РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Для выполнения практических работ по МДК 01.01
ТЕХНОЛОГИЯ ПриготовлениЯ блюд из овощей и грибов
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
РАССМОТРЕНО на заседании методической комиссии преподавателей спецдисциплин и мастеров п/о Протокол от «_____»_______2014г..№_____ |
Ключи 2014
Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский лицей профессионального образования»
Разработчик:
Ольховская Г.Н., преподаватель высшей квалификационной категории
Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по МДК 01.01 «Технология приготовления блюд из овощей и грибов» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер». Включает в себя задания разного уровня сложности, которые позволяют изучать и закреплять знания по МДК 01.01 «Технология приготовления блюд из овощей и грибов», а также осуществлять контроль за освоением знаний.
|
|
Может быть использована при подготовке кадров по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания».
Практическая работа по теме
1. Механическая кулинарная обработка овощей и грибов
1. Укажите: На какие группы подразделяют овощи?
А) клубнеплоды – картофель, ________________________________________
2. Продолжите предложение:
Овощи, поступающие на предприятия общественного питания (ПОП),
проверяют по ______________________________________________________
3. Заполните алгоритм механической кулинарной обработки овощей.
4. Укажите: С помощью какого метода определяют доброкачественность
овощей? __________________________________________________________
5. Закончите предложение:
Механическую кулинарную обработку овощей ведут в _______________ цехе
Практическая работа по теме
2. Обработка клубнеплодов
1. Клубнеплоды это ______________________________________________
2. Для приготовления блюд лучше использовать…
3. Допишите предложение:
Механическую кулинарную обработку картофеля производят следующими способами:__________________________________________________________________
4. Дайте определение операциям механической кулинарной обработки клубнеплодов:
- Приёмка -
- Сортировка -
- Мойка -
- Калибровка -
- Очистка -
- Нарезка -
5. Укажите причину, почему сырой очищенный картофель при хранении темнеет на воздухе? Как следует его хранить, чтобы он не потемнел?
6. Дайте объяснение: Почему нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля? _______________________________________________________
|
|
7. Определите по рисунку фигурные формы нарезки овощей:
1) __________________________ 2) __________________________ 3) __________________________ 4) __________________________ 5) __________________________ |
8. Заполните таблицу: Форма нарезки клубнеплодов:
Форма нарезки | Размер, см. | Кулинарное использование |
3-5см. - длина 0,2х 0,2 - сечение | ||
3,5-5см. длина 0,7х 0,7- 1,0х 1,0 сечение | ||
0,5х 2,5 -ребро 2,0х 2,5 -сечение 1,0х 1,5 -сечение 0,3х 0,5 -сечение | ||
Размер среднего клубня (не более 4,0) | ||
0,2- 0,5 - толщина | Жарка основным способом. Для приготовления салатов, запечённых блюд из мяса, рыбы. | |
Кружочки (пейзан) | Диаметр по размеру средних клубней, 0,2- 0,3 - толщина | |
4,0 -5,0 – высота 3,5- 4,0 –диаметр | ||
3,0 -4,0 диаметр 1,5 -2,5 -диаметр | ||
2,0 – 3,0 – ширина 0,2 -0,3 - толщина | ||
4,0-5,0 – высота |
9. Допишите предложение: Из отходов картофеля получают _________
10. Укажите способы органолептического метода, которыми определяют соответствие качества картофеля техническим условиям:
1) ________________________________________________________________
2) ________________________________________________________________
3) ________________________________________________________________
4) ________________________________________________________________
5) ________________________________________________________________
11. Рассчитайте:
1) Сколько кг. полуфабрикатов можно получить из 200кг. картофеля в сентябре, если количество отходов с 1 сентября по 31 октября составляет 25%.__________________________________________________________
2) Сколько будут составлять % отходы, если купить 800 кг. картофеля, а полуфабрикатов получили 560 кг?
3) Определите массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто 200 кг.
4) Определите количество картофеля, необходимое в октябре, для получения 50 кг. Сырого очищенного картофеля.
Практическая работа по теме