Тема 7 организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия

7.1 Оперативно-производственное планирование и диспетчирование

Оперативно-производственное планирование – это система доведения планов до цехов, участков и рабочих мест на короткие периоды времени (месяц, декаду, сутки, смену, час), учета, контроля, регулирования хода выполнения заданий. Оно призвано обеспечить слаженную работу подразделений организации и ритмичного выпуска продукции в заданном количестве и установленные сроки, оптимальное использование технических средств при высоком качестве изготовления продукции.

Содержанием оперативно-производственного планирования выступают: разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов (величина заделов, длительность производственного цикла и т.д.); определение загрузки оборудования и площадей; разработка оперативных программ цехов основного производства и контроль за ходом их выполнения; оперативное регулирование хода производства; контроль за обеспечением сырьем, материалами, инструментом, транспортом.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе составляются оперативные планы изготовления продукции, получившие название оперативно-календарного планирования. На втором этапе организуются систематический учет и контроль выполнения доведенных заданий, осуществляется диспетчирование производства.

Оперативное планирование и диспетчирование производства ведутся на основе выбранной системы оперативно-производственного планирования, которая представляет собой совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов.

На пищевых предприятиях наиболее широко используются следующие системы ОПП.

Система стадийного планирования по опережениям строится на основе опережения выполнения работ по каждой предыдущей стадии по отношению к последующей на величину длительности соответствующей части производственного цикла.

Система планирования по ритму выпуска основана на выравнивании производительности поточных участков, автоматических линий по единой расчетной величине выпуска готовой продукции (нормативному ритму).

Поскольку оперативно-календарное планирование осуществляется в общезаводском и цеховом масштабе, поэтому различают межцеховое и внутрицеховое планирование.

Основой для расчета всех видов оперативных планов являются календарно-плановые нормативы, к которым относятся ритмы выпуска или запуска обрабатываемых предметов труда; регламенты работы линий (стандарт-план); нормативы заделов. Ритм работы поточной линии – промежуток времени между запуском (выпуском) на поточную линию отдельных обрабатываемых предметов. Стандарт-план, или регламент работы – план работы поточной линии, по которому работа повторяется из периода в период. Заделы – обрабатываемые предметы (сырье, полуфабрикаты), находящиеся на всех стадиях производственного процесса. Календарное опережение по этапам производственного процесса представляет календарный промежуток времени, в котором каждый предыдущий частный процесс опережает последующий с целью окончания его в запланированный срок.

Для измерения ритмичной работы используется коэффициент ритмичности выпуска продукции. Он определяется отношением суммы фактического выпуска продукции за сутки в пределах плана на сумму планового выпуска за сутки. Коэффициент ритмичности (Кр) определяется по формуле

Кр= , или Кр= ,

где Аф – фактический выпуск продукции за сутки в пределах плана;

Ап – планируемый суточный выпуск продукции;

Ан – недовыполнение плана по выпуску продукции в отдельные сутки;

n – количество суток в декаде, месяце.

Основными организационно-техническими условиями и предпосылками ритмичной работы предприятий являются применяемые современные прогрессивные методы организации производства.

Под производственным диспетчированием следует понимать непрерывное наблюдение, контроль и регулирование производственного процесса, организуемые на основе установленных календарных планов с использованием современных технических средств оперативного управления. В организациях эти функции выполняют производственно-диспетчерские отделы (ПДО). В их задачу входит: составление программы и оперативных заданий, графиков запуска (выпуска) продукции на месяц, декаду, сутки, смену и на час работы с доведением их до исполнителей. Совместно с технологическими отделами они определяют мощность и пропускную способность оборудования, разрабатывают планово-календарные нормативы организации производства.

Диспетчерская служба контролирует также выполнение графиков технической подготовки производства, снабжения необходимым сырьем, материалами, полуфабрикатами, степень использования оборудования, ведет оперативный учет выполнения плана по номенклатуре продукции предприятия, цехов, участков, рабочих мест.

Тема 8 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: