double arrow

Боярская дума как орган государственной власти


Не смотря на возросшее в период борьбы со смутой значение поместного дворянства, Боярская дума по-прежнему являлась важнейшим органом государственной власти, где старое боярство старалось удерживать свое экономическое и политическое влияние. Состав думы в XVII веке не только увеличился, но и заметно изменился. В состав думы входили как представители боярства, так и служилого дворянства, которые выдвинулись в период смуты и избрания на престол Михаила Федоровича Романова и зарекомендовали себя как верные сторонники и надежные защитники новой царской династии. Если при Михаиле Федоровиче дума первоначально состояла из 30 бояр, думных дворян, дьяков и прочих думных чинов, то при Алексее Михайловиче в думе было 60 членов, а при Федоре Алексеевиче 167 членов.

Заседания Боярской думы по традиции проходили в царском дворце, но царь не всегда присутствовал, хотя и был председателем думы. В царствование Алексея Михайловича дума нередко выносила решения самостоятельно, но утверждала их у царя: «По указу великого государя бояре приговорили». Дума была высшей судебной инстанцией: она рассматривала политические и местнические дела и должностные преступления. Во второй половине XVII века при боярской думе была создана Расправная палата, в которой решались дошедшие до думы судебные дела.




Боярские приговоры, вынесенные на заседаниях думы, приравнивались по значению к государевым указам. Боярские приговоры были важнейшими законодательными актами, связанными с феодальным землевладением, дальнейшим закрепощением крестьян, финансовой политикой государства. Таким образом, основные законодательные акты того времени проходили через Боярскую думу. Значительно возрастало число приговоров Боярской думы после различных социальных потрясений, например, после Медного бунта или после мятежа Степана Разина. Значительно возросло значение Боярской думы при царе Федоре Алексеевиче, когда почти половина государственных указов были даны с приговором думы. Характерной особенностью XVII века являлась тесная связь Боярской думы с приказами, тем более что многие бояре одновременно с членством в думе возглавляли приказы или были воеводами.







Сейчас читают про: