double arrow

Послеоперационное наблюдение


Необходимо дать сестринскому пер­соналу четкие инструкции относи­тельно ведения пациента.

После амбулаторных операций пациент должен оставаться в покое и безопасности до полного восста­новления. Блокада сплетений препа­ратом длительного действия явля­ется неподходящим методом ввиду риска травмы анестезированной ко­нечности, но она пригодна для по­слеоперационного обезболивания у пациентов под наблюдением. Паци­енты после центральной блокады должны находиться под рутинным сестринским наблюдением по мень­шей мере до окончания действия блока.

Методы продолжительных инфу­зий могут применяться лишь опыт­ными анестезиологами. Инфузия при ее правильном проведении бо­лее безопасна, нежели повторное введение болюсных доз препарата, однако здесь необходимо регуляр­ное наблюдение, поэтому сестрин­ский персонал должен иметь доста­точный уровень знаний для распо­знавания возможных осложнений. Анестезиолог должен постоянно на­ходиться в госпитале и быть доступ­ным в любой момент.

ВНУТРИВЕННАЯ РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ВВРА)

В идеале ВВРА (блок Бира) должен быть первым местным методом, изученным стажерами ввиду его тех­нической простоты: легкость его вы­полнения позволяет сосредоточить внимание на ведении пациента.




Блок Бира прост, безопасен и эф­фективен при его правильном прове­дении и использовании соответству­ющего препарата в точной дозиров­ке. Смерть от ВВРА является результатом неправильного выбора препарата и дозировки, использова­ния несоответствующего метода, а также выполнения блока персона­лом, неспособным лечить интокси­кацию. Препарат, причастный к на­блюдавшимся смертельным слу­чаям, бупивакаин, не является са­мым подходящим агентом и больше не рекомендуется для применения. Уроки, извлеченные из этих случаев, применимы ко всем методам мест­ной анестезии, и необходимость экс­пертной оценки следует акцентиро­вать при изучении даже наиболее простых блоков.







Сейчас читают про: