Методы контроля, используемые для управления качеством продукции

Методы оценки ка­чества продукции включают: дифференциальный, комплекс­ный, смешанный, статистический.

Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества.

Комплекс­ный метод предполагает использование комплексных показателей качества.

Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.

Статистический метод ­ – это метод, при котором зна­чения показателей качества продукции определяют с исполь­зованием правил математической статистики.

Методы определения показателей качества. В зависимости от применяемых средств измерений методы подразде­ляются на измерительные, регистрационные, расчетные, coциологические, экспертные и органолептические.

Измерительные методы базируются на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительных методов определяют такие пока­затели, как масса, размер, оптическая плотность, состав, структура и др. Измерительные методы могут быть подразделены на физические, химические и биолоrические.

Физические методы применяют для определения физических свойств продукции: плотности, коэффициента прелом­ления, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. Физические методы ­– это микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектрометрия, спектроско­пия, реология, люминесцентный анализ и др.

Химические методы применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. Они под­разделяются на количественные и качественные ­ – это методы аналитической, органической, физической и биолоrи­ческой химии.

Биологически методы используют для определения пи­щевой и биологической ценности продукции. Их подразделя­ют на физиологические и микробиологические. Физиологические применяют для установления степени усвоения и перева­ривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности. Микробиологические методы применяют для определения степени обсемененности продукции различными мик­роорганизмами.

Регистрационные методы ­ – это методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, пред­метов или затрат. Эти методы базируются на информации, получаемой путем регистрации и подсчета определенных событий, например отказов изделий, подсчета числа дефект­ных изделий в партии и т. п.

Расчетные методы отражают использование теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетные методы применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены за­висимости между отдельными показателями качества про­дукции.

Coциологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей. Сбор мнений фактических потребителей продукции осуществляют устным способом, с помощью опроса или распространения анкет­-воп­росников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т. п. Этот метод применяют при опреде­лении коэффициентов весомости.

Экспертный метод –­ это метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе реше­ния, принимаемого экспертами. Этот метод широко исполь­зуют для оценки уровня качества (в баллах) при установле­нии номенклатуры показателей, учитываемых на различных стадиях управления, при определении обобщенных показа­телей на основе совокупности единичных и комплексных по­казателей качества, а также при аттестации качества про­дукции. Основными операциями экспертной оценки являются формирование рабочей и экспертной групп, классификация продукции, построение схемы показателей качества, подго­товка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, опрос экспертов и обработка экспертных оценок.

Органолептический метод ­ – это метод, осуществляе­мый на основе анализа восприятия органов чувств. Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолепти­ческий метод не исключает возможности использования тexнических средств (лупа, микроскоп, микрофон и т. д.), повы­шающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Этот метод широко используется для определения показателей качества продукции общественного пита­ния. Показатели качества, определяемые этим методом, выражаются в баллах.

Методы определения значений показателей качества, входящие во вторую группу, при необходимости могут использоваться совместно, что повышает достоверность результатов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: