double arrow

Методы финансово-правового регулирования


Метод – способ воздействия права на общественные отношения, система специфических средств, приемов, с помощью которых право регулирует общественные отношения, устанавливая правила поведения участников данных отношений, наделяя их правами и возлагая на них обязанности.

Н. И. Химичева рассматривает в качестве основного метода финансово-правового регулирования государственно-властные предписания одним участником финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями.

Финансово-правовому методу не свойствен, как правило, принцип «субординации», подчинение нижестоящего органа вышестоящему в соответствии с организационно-правовым принципом построения органов отраслевого управления, т. е. метод административно-правового регулирования отличается от финансово-правового метода. Финансово-правовому регулированию свойственны и такие методы, как рекомендации, согласования, однако, основным методом является метод властных предписаний, который учитывает специфику предмета правового регулирования, т. е. тех общественных отношений, участники которых — юридически неравные субъекты, хотя они и не находятся, как правило, в субординарном подчинении. В условиях развития рынка в связи с принятием ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, финансовые отношения могут регулироваться нормами гражданского законодательства, и в этих ситуациях следует признать применение гражданско-правового метода регулирования, основанного на равенстве, дозволительности, диспозитивности, в регулировании отношений, являющихся предметом финансового права. В частности, это касается определенных видов бюджетных, налоговых отношений.










Сейчас читают про: