План лекции
1. Виды и формы контроля.
2. Методы контроля, используемые для управления качеством продукции.
3. Статистические методы и инструменты контроля качества.
4. Органы контроля.
5. Управление документацией.
1. Вид контроля определяется признаком, лежащим в его основе (этап процесса производства, объем проверяемой продукции и др.). Основные виды контроля установлены ГОСТ.
1. Этап процесса производства.
Входной контроль — контроль качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, консервирующих веществ и других изделий, необходимых для выработки продукции, поступающих на завод от предприятий других отраслей или от одного участка (организации, завода) отрасли на другой.
Операционный контроль — контроль продукции (полуфабриката), полученной после проведения той или иной производственной операции.
Инспекционный контроль — выборочный контроль продукции или операции технологического процесса, осуществляемый после проведения операционного контроля или приемочного контроля специально уполномоченным органом или комиссией.
Приемочный контроль — контроль качества готовой продукции. Результаты контроля служат основанием для решения вопроса о пригодности партии продукции к поставке (отгрузке) или использованию (потреблению).