Организация технической подготовки производства

При технической подготовке производства первостепенное внимание уделяется основному производству. Поскольку производство пищевых предприятий в основном организовано поточным методом, то подготовка производства сводится к последовательному проведению работы по следующим подэтапам:

1) расчленение технологического процесса выработки продукции по отдельным составным частям, установление стадий (фаз, операций) производственного цикла;

2) расчет производственных заданий и ритмов технологических линий и рабочих мест;

3) определение необходимого количества машин и рабочих мест по операциям;

4) расчет производственных заданий рабочих мест и машин;

5) синхронизация потоков;

6) определение количества одноименных поточных линий в многолинейном потоке;

7) планировка поточных линий на соответствующих производственных площадях.

Если в организации увеличиваются мощности на основе расширения, то по заказу организации научно-исследовательским проектным институтом разрабатывается соответствующая проектная документация, а организация организует работу по претворению в жизнь проектных решений. Если увеличение мощности осуществляется в результате модернизации технологических линий, то силами специалистов конструкторского, производственного, технологического и отдела главного механика определяются схема технологического процесса, подбор оборудования, производительность основной машины технологической поточной линии. Если осуществляется демонтаж и монтаж нового оборудования, то разрабатывается расстановка оборудования технологической линии.

При подготовке организации к освоению производства новых видов продукции научно-исследовательский институт разрабатывает технологию производства новых видов продукции. Производится расчет обеспечения новой технологической линии электрической и тепловой энергией, водой и т.п. Одним из направлений технологической подготовки производства является подготовка рабочих для работы на новой технологической линии.

Техническая подготовка производства независимо от причин ее вызывающих, в первую очередь связана с изменениями в основном производстве. Но она приводит и к преобразованиям во вспомогательных и обслуживающих цехах. Так, при внедрении новой техники может измениться часовая потребность предприятия в тепловой и электрической энергии, в воде. В этом случае должны быть произведены расчеты по определению такой потребности и в состоянии ли существующие мощности котельной, трансформаторной подстанции, системы водоснабжения удовлетворить основное производство либо необходимо их увеличить. Аналогичные расчеты должны быть выполнены и по складскому, транспортному хозяйствам.

Для своевременного выполнения работ по ТПП целесообразно разработать сетевой график организации выполнения всех работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: