double arrow

Социальная педагогика и правовая сфера


Понятие о социальной педагогике.Традиционная педагогика изучала целенаправленно организуемые педагогические системы и процессы в специальных педагогических учреждениях (дошколь­ные учреждения, средняя, высшая, профессиональная школа и др.), причем, главным образом, подрастающего поколения и толь­ко специалистами-педагогами. Но издавна существовали, а ныне значительно обогатились, социальные факторы, институты, кото­рые расширили и усилили образовательное, воспитательное, обу­чающее, развивающее воздействие на граждан. Известна мудрость: человек воспитывается всей жизнью. Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592—1670) считал, что «человек - микрокосм (малый мир)» и «он обнимет собою в сжатой форме все, что рас­стилается во все стороны по великому миру (макрокосму)»[15]. «Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность со­прикасается подчас как бы случайно, мимолетно»[16], отмечал выдающийся отечественный педагог В.А. Сухомлинский. Все ок­ружающее человека оказывает на него образовательное, воспиты­вающее, обучающее и развивающее воздействие и влияние. Эти воздействия и влияния и называют социально педагогическими.

К важнейшим, факторам и институтам, оказывающим соци­ально-педагогическое воздействие на граждан, как на группы, так и отдельных личностей, относятся:

- общественное, государственное устройство общества, его экономическая система и ее состояние;

- деятельность органов государственного и муниципального
управления и их работников;

- состояние законности и правопорядка;

- уровень культуры, нравственности, общественного сознания и правосознания, жизни населения и отдельных граждан, со­циального обеспечения и защиты;

- жизнь, деятельность, история, социально-демографические,
национально-этнические и социально-психологические особенности, социальные ожидания различных социальных групп населения, их взаимоотношения, народные обычаи (поговорка: «обычай старше закона») и традиции (в совокупности - «народная педагогика»);

- особенности и деятельность различных общностей: официальных (трудовые, воинские ислужебные коллективы, общест­венные организации, партии, и пр.) и неофициальных (бытовые, молодежные, по интересам, криминальные и др.);

- труд, управление;

- деятельность средств массовой информации, коммуника­ции, субъектов культуры и искусства; — семья, быт, досуг;

- события и уроки жизни и др.

Каждые человек живет в среде, которая содержат в числе прочих и слой социально-педагогических факторов, влияний, об­разующих социально-педагогическое пространство, окружающее его и влияющее на его взгляды, убеждения, навыки, привычки, качества. Социально-педагогические воздействия имеют всеохва­тывающий характер и приносят широкие и существенные социаль­но-педагогические результаты:




- образовательные: влияют на понимание гражданами мира,
расширяют кругозор, совершенствуют понимание происходящих в
обществе и его различных сферах событий и процессов, повышают
осведомленность в каких-то областях знания, создают условия для
самообразования и др.;

- воспитательные: формируют политические и моральные убеждения, отношения к Родине, ее истории, перспективам, госу­дарственным органам, тем или иным государственным и общест­венным институтам, событиям, профессиям, труду, религиям, со­циальным группам населения, национальностям, активизируют и изменяют мотивы поведения, формируют привычки, привержен­ность к определенным традициям, обычаям, способам проведения досуга, подталкивают к определенным решениям и поступкам, формируют культурные и эстетические взгляды и вкусы и др.;

- обучающие: формируют и обогащают знания по различным вопросам жизни, деятельности и поведения, а также бытовые и профессиональные навыки и умения и др.;

- развивающие: влияют на все изменения, происходящие в
личности и общностях граждан, развивают потребности, интересы,
склонности, сказываются на уровне интеллекта, культуры, нравственности, развитии профессиональных и организаторских спо­собностей, эстетическое и физическое развитие и др.

Особенно податлива социально-педагогическим воздействиям воспитанность человека.



Сила социально-педагогических воздействий на личность и группы — в их повседневности, непрерывности, широте, реали­стичности, наглядности, убедительности, значимости, нередко - неотвратимости.

Характерная особенность социально-педагогических влияний в преобладающей в них стихийности, неуправляемости, а нередко и деформированности. Еще: если в специально организованных пе­дагогических учреждениях решением педагогических задач зани­маются педагоги-профессионалы, надлежащим образом подготов­ленные воспитатели, то социально-педагогические воздействия оказывают люди, обычно не имеющие педагогической подготовки (руководители, должностные лица, работники государственного аппарата, хозяйственные работники, работники средств массовой информации, родители, члены различных социальных групп и др.). Лишь небольшая часть социальных институтов и общностей обладает более или менее организуемой педагогической системой: осознает и ставит педагогические цели и задачи, осмысливает со­держание, задумывается над выбором педагогических методов, оценивает педагогически свои действия и результаты и пр. Еще меньшее число их делает это педагогически квалифицированно профессионально. В ряде случаев социально-педагогические воз­действия носят осознанно деформирующий характер, что бывает в деятельности отдельных средств массовой информации, субъектов культуры, искусства, религии, криминала, зарубежных структур. Поэтому социально-педагогические результаты, как правило, бы­вают отнюдь не теми, которые достаточно и безусловно положи­тельно сказываются на формирование личности граждан и общно­стей. Они слабо осознаются, а постановка вопроса о преодолении их стихийности и преодолении педагогической некомпетентности звучит еще слабо и тонет в реве жизни общества.

Социальная педагогика как практика реальной жизни общест­ва и его граждан - это школа жизни («школа семьи», «школа профессиональной деятельности», «школа досуга» и пр.)[17]. Ее влияние на формирование личности и групп вступает во взаимо­действие с тем, что делают и чего достигают специальные педаго­гические учреждения общества, его сфер и нередко конкурируют с ними. Ее влияния зачастую оказываются более сильными и не совпадающими с результатами работы последних. Так, школьни­ки, получающие общее образование в стенах общеобразовательной школы, одновременно проходят «школу семьи», «школу двора», «школу дискотек», «школу неформальных объединений сверстни­ков», «школу информационных технологий» (Интернет, компью­терные игры), «школу телевидения и видеопродукции» и др. Их образованность, воспитанность, обученность и развитость обычно бывает не арифметической суммой всех этих школ, но домини­рующим влиянием одной из них.

Исследованием педагогических составляющих школы жизни в разработкой возможных путей их научно- и профессионально-педагогического усовершенствования занимается особая отрасль педагогической науки, именуемая социальной педагогикой. Сам термин «социальная педагогика» появился около 100 лет назад, что обозначает исторический отрезок ее развития, но особенно ин­тенсивно она стала развиваться в последние 15 — 20 лет[18]. Появи­лись и специалисты - социальные педагоги, хотя их число еще мало.

Особенности социально-юридической педагогики.Выше уже отмечалась взаимосвязь правовой сферы с педагогическим реалия­ми образованности, воспитанности, обученности и развитости все­го населения, его региональных, профессиональных, национально-этнических, возрастных и иных групп, а так же отдельных граж­дан. Уровень их сформированности, совершенства, сказывающий­ся на юридически значимый характер поведения граждан, зависит от успешности функционирования всей системы образования, об­разовательных и воспитательных учреждений с целенаправленно и профессионально организованными педагогическими системами (школ, высших образовательных учреждений и др.). Существен­на, как это показано выше, и роль социально-педагогических влияний не педагогических по своей природе (политических, эко­номических, культурных, социально-демографических и иных) факторов. Как все это оптимизировать — компетенция общей пе­дагогики и ее отраслей — дошкольной педагогики, педагогики школы, педагогики высшей и профессиональной школы, социаль­ной педагогики и других.

Социально-юридическая педагогика - направление ис­следований, раздел юридической педагогики, а поэтому предмет научно-прикладного интереса ее имеет выраженную юридико-педагогическую природу, т.е. социально-педагогические факторы в са­мой правовой сфере общества и ее ядре - правовой системе. Это:

- юридико-педагогические элементы в системах образования и иных,

- социально-педагогические факторы в деятельности органов и персонала правовой системы.

Они связаны с решением задач:

- повышения авторитета закона и законности,

- повышения эффективности правотворчества,

- изучения и устранения причин преступности,

- педагогической профилактики правонарушений,

- правового воспитания населения,

- юридического образования и правового всеобуча,

- повышения авторитета правоохранительных органов и их деятельности,

- повышения эффективности профессиональной деятельности
сотрудников правоохранительных органов,

- повышения эффективности правовой пропаганды и связи
правоохранительных органов с населением,

- улучшения комплектования и прохождения службы сотрудниками правоохранительных органов,

- отношения к профессиональной деятельности и воспитания
сотрудников правоохранительных органов,

- профилактики профессиональной деформации сотрудников
правоохранительных органов и ее устранения и др.

Как видно, юридико-педагогические проблемы укрепления за­конности и правопорядка в значительной степени имеют четко вы­раженные связи с социально-педагогическими влияниями и ре­зультатами, а поэтому должны быть предметом пристального вни­мания и квалифицированного учета профессионалами правовой системы. Во второй лекции рассматриваются лишь наиболее об­щие из них, а остальные затрагиваются по необходимости в дру­гих.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: