double arrow

Финансово-правовые отношения и их субъекты


В науке финансового права содержатся различные определения финансово-правовых отношений. Финансово-правовое отношение можно определить как общественное отношение, возникающее при создании, распределении, использовании фондов денежных средств и урегулированное нормами финансового права, участники которого обладают соответствующими юридическими правами и обязанностями.

Н. И. Химичева определяет финансовое правоотношение как «урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных средств и доходов».

Общим в определениях финансового правоотношения является указание на сферу их возникновения, наличие у его участников соответствующих юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами финансового права. Как и любое другое правовое отношение, финансово-правовое отношение возникает между определенными субъектами по поводу конкретного объекта и имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие юридические права и обязанности его участников.




Участниками финансово-правовых отношений могут быть физические лица (граждане), юридические лица (и организации, не наделенные правами юридического лица, например постоянные представительства иностранных юридических лиц), публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации) и местное самоуправление.

Участниками финансовых правоотношений могут быть не только граждане России, но при определенных условиях и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Особенность финансово-правовых отношений заключается в том, что одним из участников этих отношений обязательно должен быть орган государственной власти или местного самоуправления либо государство или местное самоуправление в целом, а также юридическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Финансовое правоотношение не может возникнуть между физическими лицами (гражданами); между физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами, функционирующими в организационно-правовой форме, базирующейся на праве частной собственности, и не имеющими соответствующих полномочий, а также между данными юридическими лицами. Субъектный состав финансового правоотношения определяется видом финансового правоотношения.

Классифицируют финансовые правоотношения и по субъектам, участвующим в них. По указанному признаку финансовые правоотношения могут возникать между:

— органами государственной власти;

— органами государственной власти и местного самоуправления;

— представительными (законодательными) органами и органами исполнительной власти;

— органами исполнительной власти и судебными органами;

— финансовыми и кредитными органами;

— государственными унитарными предприятиями и их вышестоящими органами управления (министерствами, службами и т. д.);

— государственными учреждениями и их вышестоящими органами (министерствами, службами и т.д.);

— финансовыми органами и хозяйствующими субъектами;

— налоговыми органами и хозяйствующими субъектами;

— налоговыми органами и гражданами;

— Центральным банком РФ (Банком России) и кредитными организациями;

— кредитными организациями и хозяйствующими субъектами

и др.;







Сейчас читают про: