Параметры поточных линий и их расчет

Задача расчета параметров поточной линии заключается в том, чтобы привести в сопоставимый вид задание по выпуску готовой продукции с производительностью машин потока; определить количество рабочих мест (машин) и уровень их загрузки, а также необходимую численность рабочих. Эта задача может быть решена на основе обеспечения непрерывной работы ведущей машины потока. Исходя из производительности этой машины определяется производственное задание каждому рабочему месту. Поэтому для организации производства на поточных линиях нужно рассчитывать и анализировать следующие показатели:

1) производственные задания структурных подразделений (поточных линий);

2) ритм (такт) поточной линии;

3) расчетное (потребное) количество рабочих мест (машин);

4) число рабочих;

5) длина рабочей части конвейера;

6) скорость конвейера.

В общем виде под производственным заданием следует понимать то количество сырья, которое необходимо обработать в единицу времени на вспомогательной линии для обеспечения бесперебойной работы главной линии, ведущей машины.

Для поточных линий предприятий пищевой отрасли характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращению сырья в готовый продукт. Производительность этой машины определяет производительность всей поточной линии. Такая машина называется ведущей машиной потока. Так, в хлебопекарном производстве ведущей машиной является печь, в карамельном — формующие машины (штампующие, режущие), в конфетном — отливочные и отсадочные машины, размазные конвейеры, в шоколадном — плиточные отливочные агрегаты.

Производственное задание устанавливается машине или рабочему месту по операциям потока на группу одноименных рабочих мест и выражается в различных единицах измерения. Расчетная формула для определения производственных заданий линиям и по операциям потока имеет следующий вид:

,

где ПЗв – производственное задание в единицу времени (час, смена, сутки) вспомогательной линии или операции (т, шт. и в др. единицах);

qгл – производительность или выработка главной линии потока или ведущей машины в тех же единицах измерения и за ту же единицу времени;

а – коэффициент расхождения между выработкой ведущей машины потока и выработкой данного рабочего места (этот коэффициент учитывает расхождения между выработкой ведущей машины и выработкой рабочего места, возникающие в результате технологических и механических потерь в производстве, из-за разного удельного веса продуктов, обрабатываемых на данном рабочем месте, в составе готовых изделий).

Производственное задание измеряется в тех единицах предметов труда, которые обрабатываются на данном рабочем месте. Например, производственное задание тесторазделочному отделению измеряется в количестве тестовых заготовок, тестомесильному — в количестве дежей теста, варочному отделению карамельного цеха — в тоннах карамельной массы, упаковочному отделению — в количестве коробов упакованной продукции.

Производительность машины – это количество сырья, обрабатываемого в единицу времени (час, смена, сутки). Различают техническую и технико-экономическую норму производительности машины. Техническая норма показывает максимальную величину производительности машины, она указывается в ее паспорте. Технико-экономические нормы устанавливают с учетом особенности эксплуатации машин на отдельных предприятиях; их используют в оперативных расчетах производственного потока.

Сменная производительность машины или поточной линиисм) определяется по формуле:

,

где Пч – часовая производительность машины;

Тсм – продолжительность смены, час.

На основе этого показателя и определяется производственное задание главной линии потока (машины).

Ритм (такт) потока – это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции поточной линии. Этот показатель определяется по формуле

,

где Фпл – плановый фонд времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов в смену (сутки), ч;

N – программа выпуска продукции в натуральном выражении за тот же период времени, т, шт. и др.

Величина, обратная ритму, называется темпом поточной линии и определяется по формуле

,

где Т– темп поточной линии, шт./мин.

Темп потока характеризует его производительность.

Наряду с ритмом потока важнейшими характеристиками поточной линии являются ритмы рабочих мест.

Ритм рабочего места (rрм) – это промежуток времени между смежными операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется как отношение:

,

где Фрмпл – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано производственное задание рабочего места (вспомогательной линии), ч, смены, сутки;

Nрм – производственное задание рабочему месту (вспомогательной линии), ед. продукции.

Коэффициент расхождения указанных ритмов определяется по формуле

.

Если К>1, то требуется два человека на одно рабочее место;

если К=1, то требуется один человек;

если К<1, то необходим расчет для решения организации рабочих мест по выполнению данных рабочих операций.

На основе ритма определяется потребное (расчетное) количество рабочих мест для каждой операции линии (РМiрасч) по формуле:

,

где tшт.i – норма времени на выработку одной единицы продукции, час;

РМпр.i – принятое количество машин, шт.

При установлении РМпр.i допускается 5-ти процентная перегрузка в расчете на единицу оборудования.

Коэффициент загрузки рабочих мест (Кз.i) равен:

При проектировании линий необходимо построить план расстановки рабочих. Такой план должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда – многостаночного обслуживания и совмещения профессий. В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью. Для одной смены она определяется по следующей формуле:

,

где Ксм – количество смен,

Нобсл – норма обслуживания оборудования или рабочего места одним рабочим.

Важными показателями потока являются рабочая длина конвейера и скорость движения ленты.

Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу

,

где L – рабочая длина конвейера, м;

l – расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м;

РМпр.i – принятое число рабочих мест;

m – число операций на линии.

При двухстороннем расположении рабочих мест:

,

Скорость движения рабочей линии конвейера зависит от расстояния между осями смежных предметов труда и такта потока. Скорость движения (V) определяется по формуле


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: