double arrow

Укрепление сотрудничества Португалии с Германией и Италией, участие в интервенции в Испании. Иберийского пакт 1939г


После начала Гражданской войны в Испании правительство А. Салазара объединился с мятежниками Ф. Франко против Испанской республики. Уже 24 октября 1936 года Португалия разорвала дипломатические отношения с правительством Народного фронта. Она становится одним из основных маршрутов, по которым обеспечивались поставки франкистов из Германии и Италии. Если Великобритания отказала Португалии в поставках вооружений, в ноябре 1936 германские нацисты предложили Салазар военное сотрудничество. Берлин, таким образом, использовал ситуацию, чтобы уменьшить британский влияние. И, наоборот, Третий Рейх оказывал сильное воздействие на португальскую интеллигенцию, университеты, молодежное движение и прессу. Офицеры салазаравскай политической полиции занимались на курсах СД и Гестапо, а в кабинете министров появилась сильная шведы тевтонского фракция. Тем не менее, в отличие от франкисцкай Испании, салазаравская Португалия так никогда и не заключила каких-либо формальных соглашений с нацистской Германией.

В мае 1938 Португалия признала франкисцки режим. Против республиканцев воевала почти 20 тыс. Португальских добровольцев и 6 тыс. Из них погибли (столько же, сколько при участии в Первой мировой войне). 17 марта 1939 г. Португалия заключила с Испанией Пакт о дружбе и ненападении, т.н. Иберийского пакт. Стороны обязывались взаимно уважать территориальную целостность, не совершать враждебных действий друг против друга, не поддерживать третьи страны в агрессии против друг друга.




При таких активных контактах с антидемократическими режимами в мае 1939 Португалия подписала протокол о продолжении союзного договора с Великобританией. Она не позволила себя втянуть во Вторую мировую войну и 12 июня 1941 объявила о своем нейтралитете. Это предопределило невероятную живучесть режима, который даже сумел пережить своего архитектора, А. Салазара, и просуществовал вплоть до 1974 г.







Сейчас читают про: