Клинические признаки | Дифференцируемые заболевания | |||
Вирусный гепатит А | Пищевые токсикоинфекции | Грипп | Острый холецистопанкреатит | |
Начало болезни | Острое | Бурное | Острое | Острое |
Интоксикация | Умеренная | Кратковременная, Отчетливая | Выраженная | Умеренная |
Лихорадка | Умеренная, в течение 2-3 дней | Чаще умеренная, м.б. высокая,кратковременная | Высокая,4-5 дней | Умеренная, длительная |
Тошнота, рвота | Типичны | Типичны | Не характерны | Типичны |
Горечь во рту | Типична | Не характрена | Нет характерна | Типична |
Боль в животе | Тяжесть в правом подреберье | В эпигастрии и околопупочной области, м.б. по всему животу | Не характерна | Сильная, в верхних отделах живота, с иррадиацией в поясницу |
Характер стула | М.б. нормальным, жидким либо отмечается склонность к запорам. Возможна ахолия кала. | Жидкий, обильный, зловонный. | Нормальный | Нормальный, м.б. кашецеобразным. Возможна ахолия кала. |
Пальпация органов брюшной полости | Умеренная болезненность в правом подреберье | Болезненность по ходу кишечника, урчание | Безболезненна | Болезненность в правом подреберье и эпигастрии, точке желчного пузыря |
Эпидемиологический анамнез | Контакт с больм желтухой за 7-50 дней до начала болезни, употребление немытых овощей, фруктов, сырой воды из случайных источников. | Употребление продуктов, приготовленных с нарушением технологии или испорченных при хранении | Контакт с больными гриппом | Правоцирующие факторы – нарушение диеты, стресс, алкогольная нагрузка |
Желтушный период гепатита А начинается с появления иктеричности склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем и кожи. Интенсивность желтухи нарастает на протяжении недели. Температура тела нормальная. Отмечаются слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных может возникать кожный зуд. Печень увеличивается, становится плотной и несколько болезненной при пальпации. В этот период может наблюдаться увеличение селезенки. В периферической крови - лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз. СОЭ, как правило, остается в пределах нормы. В крови повышено содержание общего билирубина, преимущественно за счет прямого (связанного), значительно повышается активность аминотрансфераз, особенно АлАТ, увеличены показатели тимоловой пробы. Желтушный период длится в среднем 7–15 дней.