество рабочих мест.

r=T/z=60/0,4=150 мин/т.

мин.

мин.

мин.

мин.

мин.

В идеале Кнепр должен быть равен нулю. В нашем случае коэффициент непрерывности показывает, что отклонения продолжительности обработки от ритма в целом по поточной линии составляют 27%.

Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса. Не должно быть возвратных движений. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса. Прямоточность требует исключения возвратных движений предметов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

, (3)

где Ттр.опер. – время транспортных операций,

Топер – общее время операций.

Коэффициент прямоточности стремится к единице (Кпрям 1).

Принцип ритмичности. Ритмичность процессов производства означает осуществление на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового установленного объема работы. Этим обеспечивается равномерный выпуск продукции. Расчет произведем в форме таблицы 1.

Коэффициент ритмичности производства Кр может быть определен несколькими способами:

, (4)

где — фактическая выработка продукции за определенный период (дни, декады) в пределах планового задания на этот период, т;

— плановое задание но выработке продукции на определенный период (дни, декады), т;

(5)

где Пф – фактическая выработка продукции за определенный период (дни), т.

Таблица 1 – Расчет коэффициента ритмичности производства

Дни Факт, т План, т   Критм=230/300=0,77 Критм 1.
     
     
     
     
     
Итого    

Принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске продукции широкой номенклатуры. Степень гибкости определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.

Таким образом, правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: