Измерительный (инструментальный) контроль — контроль, при проведении которого используют средства измерения.
Органолептический контроль — вид контроля, при котором первичная информация воспринимается органами чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух).
6.Состояние образца после контроля.
Разрушающий контроль — вид контроля, после проведения которого образец продукта (материала) разрушается.
Неразрушающий контроль — после проведения испытания (контроля) структура и состав исследованного образца материала (продукта) сохраняются.
По характеру работ различают две формы производственного контроля: технологический и лабораторный.
При технологическом контроле проводят наблюдения за соблюдением режима выполнения отдельных технологических операций непосредственно в производственных цехах на месте обработки сырья путем периодической проверки показаний измерительных приборов, просмотра записей журнала контроля. К этому виду контроля относят также контрольные технологические работы, выполняемые с целью проверки выхода полуфабрикатов и готовой продукции, количества получаемых отходов и величины потерь в процессе технологической обработки рыбы, а также расхода вспомогательных материалов, консервирующих веществ, пряностей, упаковочных материалов. Контроль проводят на основании технологических инструкций, методических указаний, приказов и распоряжений.
|
|
При лабораторном контроле определяют состав и показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также качество вспомогательных материалов, консервирующих веществ и состояние упаковочных материалов и тары. Анализ проводят с использованием стандартизованных методик, указанных в нормативном документах.
Этапы внутренних проверок: 1. Планирование проверки, объект, персонал, который будет проверять. 2. Проведение проверки и обработка данных. 3. Документальное оформление выводов по результатам проверки и подача их высшему руководству. 4. Проведение корректирующих действий. 5. Определение эффективности проведенного контроля.