double arrow

Развитие феодального права на землю



Теперь в свете статей Соборного уложения 1649 года рассмотрим, как развивалась поземельная собственность в Русском государстве. Чернотягловые земли в большом количестве раздавались служилым людям, например, вокруг Москвы их уже к концу XVII века практически не осталось. Что касается вотчин, то еще в 1628 году владельцы вотчин, пожалованных царем за службу, добились того, что их владения были приравнены к родовым вотчинам, то есть издревле находившимся в собственности боярского или дворянского рода. Соборным уложением в главе «О вотчинах» определялось право наследования родовых, выслуженных и купленных вотчин. Вотчины могли продаваться, но было установлено право выкупа родовых и жалованных вотчин членами рода у приобретателя вотчины. Соборное уложение устанавливало основные положения выкупа, твердые расценки за выкуп, срок выкупа вотчин в течение 40 лет. В ряде статей говорится о закладе вотчин и о процедуре оформления закладных документов.

Глава «О поместных землях» определяла поместные оклады для всех разрядов служилых людей, исходя из их придворного, военного или гражданского положения. Соответственно, для бояр, окольничих, думных дьяков и московских дворян поместные пожалования были более крупным; для боярских детей, городовых дворян, иных служилых людей земельные владения давались в три-четыре раза меньше. Было разрешено по закону обменивать поместья на поместья и на вотчины. В первом случае помещики заключали между собой меновую запись и представляли ее в Поместный приказ с челобитной на имя царя. Приказ выдавал обеим сторонам грамоты на ввод во владение новым поместьем. Однако при обмене должно было быть одинаковое количество земли в обмениваемых поместьях. Обмен позволял владельцам сосредоточить в одном месте несколько земельных владений. Соборное уложение позволило обменивать поместья на вотчины, и теперь помещик мог выменять вотчину и стать наследным владельцем. Расширялись права помещика в области наследования поместья жены, дочерей, родственников по боковой линии. Поместья, ранее принадлежащие русским служилым людям, не могли передаваться иностранцам, состоящим на русской службе. Бездетные вдовы получали на свое содержание поместья и вотчины мужей пожизненно, но не имели права их продавать, обменивать, жертвовать монастырям или записывать на себя в качестве приданого. Если дворяне или боярские дети погибали при исполнении служебных обязанностей, например, на войне, или умирали на службе, то их вдовы и дочери получали для собственного содержания из поместий определенные земельные владения. Вдова или дочь помещика, получившие предусмотренную Соборным уложением часть поместья, могли по заключении особой сдаточной записи при согласии царя передать земельное владение другому помещику при условии, что тот будет их содержать. Дочь помещика могла свое владение записать на жениха, если он принадлежал к категории служилых государевых людей. Так в Соборном уложении реализовывалась социальная защита служилых людей и членов их семей. Позже в 1684 году был издан закон, по которому дети получали все поместье отца полностью.






Примечательно, что в главе «О поместных землях» особо говорится о поместьях, закрепленных по приговору Боярской думы в 1616 году за татарскими и мордовскими князьями. Пожалованные им земли оставались за ними при условии воинской службы русскому царю. Однако Соборное уложение запрещало впредь раздавать русские поместные земли князьям и феодалам народностей Поволжья, равно было запрещено боярам, окольничьим и другим служилым людям отчуждать любыми способами (покупать, брать в заклад или в наем, обменивать) поместья родовой аристократии. Особо упомянуты «которые князи, и мурзы, и татаровя, и мордва, и чюваша, и черемиса, и вотяку крестилися в православную веру», поместья которых было запрещено передавать их некрещеным соплеменникам.



Сейчас читают про: