double arrow

Результат как системообразующий фактор спортивных соревнований


Спортивный результат как продукт соревновательной деятельности, имеющий самостоятельную ценность для спортсмена, тренера, зрителей, спортивной организации, страны и т. д., обусловливается большим количеством факторов. В их числе индивидуальные особенности личности спортсмена, эффективность системы подготовки, материально-технические условия подготовки и соревнований, климатические, географические и социальные условия, в которых проводятся соревнования и многое другое.

Спортивный результат оценивается как самим спортсменом, так и обществом, с учетом уровня соревнований, состава соревнующихся, уровня конкуренции, сложившихся условий соревновательной борьбы. Естественно, что высокий результат, показанный в соревнованиях высокого ранга, в условиях жесткой конкуренции примерно равных по силам соперников оценивается особенно высоко [2].

На общественную оценку спортивного результата большое влияние оказывает вид спорта, конкретный вид соревнований, а также популярность спорта в том или ином регионе мира. Например, в США особенно высоко ценятся победы в теннисе, бейсболе, хоккее, баскетболе, легкой атлетике, в северной Европе - в лыжных гонках, горнолыжном и конькобежном спорте, в восточной Европе - в тяжелой атлетике (особенно, в тяжелых весовых категориях), греко-римской и вольной борьбе, футболе и т.д.




Спортивные результаты, превышающие ранее достигнутые на официальных соревнованиях определенного ранга, фиксируются как рекорды.

Рекорды регистрируются в тех видах спорта, в которых спортивный результат может быть определен в единицах массы, расстояния, числа попаданий, времени и т. д., непосредственно или с помощью специальных таблиц в условных очках (легкоатлетические и конькобежные многоборья и др.).

Для регистрации рекорда необходимо, чтобы результат был показан в официальных соревнованиях, проведенных в соответствии с условиями и требованиями, установленными федерацией (международной, континентальной, национальной) по данному виду спорта. К этим требованиям относятся: квалификация судейской коллегии, условия места проведения соревнований, количество и квалификация участников, качество оборудования и инвентаря и др.

В ряде видов спорта (марафонский бег, гребля, лыжный спорт и др.), в которых на спортивный результат большое влияние оказывают условия местности и сложность трассы, где проводятся соревнования, регистрируются не рекорды, а фиксируются высшие достижения.

В зависимости от масштаба соревнований различают мировые, олимпийские, региональные, континентальные, национальные, территориальные, ведомственные рекорды и высшие достижения спортивных организаций.



Рекорды в современном олимпийском спорте, как и победа на Олимпийских играх, доступны лишь спортсменам не только имеющим уникальные природные задатки, но и сумевшим их развить благодаря многолетней рационально спланированной подготовке. Но и этого далеко недостаточно для успешного выступления: необходим высококачественный спортивный инвентарь, благоприятные климатические и погодные условия, соответствующее психологическое состояние и др.

На протяжении многих лет специалисты исследуют факторы, определяющие возрастание результатов в олимпийском спорте, пытаются выявить тенденции роста рекордов в его различных видах. Однако количество факторов, определяющих этот феномен в различных видах спорта, так велико, что спортивная практика чаще всего опровергает даже самые смелые прогнозы. Каждые очередные крупные соревнования — чемпионаты мира, Олимпийские игры - приносят новые мировые и олимпийские рекорды, неожиданные и яркие победы.

Интересно проследить насколько изменились представления о возможностях спортсменов, специализирующихся в олимпийских видах спорта, всего на протяжении нескольких десятилетий. В 1956 г. на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне знаменитый американский тяжелоатлет из США Пол Андерсен, собственная масса тела которого превышала 160 кг, показал в рывке 145,0 кг, а в толчке - 180 кг. Всего через 20 лет на Играх XXI Олимпиады в Монреале с такими результатами он бы проиграл даже соревнования в среднем весе. А победитель во втором тяжелом весе В. Алексеев показал результат в рывке 175 кг, а в толчке - 230. На Играх XX Олимпиады в Мюнхене блестяще выступили пловцы, сумевшие установить 9 мировых 5екордов - в мужском плавании и 9 - в женском [2].



Приведенные данные свидетельствуют не только об огромном прогрессе в спортивных результатах пловцов, но и о том, что он выражен неодинаково в различных видах соревнований. Наиболее резко выросли результаты во всех видах женских соревнований, очень велик прирост результатов у мужчин, специализирующихся в плавании на дистанции 100 и 200 м брасс, 200 м комплексное плавание, 200 м вольный стиль. Что же касается отдельных видов соревнований (100 и 200 м баттерфляй, 200 м на спине), то здесь прирост результатов меньший, что в первую очередь следует объяснить талантом выдающихся пловцов тех лет - М. Спитца и Р. Маттеса [2].

Подобная картина проявляется и в других видах спорта, в которых результат может быть измерен в метрических единицах.

Количество мировых и олимпийских рекордов, установленных на Играх Олимпиад, является одним из важнейших показателей их спортивного уровня, остроты соревновательной борьбы, эффективности системы подготовки сильнейших спортсменов к олимпийским стартам. Общее количество видов соревнований, в которых регистрируются олимпийские и мировые рекорды, постепенно увеличивается. Например, если в Играх XV Олимпиады в 1952 г. было 60 видов соревнований, в которых зафиксированы рекорды, то через 44 года, в 1996 г., количество таких видов возросло до 113.

В последние десятилетия в программах Игр Олимпиад стала проявляться тенденция снижения процента видов соревнований, в которых регистрируются рекорды. Например, если на Играх 1968 г. таких видов было 47,1 %, то в дальнейшем их количество постепенно уменьшалось, и в программе Игр 1996 г. составило 41,7 %. При анализе программ зимних Олимпийских игр мы сталкиваемся с противоположной тенденцией: представительство видов соревнований, в которых регистрируются рекорды, в последние годы увеличилось, прежде всего, за счет включения в программу Игр шорт-трека.

Включение новых видов соревнований и постоянное совершенствование материальной базы зимних видов спорта, в частности, закрытых стадионов для скоростного бега на коньках, способствовало тому, что, например, на зимних Олимпийских играх 1988 г. в Калгари было установлено мировых рекордов больше, чем за восемь предыдущих зимних Игр. Большое количество рекордов зафиксировано и в последующих Играх (1992 и 1994 гг.).

Прежде всего, следует отметить общее снижение количества мировых рекордов, устанавливаемых в течение года в различных видах спорта. Сегодня ни для кого не является секретом, что выдающиеся достижения в легкой атлетике 70-80-х годов в значительной были обеспечены применением стимулирующих препаратов. Бескомпромиссная борьба с допингом, начавшаяся по инициативе МОК во ой половине 80-х годов, в первую очередь затронула тяжелую атлетику. Боязнь санкций разъяснительная работа изменили ситуацию с применением стимуляторов, что привело к резкому снижению уровня достижений в тяжелой атлетике.

Столкнувшись с такой ситуацией, Международная федерация тяжелой атлетики после Игр в Барселоне пошла на изменение весовых категорий для тяжелоатлетов, начав тем самым отсчет мировых рекордов в новых весовых категориях (с 1993 г.), что естественно привело к установлению большого количества мировых рекордов на Играх 1996 г.

Снижение уровня высших достижений на чемпионатах мира и Олимпийских играх у мужчин заставило также руководство федерации развивать женскую тяжелую атлетику, в которой рост мировых рекордов продолжается. В настоящее время готовятся изменения в олимпийскую программу соревнований по тяжелой атлетике. После Игр в Атланте в программу соревнований будут включены соревнования для женщин, сборные команды стран будут смешанными, вводятся новые весовые категории, а общее их количество планируется уменьшить до 4-6 (в настоящее время - 10 у мужчин и 9 у женщин) [1].

Снижение спортивного уровня легкоатлетических турниров Игр последних Олимпиад можно объяснить двумя основными причинами:

1) появлением большого количества престижных коммерческих соревнований с крупными призовыми фондами, не позволяющих спортсменам рационально построить подготовку и сконцентрировать все силы для успешного выступления в Играх Олимпиад;

2) усилением системы допингового контроля и ужесточением санкций к нарушителям, что, несомненно, повлияло на уровень результатов во многих видах соревнований. Однако, какими бы не были объяснения сложившейся ситуации, налицо снижение спортивной стороны легкоатлетических соревнований на Играх Олимпиад. В легкой атлетике невозможно осуществить процедуру, подобную той, которую провели в тяжелой атлетике, изменив весовые категории и начав, тем самым, новый отсчет мировых рекордов. Поэтому перед Международной федерацией легкой атлетики и МОК стоит сложная задача восстановления спортивной стороны олимпийского легкоатлетического турнира.

В плавании, в отличие от легкой и, особенно, тяжелой атлетики, в различных странах мира существует строгая система построения годичной подготовки, ориентированная на главные соревнования года: Игры Олимпиад и чемпионаты мира. Популярность коммерческих соревнований в плавании низка и ни в коей мере не может сравниться с такими соревнованиями в легкой атлетике. Поэтому вполне естественным является то, что большинство мировых рекордов в плавании устанавливается на Играх Олимпиад или чемпионатах мира. Однако и в плавании отмечается тенденция снижения среднего уровня результатов на Играх.

Если проанализировать динамику результатов победителей Игр Олимпиад и зимних Олимпийских игр в различных видах соревнований, начиная с 1952 г., то можно выявить несколько тенденций:

- неуклонное общее повышение спортивных результатов в различных видах спорта и видах соревнований;

- скачкообразную динамику результатов в ряде видов соревнований;

- большие различия в динамике повышения результатов в зависимости от вида спорта, вида соревнований, пола спортсменов.

Характер динамики результатов в различных видах соревнований вполне понятен и объясним, если проанализировать ее с учетом вышеперечисленных факторов [3].

Следует отметить, что специфика вида спорта во многом определяет количество устанавливаемых как в течение года, так и в олимпийских турнирах мировых и олимпийских рекордов. Конечно, в таких видах спорта, как плавание и легкая атлетика, отличающихся широчайшим распространением в мире, высокой научной обоснованностью методики подготовки, независимостью в большинстве видов соревнований от специального оборудования и инвентаря и т.д., трудно ожидать интенсивного обновления мировых рекордов. Определенная стабилизация достижений в большинстве дисциплин этих видов спорта неизбежна.

В то же время в видах спорта, где результат зависит не только от системы подготовки, но и не в меньшей мере от спортивного инвентаря и сооружений (например, велоспорт-трек), можно ожидать интенсивного обновления мировых рекордов. Для подтверждения этого достаточно сослаться лишь на один факт: за 15 лет существования скоростного олимпийского велотрека, построенного в 1980 г. к Играм московской Олимпиады, на нем было установлено свыше 100 мировых рекордов [2].

Появление на олимпийской арене новых видов спорта, дисциплин и видов соревнований, например, шорт-трека, связано с установлением большого количества рекордов. На зимних Олимпийских играх в Альбервиле, когда шорт-трек впервые был включен в программу, мировые рекорды многократно обновлялись, в том числе и в предварительных забегах. Это убедительно доказывает то, что включение в программу Игр новых видов является мощным стимулом к их развитию: росту популярности и привлекательности для молодежи, расширению спортивного календаря, строительству современных спортивных сооружений, совершенствованию методики подготовки и т.п.

На рост количества рекордов, бесспорно, может оказывать влияние и общая политика федераций, направленная на стимулирование соревновательной стороны видов спорта, как это происходит в настоящее время в тяжелой атлетике. Изменение весовых категорий несомненно приведет к установлению большого количества новых рекордов.

Поддержанию высокого уровня спортивных результатов в различных видах спорта, установлению новых мировых рекордов, в значительной степени, будет способствовать расширение географии олимпийского спорта, увеличение количества стран, в которых создаются условия для подготовки спортсменов на современном уровне. Этот процесс в последние годы идет достаточно интенсивно, что убедительно можно продемонстрировать на материале различных видов спорта.

Вызывает интерес сравнение мировых рекордов у мужчин и женщин. Представленные данные свидетельствуют о том, что результаты женщин наиболее близки к результатам мужчин в тех видах соревнований, где спортивный результат, в основном, определяется теми компонентами, в которых отмечаются наименьшие различия между мужчинами и женщинами. Это относится в первую очередь к видам соревнований, связанных с проявлением выносливости. Влияние половых различий наиболее велико в скоростно-силовых видах - прыжках в длину и высоту, тяжелой атлетике.

В литературе нередко можно встретить утверждение о том, что женский спорт прогрессирует значительно быстрее мужского и, в перспективе, в некоторых видах соревнований женщины могут оказаться в состоянии конкурировать с мужчинами, а возможно и превзойти их. Однако, анализируя динамику результатов победителей Игр Олимпиад последних 40 лет, нетрудно убедиться в том, что в тех видах соревнований, которые включались в программы всех Игр, отношение женских результатов к мужским остается достаточно стабильным.

Определенные колебания являются следствием частных причин (появление особо талантливого спортсмена, возможно применение стимулирующих веществ и др.) и не нарушают общей закономерности, свидетельствующей об относительно параллельном росте результатов у мужчин и женщин.

Существенные биологические различия между мужчинами и женщинами предопределяют значительное преимущество мужчин во всех видах соревнований, в которых регистрируются рекорды. Мы часто являемся свидетелями дискуссий о мастерстве сильнейших современных игровых команд в сравнении с мастерством команд прошлого. Какой результат мог бы быть, если бы встретились сильнейшие команды по футболу, хоккею или баскетболу наших дней и 50-х, 60-х, 70-х годов? Журналисты, как правило, уделяют много внимания этому вопросу и приходят к неоднозначным выводам. Даже тренеры и игроки, добившиеся успеха в те годы, часто не склонны отдавать преимущество современным командам.

Однако нет никаких оснований говорить о том, что за эти десятилетия футбол, баскетбол, хоккей и другие спортивные игры прогрессировали менее интенсивно, чем плавание, легкоатлетические метания, конькобежный спорт или спортивная гимнастика. Более того, острейшая конкуренция в игровых видах, их коммерциализация, тесное взаимодействие олимпийского спорта с профессиональным позволяют полагать, что в отношении отбора талантливых игроков, техники и тактики игры игровые виды прогрессировали даже более интенсивно по сравнению с другими [2].

Начало формы







Сейчас читают про: