double arrow

Семейное и наследственное право


Рассмотрим особенности семейного права в свете Соборного уложения 1649 года. Вспомним, что в этой области продолжали действовать принципы домостроя, то есть традиционного устройства хозяйства и семейной жизни русских людей, где провозглашался догмат главенства мужа над женой и детьми. В XVII веке формой заключения брака было венчание в церкви, то есть юридически значимым признавался только церковный брак. Было предписание в случаях нецерковных браков даже при наличии детей обязательно венчать супругов в храме. Если второй и третий брак допускались исключительно по благословению церкви, то четвертый брак Соборным уложением был лишен юридической силы, а вдова и дети от четвертого брака наследниками по закону не признавались. При заключении брака жених и невеста просили разрешения венчаться у местного архиерея, то есть управляющего церковной епархией, и платили особую брачную пошлину местным властям. Крепостные крестьяне должны были получить согласие на брак у своего господина. Брачный возраст оставался, как и в Стоглаве 1551 года, то есть для жениха не менее 15 лет, а для невесты не менее 12 лет. Перед свадьбой священник выяснял, нет ли причин, препятствующих вступлению в брак с обеих сторон. Юридический статус мужа определял положение жены: вышедшая замуж за дворянина становилась дворянкой, вышедшая за холопа – холопкой. Практика семейных разводов также оставалась прежней и осуществлялась местным архиереем на основании письменного договора о разводе между супругами или отпускной грамоты, которую давал жене муж. Причинами развода могли стать уход одного из супругов в монастырь, обвинение мужа в государственной измене и неспособность жены к деторождению, то есть продолжению рода. Согласно установленным имущественным отношениям супругов после смерти мужа и отца выплачивать его долги должны были вдова и дети. Однако это положение вызывало немало возражений, и уже после были приняты указы, которые стали ограничивать общность обязательных прав супругов. В 1657 году по решению патриарха Никона с вдов полностью снимается ответственность за долги мужей.




Что касается личных и имущественных отношений между родителями и детьми, то отец сохранял все права главы семьи в их отношении. Он мог наказать ребенка по своему усмотрению. За убийство собственного ребенка отцу или матери грозило тюремное заключение на год и последующее церковное покаяние, но не смертная казнь. А вот, если дети посягали на жизнь родителей, их ожидала смертная казнь. За издевательство над родителями или жалобу на них в суд детей ожидало болезненное наказание кнутом. В имущественном отношении обязанность детей отвечать за долги родителей во второй половине XVII века начинает ограничиваться.



Обратимся теперь к наследственному праву. В XVII веке начинают изживаться патриархальные пережитки, поэтому увеличиваются наследственные права не только супругов, но и дочерей, а также боковых родственников. Естественно, в первую очередь к наследованию призывались сыновья. Мы уже останавливали свое внимание на наследование вотчин и поместий. После указа 1628 года, когда жалованные вотчины приравняли к родовым, вдовы получили права пожизненного пользования этими вотчинами. Были еще и купленные вотчины, с которыми было решено следующим образом: поскольку жена была совладелицей купленной вотчины, тот после смерти мужа получала эту вотчину в наследство. В первой половине XVII века существенно повысилась социальная защита вдов помещиков: если поместный дворянин погибал на войне, то вдова получала 20 процентов поместья, если умирал в период нахождения на государевой службе, вдове доставалось 10 процентов поместья. Из движимого имущества вдова поместного дворянина получала четверть этого имущества. Наследовали имущество в определенных случаях боковые родственники, например, братья, сестры или племянники вотчинника. Мать и бездетная вдова получали на свое содержание часть выслуженных или жалованных вотчин, если у вотчинника не было поместий и купленных вотчин. О наследовании купленных вотчин и поместий в различных случаях от обстоятельств смерти поместного дворянина мы уже говорили ранее. В число наследников вотчин и поместий не входили дети от непризнанного законодательством четвертого брака, то есть незаконнорожденные. Дети вотчинника от второго или третьего брака после его смерти имели право наследования в равной степени с вдовой. В том случае, если умерший или погибший человек не оставил завещания и не имел близких родственников, признаваемых наследниками, его имущество объявлялось выморочным и переходил в царское владение. Постригшиеся в монашество вотчинник или его вдова не могли передать свои земли монастырю и теряли права на их владение, но могли передать их другому вотчиннику с условием, что он будет их содержать до смерти.









Сейчас читают про: