БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Саратов 2014
ВВЕДЕНИЕ
Перерабатывающая промышленность входит в состав агропромышленного комплекса страны и относится к отраслям, специфические особенности которых диктуют необходимость оперативного решения вопросов изменения себестоимости, цены, структуры ассортимента и других аспектов управления организацией в целом и затратами в частности. От верно принятого управленческого решения зачастую зависит не только результат от данной конкретной операции, но и конкурентоспособность и рентабельность всей организации.
Сложность технологического процесса, высокая конкуренция товаропроизводителей на рынке продуктов питания, усилившаяся с вступлением России в ВТО предъявляют высокие требования к учётному процессу как неотъемлемой составляющей корпоративного управления.
Многообразие отраслей перерабатывающей промышленности, специфика конкретных производств, а также специфика промышленного перерабатывающего производства в целом диктуют необходимость детального исследования возможностей бухгалтерского учета в перерабатывающей сфере агропромышленного комплекса.
В рамках конкретной организации порядка девяноста процентов всей экономической информации формируется именно в системе бухгалтерского учета.
Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и организации перерабатывающей промышленности, является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Именно организации учета затрат, порядку расчета себестоимости готовой продукции на основе учетных данных в различных отраслях перерабатывающей промышленности уделено основное внимание в данном курсе.
Рассмотрено влияние отраслевой специфики (технологической, экономической) на организацию системы бухгалтерского учета, в том числе регламентация бухгалтерского учета законодательством России. Раскрыты общие вопросы бухгалтерского учета по различным участкам, методики калькулирования и методы учета затрат, используемые в отрасли.
Тема 1
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель и функции перерабатывающих организаций
Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются сельскохозяйственные организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
К отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, использующим сельскохозяйственное сырье, относят:
пищевкусовую — производство хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, масла растительного, сахара, маргарина;
мясную и молочную — производство мяса, включая субпродукты i категории (промышленная переработка); масла сливочного; цельномолочной продукции в пересчете на молоко; сыров;
мукомольно-крупяную - производство муки и крупы.
к пищевкусовой промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье, относят также ликероводочную, винодельческую и спиртовую.
В структуре производства промышленной продукции пищевая отрасль занимает третье место после топливной и машиностроительной промышленности.
Сельскохозяйственную продукцию перерабатывают также отрасли легкой промышленности. к ним можно отнести предприятия по первичной обработке шерсти, льна и прочих лубяных культур.
В качестве сырья предприятия пищевой промышленности используют в основном продукцию сельского хозяйства. однако они в разной степени связаны с сельскохозяйственным производством. одни предприятия перерабатывают первичное сырье. к ним относятся предприятия по переработке скота и птицы; выработке цельномолочной продукции, масла животного, сыра; производству муки, крупы, сахарного песка; переработке масличных семян; переработке зерна и картофеля на спирт; переработке картофеля и кукурузы на крахмал и патоку; переработке овощей и т. д.
Другие предприятия используют сельскохозяйственное сырье, прошедшее первичную переработку. к ним относятся макаронные фабрики, хлебозаводы, предприятия по производству колбас и других изделий из мяса, спиртовые заводы, использующие в качестве сырья патоку, и др.
Предприятия первой группы в основном размещаются в районах производства сельскохозяйственного сырья (продукции), а предприятия второй группы тяготеют к районам потребления вырабатываемых ими изделий. И те и другие перерабатывающие предприятия входят составной частью в агропромышленный комплекс (АПК), который объединяет, кроме того, сельское хозяйство, организации, специализирующиеся на доведении готовой продукции до потребителя, а также создании средств производства для всех организаций, входящих в комплекс.
создание перерабатывающих промышленных производств как в структуре сельскохозяйственных организаций, так и на основе совместной деятельности с крупными промышленными перерабатывающими предприятиями (молокозаводы, хлебозаводы и др.) позволяет:
увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции;
повысить уровень использования материальных ресурсов сельскохозяйственных организаций;
улучшить использование трудовых ресурсов, повысить уровень занятости;
улучшить культурно-бытовые условия жизни на селе;
увеличить денежные поступления от переработки и реализации готовой продукции.
Однако, как показывает практика, создание крупных промышленных перерабатывающих организаций экономически более целесообразно, так как население в этом случае обеспечивается продукцией более высокого качества. Кроме этого, преимущества крупных организаций перед мелкими цехами заключаются в использовании безотходных технологий, глубокой переработке сырья.