Организайия питания войск в мирное время. Санитарно-гигиенический контроль за питанием. Виды и методы контроля

Организация питания военнослужащих

Питание является одним из ведущих факторов, влияющих на физическое развитие, работоспобность и боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль за его состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.

Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:

1. регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;

2. резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;

3. периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;

4. особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;

5. возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.

В решении многочисленных задач по организации питания участвуют три службы: продовольственная, медицинская, и ветеринарная.

Продовольственная служба в мирное и военное время обеспечивает бесперебойное снабжение военных частей доброкачественным продовольствием, занимается приготовлением и распределением пищи. Для этого она располагает сетью складов, столовых, хлебопекарен и прочее.

Медицинская служба в мирное и военное время обеспечивает контроль за количественной и качественной полноценностью питания, безвредностью пищи, соблюдением санитарного режима на объектах продовольственной службы, состоянием здоровья постоянных работников кухонь, столовых, хлебопекарен и лиц суточного наряда. В военное время она контролирует так же питание раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.

Ветеринарная служба:

1. в мирное время обеспечивает контроль за поступлением из пищевых предприятий скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока), а так же за деятельностью военных совхозов, подсобных хозяйств воинских частей, занимающихся выращиванием скота для продовольственных целей;

2. в военное время осуществляет индикацию ОВ и РВ в фураже и воде, контролирует закупки скота у населения, дает заключения об использовании трофейного и бесхозного скота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: