double arrow

Общее положение об обязательствах. Обеспечение исполнения обязательств


1. Понятие обязательства.

Обязательство — это гражданское правоотношение, в силу кото­рого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от долж­ника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Стороны обяза­тельства — должник и кредитор. Объект обязательства — действие (реже воздержание от действия). В отличие от правоотношения собственности, которое является абсолютным, обязательство — относительное правоотношение. Оно возникает между конкретными лицами (например, банк — кре­дитор, клиент (заемщик) — должник).

Если право собственности осуществляется собственником самостоятельно, то в обязательстве кредитор имеет право требования к должнику и для реального осу­ществления своего права нуждается в содействии обязанного лица — должника.

Обязательство является правовой формой имущественных отноше­ний в динамике, опосредует процесс перехода материальных благ от одних лиц к другим, выполнение работ, оказание услуг. Для него харак­терна тесная связь с правом собственности. Распоряжаясь имуществом, собственник может заключать различные договоры (поставки, мены и др.), выступая в обязательстве в качестве стороны. В свою очередь, исполнение обязательства по передаче вещи прекращает право собст­венности у отчуждателя и создает его у приобретателя.




В период существования обязательства в его субъектном составе могут произойти изменения: например, в результате реорганизации юридического лица путем присоединения права и обязанности прекратившего существование юридического лица переходят к той ор­ганизации, к которой оно присоединилось в соответствии с переда­точным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Это происходит в порядке общего (универсального) правопреемства.

По общему правилу согласие должника на уступку требования не обязательно. Однако законом, договором может быть предусмотре­на необходимость получения такого согласия (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Так, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Например, заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ с использо­ванием лабораторного оборудования заказчика. Последний может передать свои права по данному договору с согласия исполнителя, который должен убедиться в том, что у нового кредитора (заказчика) имеется аналогичное лабораторное оборудование. Хотя согласия должника, как правило, и не требуется, но в любом случае он должен быть письменно уведомлен об уступке требования. Не зная о состоявшейся уступке требования, должник, естественно, вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору, и такое исполнение будет надлежащим (п. 3 ст. 382 ГК РФ).



Должник вправе выдвигать против требований нового кредитора все те возражения, которые он имел против первоначального креди­тора (ст. 386 ГК РФ). Например, он может ссылаться на частичное прощение долга (ст. 415 ГК РФ), истечение срока исковой давности и другие обстоятельства.

Закон предусматривает случаи, когда уступка требования не до­пускается вообще, даже с согласия должника. Речь идет о требова­ниях, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, тре­бования об уплате алиментов — ст. 383 ГК РФ).

Форма соглашения об уплате требования подчиняется правилам, установленным для соответствующей сделки (ст. 389 ГК РФ). Если сделка между первоначальным кредитором и должником была со­вершена в простой письменной или нотариальной форме, то и согла­шение об уступке требования должно быть оформлено аналогичным образом. Уступка требования по сделке, требующей государствен­ной регистрации, должна быть зарегистрирована (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Кредитор, уступивший свое требование, не отвечает за неиспол­нение обязательства. Такую ответственность перед новым кредито­ром несет должник. Если первоначальный кредитор принял на себя обязательство отвечать за должника в качестве поручителя, приме­няются правила о поручительстве (ст. 390, 363 ГК РФ). Но в любом случае первоначальный кредитор отвечает за недей­ствительность переданного требования (ст. 390 ГК РФ).



Субъективное право кредитора в обязательстве может перейти к другому лицу не по сделке, а в результате возникновения юридичес­ких фактов, указанных в законе. Наиболее часто встречающиеся основания такого перехода содержатся в ст. 387 ГК РФ. Например, если за должника обязательство исполнил поручитель, к последнему переходит право кредитора по обязательству.

Замена должника на нового осуществляется на основе сделки о переводе долга. Такое соглашение заключается между кредитором, первоначальным должником и новым должником в форме, аналогич­ной для уступки требования (по правилам ст. 389 ГК РФ). Новый должник имеет право выдвигать против требований кредитора все те возражения, которые имел первоначальный должник (ст. 392 ГК РФ).

2. Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств

Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неиспол­нения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполне­ния обязательств. К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он определяется соглашением сторон. В правовом акте обычно устанавливается неустойка (ст. 856,866 ГК РФ устанавлива­ют неустойку в виде процентов за пользование чужими денежными средствами), иногда удержание (ст. 712,972, 997 ГК РФ), реже пору­чительство (ст. 532 ГК РФ) или залог (так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается находящимся в залоге).

При обеспечении обязательства между кредитором и лицом, обеспечивающим обязательство, также возникает обязательствен­ное правоотношение. Но это обязательство особого рода. Оно явля­ется дополнительным (акцессорным) по отношению к обеспечиваемому или главному обязательству, зависимым, производным от него. Проявляется это в том, что прекращение основного обязательства (например, в связи с его исполнением), как правило, влечет прекра­щение соглашения об обеспечении, поскольку дальнейшее его суще­ствование утрачивает смысл (ст. 352, 367 ГК РФ); а также в том, что недействительность основного обязательства влечет за собой недей­ствительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК РФ). Недействительность же соглашения об обеспечении, напротив, не влечет недействительнос­ти основного обязательства (п. 2 ст. 329 ГК РФ): оно сохраняет юри­дическую силу, но лишается обеспечения.

Неустойка

Неустойка (штраф, пеня) относится к наиболее распространен­ным способам обеспечения исполнения обязательств и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответствен­ности. Она представляет собой определенную законом или догово­ром денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательст­ва, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Залог

Залог — способ обеспечения исполнения обязательства, при ко­тором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя — лица, которому принадлежит это иму­щество (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества называется ипотекой и должен регулироваться законом об ипотеке. Общие правила о зало­ге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке, если кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила. Однако пока закон об ипотеке еще не принят.

Удержание

Существо удержания заключается в том, что кредитору, у кото­рого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указан­ному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должни­ком в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удер­живать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кре­дитором другого лица (должника по основному обязательству) отве­чать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Сущность этого способа обеспечения заклю­чается в том, что при поручительстве ответственным перед кредито­ром за неисполнение обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо — поручитель.

Банковская гарантия

Банковская гарантия представляет собой самостоятельный спо­соб обеспечения исполнения обязательств, неизвестный российско­му законодательству до принятия нового Гражданского кодекса РФ. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (прин­ципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Участниками правоотношений по банковской гарантии являются: гарант, принципал и бенефициар. В качестве гаранта могут вы­ступать только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация. Принципал — это лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии. Им является должник по основному обязательству (например, кредитному), исполнение ко­торого обеспечивается банковской гарантией. И наконец, в качестве бенефициара, т.е. лица, наделенного правом предъявлять требова­ния к гаранту, выступает кредитор по основному обязательству (к примеру, банк, предоставивший кредит).

Для возникновения отношений по банковской гарантии требует­ся заключение договора между принципалом и гарантом о ее предоставлении. Это возмездный договор.

Задаток

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из до­говаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Предметом задатка может быть только денежная сумма. Согла­шение о задатке всегда совершается в письменной форме, в против­ном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 2,3 ст. 380 ГК РФ).

Задаток выполняет удостоверительную, обеспечительную, пла­тежную, компенсационную функции.

Удостоверительная функция задатка выражается в том, что он выдается в «доказательство заключения договора» (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Исполняя передачей задатка все основное обязательство или его часть, должник тем самым подтверждает наличие договорного обязательства, в счет платежей по которому задаток выдается. Ука­занная функция существенна как для устных договоров, так и для письменных, ибо поскольку имеется письменное удостоверение вы­дачи задатка, нельзя отрицать заключения основного договора, пусть и не облеченного в письменную форму.

Обеспечительная функция сводится к тому, что если за неиспол­нение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остает­ся у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответствен­на сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой сто­роне двойную сумму задатка, т.е. возвратить полученную сумму задатка и уплатить дополнительно сумму, равную ему (ст. 381 ГК РФ).

Платежная функция задатка проявляется в том, что он выдается в счет платежей, причитающихся по основному договору: за выпол­ненные работы, оказанные услуги и т.д. Задаток, однако, отличается от обычных платежей по договору тем, что уплачивается кредитору вперед. Эта особенность задатка выражена в его названии и роднит его с авансом. Однако аванс в отличие от задатка не выполняет обеспечительной функции. Сторона, выдавшая аванс, вправе требо­вать его возвращения во всех случаях неисполнения или ненадлежа­щего исполнения договора, за исключением тех случаев, когда по закону или условиям договора другая сторона сохраняет право на вознаграждение или возмещение убытков, несмотря на неисполне­ние или ненадлежащее исполнение договора.

Компенсационная функция задатка заключается в том, что сто­рона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не пред­усмотрено договором (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Поскольку выданная вперед денежная сумма является задатком лишь в том случае, если установлено, что она дана в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, то при отсут­ствии этих двух признаков уплаченную сумму следует считать аван­сом. Аналогичное правило действует и в случае сомнения в отноше­нии того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся от стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы (п. 3 ст. 380 ГК РФ).







Сейчас читают про: