double arrow
Понятие, виды и стороны коллективного трудового спора

Конституция РФ признает право на индивидуальные и кол­лективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения и закрепляет в ст. 37 право на забастовку. В соответствии с этими конститу­ционными положениями в 1995 г. был принят Закон РФ «О по­рядке разрешения коллективных трудовых споров»[279], который применяется в настоящее время в той части, которая не проти­воречит Трудовому кодексу РФ.

Определение понятия коллективного трудового спора дает­ся в ст. 398 ТК РФ, в соответствии с которой коллективный трудовой спор это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их пред­ставителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного пред­ставительного органа работников при принятии актов, содер­жащих нормы трудового права, в организациях.

Из этого определения коллективного трудового спора в юридической литературе выделяют два его признака: коллек­тивный характер и особый предмет разногласий[280].

Коллективный характер проявляется в том, что одной из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством (члены профсоюза, работники организации, ее филиала или представительства, иного обо­собленного структурного подразделения) и объединенные об­щими профессиональными (социально-трудовыми) интереса­ми. Коллективный трудовой спор возникает между работника­ми и работодателем или работодателями, т.е. вторая сторона спора также может быть представлена своеобразным коллек­тивом — работодателями данной отрасли, территории и т.п.




Однако коллективный характер одной или обеих сторон разногласий не может служить безусловным основанием для признания возникшего конфликта коллективным трудовым спором. Существует второй обязательный признак, характери­зующий коллективный трудовой спор, — его предмет. Такой спор может возникнуть по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллек­тивных договоров, соглашений, отказа работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в орга­низации.



Условия труда устанавливаются законом и нормативными правовыми актами, включая указы Президента РФ, постанов­ления Правительства РФ, акты министерств и ведомств. При­менительно к коллективным трудовым спорам имеют значе­ние лишь те условия труда, которые установлены или могут быть установлены работодателем.

Таким образом, коллективный трудовой спор возникает между коллективными участниками (хотя бы одной его стороной является коллектив) и направлен на защиту тех прав работников, которые связаны с их участием в правовом регулировании трудовых отношений и реализации норм, установленных в порядке коллективно-договорного регулирования

Для того чтобы неурегулированные разногласия между работниками и работодателями были квалифицированы коллективный трудовой спор, необходимо наличие обоих указанных признаков. Если спор характеризуется лишь одним из них его нельзя признать коллективным. Поэтому споры по поводу применения законов и нормативных правовых актов (за исключением соглашений и коллективных договоров), даже если они затрагивают интересы всех работников организации могут рассматриваться в качестве коллективных[281].

Все коллективные трудовые споры можно классифициро­вать на виды по различным основаниям: а) по характеру спора; б) по правоотношениям, из которых вытекает спор, - его уровень[282].

По характеру спора различают:

1) споры работников с работодателями или их представите­лями по поводу установления или изменения условий труда, заключения или изменения коллективных дого­воров, соглашений по вопросам труда и быта работни­ков. Таких коллективных споров абсолютное большинст­во. К ним относятся и споры при коллективных перего­ворах о коллективных договорах и соглашениях. По об­щепринятой международной классификации такой спор считается спороминтересов, т.е. спором, возникшим из конфликта интересов, когда юридических прав ни у од­ной стороны еще не возникло. Иногда подобные споры называют экономическими, подчеркивая их неправовой характер. Спор интересов может возникнуть на любом уровне коллективно-договорного регулирования трудовых отношении: отраслевом, региональном, территориальном и др. К спорам интересов надо отнести и споры, возни­кающие на уровне организации об отказе работодателя учесть мнение выборного представительного органа ра­ботников в ходе принятия локальных нормативных ак­тов о труде. Примером такого рода споров может слу­жить спор об изменении локального положения об опла­те труда или утверждении правил внутреннего трудово­го распорядка;

2) споры работников с работодателями (или их представите­лями) по поводу выполнения коллективных договоров и соглашений. Это так называемые споры права. Момент начала таких споров — день сообщения решения работо­дателя об отклонении всех или части требований работни­ков или несообщение работодателем своего решения в ус­тановленный законом срок. Споры права могут возник­нуть лишь на уровне организации, поскольку обязатель­ства по соблюдению условий как коллективного догово­ра, так и соглашения несут конкретные работодатели, а не их представители на коллективных переговорах. По правоотношениям, из которых возникают коллектив­ные трудовые споры, различают:

1) споры из правоотношения коллектива работников с ра­ботодателем (его представителем);

2) споры из правоотношения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников с работода­телем (его представителем);

3) споры из правоотношений социальных партнеров выше уровня организации. Поскольку согласно ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях»[283] таких уров­ней соглашений выше организации может быть пять, то и коллективных трудовых споров может быть пять ви­дов, т. е. возникающих из правоотношений соответству­ющих социально-партнерских уровней: а) Российской Федерации; б) субъекта Российской Федерации; в) тер­ритории; г) отрасли; д) профессии.

Таким образом, все коллективные споры — это споры сфе­ры социально-партнерских отношений на различных их уров­нях. Сторонами в коллективном трудовом споре являются кол­лективы, объединения работников и работодатели, их объеди­нения в лице соответствующих представителей в зависимости от уровня социально-партнерских правоотношений: в органи­зации, на федеральном, отраслевом, региональном, професси­ональном, территориальном уровне.

Согласно ст. 29 ТК РФ представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предус­мотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.

Интересы работников организации при проведении коллек­тивных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а так­же при реализации права на участие в управлении организаци­ей, рассмотрении трудовых споров работников с работодате­лем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Интересы работников при проведении коллективных пере­говоров о заключении и изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или из­менения соглашений, осуществлении контроля за их выполне­нием, а также при формировании и осуществлении деятельно­сти комиссий по регулированию социально-трудовых отноше­ний представляют соответствующие профсоюзы, их террито­риальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональ­ных союзов.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право в соответствии со ст. 30 ТК РФ уполномочить орган пер­вичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.

Представителями работодателя согласно ст. 33 ТК РФ при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с кодексом, законами, иными нормативными правовыми акта­ми, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудо­вых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. При этом объединение работодателей — это некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и за­щиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюза­ми, органами государственной власти и органами местного са­моуправления.

Если в роли работодателей выступают государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финанси­руемые из соответствующих бюджетов, то их представителя­ми могут быть органы исполнительной власти, органы мест­ного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями.






Сейчас читают про: