double arrow

III ступень — прочие нормативные акты


К прочим нормативным актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства, подзаконные акты министерств и ведомств. Общие требования законодательства по регулированию отношений в области страхования состоят в том, что в законодательных актах первой и второй ступени даются основные понятия, связанные со страховыми правоотношениями, содержатся общие требования к договорам обязательного и добровольного страхования. В прочих нормативных актах содержатся требования по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности.

Вопрос 80. Основные понятия страхового права: страховой интерес, страховой риск, страховой случай, страховая сумма, страховая стоимость, страховая премия, страховая выплата.

Одним из основных понятий страхования является страховой интерес. Он определяется как основанный на законе, ином правовом акте или договоре объективно обусловленный интерес страхователя заключить договор страхования. Страховой интерес - это та позиция страхователя, которая объясняет его субъективное желание заключить договор страхования. Страховой интерес должен быть обязательно правомерным. Не допускается страхование противоправных интересов (п. 1 ст. 928 ГК РФ). Страховой интерес – мера материальной заинтересованности в страховании.




Страховой риск – это предполагаемое событие, на случай наступления, которого производится страхование (п. 1 ст. 9 Закона о страховании). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления. Риск не зависит от воли сторон участников страхования, в рамках их отношений он субъективно случаен. В то же время наступление события, именуемого риском, должно быть вероятным, т.е. в отношении него должно быть заранее неизвестно, наступит оно или нет. Риск является предполагаемым, а не реальным событием и может иметь различные степени вероятности наступления и влечь за собой различные по размеру убытки. Это и позволяет оценивать риск (ст. 945 ГК РФ). В период действия страхования риск может изменяться в сторону, как уменьшения, так и увеличения (ст. 959 ГК РФ). Оценка страхового риска является правом страховщика (ст. 945 ГК РФ).

Страховым случаем называют фактически наступившее событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату (п. 2 Закона о страховании). Страховой случай должен соответствовать по своим параметрам страховому риску. Случай в отличие от риска - событие уже наступившее. Моментом наступления страхового случая является момент, когда опасность, от которой производится страхование, начала воздействие на объект страхования, причиняя вред заинтересованному лицу. Этот вывод непосредственно следует из того, что событие не может быть квалифицированно как страховой случай до причинения вреда.



Страховой случай — событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Виды страховых случаев в государственном социальном страховании

Страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования

Страховая сумма - это установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страховании или которую он обязуется выплатить по нормам о личном страховании (ст. 947 ГК РФ). То есть страховая сумма является верхним пределом того, что может получить страхователь (выгодоприобретатель).

Страховая премия - это плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.



Страховая стоимость - фактическая (оценочная) стоимость объекта страхования в месте его нахождения на день заключения договора страхования. Страховая стоимость фиксируется в страховом договоре или страховом полисе. Обычно она определяется страховщиком на основании предоставленных страхователем платежных документов по приобретению этого имущества или с применением специализированных справочников.

Страховая выплата (страховое возмещение) - сумма, которую страховая компания выплачивает выгодоприобретателю, если произошел страховой случай, предусмотренный страховым договором. Страховая выплата, в зависимости от условий страхового договора, может представлять собой полное или частичное возмещение ущерба в результате наступления страхового случая.

Вопрос 81. Договор страхования имущества.

По договору имущественного страхования страховщик в замен уплаты страхователем страховой премии обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные в следствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы (п. 1. ст. 929 ГК РФ).

Гражданский кодекс имеет существенные отличия от ст. 4 Закона об организации страхового дела. ГК сохранил традиционное для права деление страхования на имущественное и личное, а Закон свел понятие имущественного страхования к страхованию имущества. Причем страхование ответственности Закон выделяет в качестве отдельного вида страхования. Многие исследователи находят существенные основания для такого выделения.

Имущественное и личное страхование принципиально различаются по двум признакам. Во-первых, как следует из названия, при имущественном страховании страхуемый интерес должен быть связан с определенным имуществом, а при личном страховании интерес связан с личностью застрахованного. Соответственно страхование здания от пожара, товаров от кражи, страхование на тот случай, если придется отвечать своим имуществом по каким-либо обязательствам или на случай убытков - имущественное страхование. Страхование жизни, здоровья, страхование на тот случай, если вас не зарегистрируют по месту жительства - это личное страхование. Во-вторых, при имущественном страховании защита предоставляется на случай причинения такого вреда застрахованному имуществу, который может быть оценен в деньгах, а при личном страховании для предоставления защиты не требуется, чтобы вред имел денежную оценку. То есть имущественное страхование имеет характер возмещения причиненного вреда, а личное - характер обеспечения.

В случае, если договор является концессуальным, то он соответственно является двусторонним. В этом случае договор страхования состоит из обязанности страхователя уплатить премию, а страховщика возмещать убытки (уплатить страховую сумму). Если договор страхования реальный, то к сторонам не должна применяться ст. 328 ГК РФ (Встречное исполнение обязательства).

Право страхователя требовать от страховщика возмещения убытков (уплаты страховой суммы) возникает только с момента наступления страхового случая. Тем самым договор страхования приобретает черты условной сделки. Так как “условие” и “страховой случай” в равной мере представляют собой обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят (ст. 157 ГК РФ).

Приведенное выше определение договора имущественного страхования является достаточно широким, что позволило выделить в ГК РФ в составе указанного договора, с учетом его предмета, три основных разновидности: во-первых, договор страхования имущества (ст. 930 ГК РФ), во вторых, договор страхования гражданской ответственности (ст. 931, 932 ГК РФ), в третьих, договор страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ).

В договоре страхования гражданской ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет два его подвида: договор страхования ответственности за причинение вреда или внедоговорной ответственности и договор страхования ответственности по договору.

Первый, согласно ст. 931 ГК РФ относится к страхованию, связанному с обязательствами, которые возникают вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Закон допускает страхование риска внедоговорной гражданской ответственности, возникающей по любым основаниям. Страхование риска административной или уголовной ответственности невозможно в силу п. 1 ст. 928 ГК РФ.

Предметом страхования по данному договору служит риск ответственности как самого страхователя, так и любого лица, на которое может быть возложена ответственность за причинение вреда.

В указанном договоре должно быть обозначено лицо, риск ответственности которого застрахован, с тем, что иначе застрахованным будет признан риск ответственности самого страхователя (п. 2. ст. 931 ГК РФ).

Лицо, в пользу которого договор страхования считается заключенным, вправе предъявить к страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы, но только тогда, когда страхование ответственности за причинение вреда является обязательным либо право заявления такого требования страховщику предусмотрено законом или договором страхования (п. 4 ст. 931 ГК РФ).

В соответствии со вторым - договором страхования риска ответственности за нарушение договора - может быть застрахован риск ответственности только самого страхователя, но никак не третьих лиц. Договор страхования, не соответствующий этим требованиям, ничтожен (п. 2 ст. 932 ГК РФ).

Выгодоприобретателем при страховании риска ответственности по договору должен быть тот, перед кем страхователю предстоит нести ответственность за нарушение связывающего их договора.

Примером такого договора может служить заключение покупателем, который должен получить товар и рассчитаться за него, договора страхования риска неоплаты в пользу продавца или страхование субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием своей ответственности за исполнение обязательств по выпущенным ценным бумагам.

Данный вид договора не слишком распространен, так как законодатель предусмотрел на его счет серьезные ограничения, но он применяется, особенно если в законе предусмотрена обязанность соответствующего страхования для стороны договора. Например ст. 134 Воздушного кодекса РФ обязывает перевозчика страховать свою ответственность перед контрагентом по договору перевозки грузов за утрату, недоздачу или повреждение грузов.

Российский законодатель предъявляет следующие требования к страховщикам:

1. Страховщиком может быть только юридическое лицо, которое создано для осуществления страховой деятельности. Сюда, в частности, относится обязанность включения на этот счет в учредительные документы страховщика (ст. 6 Закона об организации страхового дела).

2. Страховщиками могут быть только те юридические лица, которые имеют разрешение (лицензию) (ст. 938 ГК и ст. 32 Закона об организации страхового дела). Причем лицензия выдается не просто на осуществление страхования, а соответствующего его вида. Отдельные лицензии выдаются, в частности, на осуществление имущественного страхования и страхования ответственности, а также перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование.

Интересно, что сделка, заключенная страховой организацией. не имеющей лицензии является оспоримой, а не ничтожной. Высший Арбитражный Суд РФ отменил постановление нижестоящего суда, который признал недействительными договоры страхования, заключенные страховой организацией, у которой отсутствовала лицензия.

3. Статья 6 Закона об организации страхового дела запрещает страховщикам непосредственно заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью.

4. Закон об организации страхового дела (гл. III) установил минимальный размер уставного капитала для страховщиков, обязал страховщиков создавать из полученных страховых взносов страховые резервы, которые необходимы для предстоящих выплат по принятым на себя страховым обязательствам.

5. Законодательными актами Российской Федерации могут быть установлены определенные ограничения при создании иностранными юридическими лицами страховых организаций на территории России. В частности, такого рода страховым организациям запрещается осуществлять в Российской Федерации имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнения подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

6. Законодательными актами могут быть предусмотрены определенные ограничения и для российских страховщиков. Так Порядок наложения ареста на ценные бумаги предусматривает, что допускается заключение в соответствующих случаях договоров имущественного страхования; при этом перечень страховых организаций, с которыми могут быть заключены договоры имущественного страхования, определяется Министерством юстиции РФ.

7. Установлены особые правила банкротства для страховых организаций, что служит интересам страхователей. Удовлетворение требований кредиторов, в роли которых выступают страхователи, является приоритетным (§ 5 гл. VIII ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”). Причем требования кредиторов по договорам имущественного страхования удовлетворяются только в порядке пятой очереди.

8. Специально созданный для страховых резервов режим включает невозможность изъятия их в федеральный или иной бюджет.

Если в договоре страхования имущества не назван выгодоприобретатель и не записано, что договор заключен в пользу третьего лица, он будет считаться заключенным в пользу страхователя, даже если из соображений здравого смысла следует, что отсутствие в договоре условий о выгодоприобретателе - это недосмотр. Приведем пример из практики: Владелец автомашины, уезжая на постоянное место жительство за границу, поручил своему брату продать машину и деньги переслать ему. Он выдал брату доверенность на продажу машины и уехал. Брат решил застраховать машину на время, пока он будет ее продавать, но в договоре не указал, что выгодоприобретателем является брат и вообще заключил договор в свою пользу. Когда машина попала в аварию страхователь обратился за выплатой и получил отказ. По мнению юристов страховщика страхователь не может получить выплату, так как у него нет интереса в застрахованном имуществе. Суд, в который обратился страхователь, согласился с этим мнением, признал заключенный договор недействительным и обязал страховщика вернуть страховой взнос с процентами за пользование деньгами.

К числу существенных условий договора страхования относятся:

  • страховой интерес;
  • страховой случай;
  • страховая сумма;
  • срок договора страхования.

Статья 929 ГК РФ выделяет следующие имущественные интересы:

  • риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
  • риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ);
  • риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

Имущество может быть застраховано только в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930). Такой интерес, как правило, возникает у лица, которое имеет право на соответствующее имущество (как вещное, так и обязательственное), либо на которого возложена обязанность по обеспечению сохранности имущества. Например, интересы страховании вещи, передаваемой на хранении, имеет как хранитель, так и поклажедатель. В связи с вышеизложенным можно привести следующий пример из судейской практики: Страховщик отказал страхователю - обществу с ограниченной ответственностью стоимость погибших при пожаре основных средств, сославшись на то, что договор страхования является недействительным в связи с отсутствием у страхователя интереса к сохранению имущества, поскольку общество не является его собственником. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, однако, посчитал такую позицию нижестоящего суда необоснованной. При этом было отмечено, что общество “арендует имущество на основе договора аренды, который действует в течении 15 месяцев и содержит обязанность арендатора по страхованию”. И этого было достаточно для признания у ответчика интереса.

Страховая сумма, применительно к договору имущественного страхования, - это установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страховании (ст. 947 ГК РФ). Таким образом, страховая сумма - это верхний предел того, что может получить страхователь (выгодоприобретатель).

При имущественном страховании (кроме страхования ответственности) эта сумма не должна превышать страховую стоимость имущества (п. 2 ст. 947 ГК РФ). Такой стоимостью считается:

  • для имущества - его действительная стоимость в месте нахождения имущества в день заключения договора страхования;
  • для предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Существует два основных метода оценки страховой стоимости. Один из них - по соглашению сторон. Так как при этом интересы страховщика и страхователя прямо противоположны, то оценка получается вполне объективной. К тому же согласованная таким образом страховая стоимость не может потом оспариваться, если при достижении соглашения стороны действовали без обмана. Другой метод, применяемый, когда в договоре не указана страховая стоимость, - независимая оценка эксперта-специалиста. В крайнем случае, при возникновении спора и, если оценка эксперта его не решила, оценка производится в судебном порядке.Правила страхования - это содержащий условия договора страхования документ, принятый, одобренный или утвержденный страховщиком либо объединением страховщиков (п. 1 ст. 943 ГК РФ).

ри заключении договора страховщик и страхователь могут договориться об изменении или исключении отдельных положений из правил страхования и о дополнении правил (п. 3 ст. 943 ГК РФ). В то же время Правила не могу дополнять условия договора - это условия договора могут дополнять и изменять Правила.

Нужно также отметить, что применение Правил страхования это право, а не обязанность страховщика (п. 1 ст. 943 ГК РФ). Если же в договоре есть ссылка на Правила страхования, то они становятся обязательными для страховщика (п. 4 ст. 943 ГК РФ). Что же касается страхователя (выгодоприобретателя) то, если в договоре только упоминается о Правилах страхования, но условия Правил прямо не включены в текст, то неизвестно, что страхователь действительно с ними ознакомлен и согласился их выполнять. Пункт 2 ст. 943 ГК РФ предусматривает процедуру, которая при возможном споре обеспечит полную уверенность в том, что страхователь действительно знаком именно с этими Правилами и именно их он обязался выполнять. Для этого:

  • правила страхования должны быть изложены в одном документе с договором или полисом, но не в виде условий договора, а именно как Правила;
  • правила могут быть приложены к договору. В этом случае закон требует, чтобы факт вручения страхователю Правил при заключении договора был удостоверен записью в договоре.

Вопрос 82. Договор страхования предпринимательского риска и гражданской ответственности.







Сейчас читают про: