Техника исполнения (применение средств измерения) контроля

Измерительный (инструментальный) контроль — кон­троль, при проведении которого используют средства изме­рения.

Органолептический контроль — вид контроля, при ко­тором первичная информация воспринимается органами чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух).

6.Состояние образца после контроля.
Разрушающий контроль — вид контроля, после прове­дения которого образец продукта (материала) разрушается.

Неразрушающий контроль — после проведения испыта­ния (контроля) структура и состав исследованного образца материала (продукта) сохраняются.

По характеру работ различают две формы производ­ственного контроля: технологический и лабораторный.

При технологическом контроле проводят наблюдения за соблюдением режима выполнения отдельных технологических операций непосредственно в производственных цехах на месте обработки сырья путем периодической проверки показаний измерительных приборов, просмотра записей журнала контроля. К этому виду контроля относят также контрольные технологические работы, выполняемые с целью проверки выхода полуфабрикатов и готовой продукции, количества получаемых отходов и величины потерь в процессе техноло­гической обработки рыбы, а также расхода вспомогательных материалов, консервирующих веществ, пряностей, упаковоч­ных материалов. Контроль проводят на основании технологи­ческих инструкций, методических указаний, приказов и рас­поряжений.

При лабораторном контроле определяют состав и пока­затели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продук­ции, а также качество вспомогательных материалов, консер­вирующих веществ и состояние упаковочных материалов и тары. Анализ проводят с использованием стандартизованных методик, указанных в нормативном документах.

Этапы внутренних проверок: 1. Планирование проверки, объект, персонал, который будет проверять. 2. Проведение проверки и обработка данных. 3. Документальное оформление выводов по результатам проверки и подача их высшему руководству. 4. Проведение корректирующих действий. 5. Определение эффективности проведенного контроля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: