Виды учета. Учетные измерители. Бухгалтерский учет – это процесс сбора, обработки и передачи финансовой информации

Бухгалтерский учет – это процесс сбора, обработки и передачи финансовой информации. Бухгалтерский учет есть разновидность обработки информации, состоит из трех фаз:

I. Фаза сбора информации: бухгалтерский учет, ведение бухгалтерских книг. Процесс сбора финансовой информации и ее регистрации осуществляется в форме ведения бухгалтерских книг. Это может быть сферой деятельности узких специалистов, а может входить составной частью в более широкий круг обязанностей фармацевта.

II. Фаза обработки информации: бухгалтерский учет и компьютеры. Вместо книг современные бухгалтеры предпочитают использовать компьютеры.

III. Фаза передачи информации: финансовый и управленческий учет. В ходе второй фазы исходные данные преобразуются в полезную информацию, передаваемую пользователем внутри аптеки (фирмы) и за ее пределами. В связи с этим различают два вида бухгалтерского учета: управленческий и финансовый. Управленческий учет – область бухгалтерского дела, занимающаяся предоставлением информации для внутреннего пользования. В задачи финансового учета входит снабжение информацией внешних пользователей – общественности, инвесторов, центральных и местных властей. Результатом финансового учета является информация трех видов: финансовые отчеты; налоговые декларации; отчеты, предоставляемые разного рода финансовым учреждениям, выполняющим функции регулирования.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных процессов, явлений, условий, в которых они протекают, в целях контроля и управления ими. Учет должен обеспечить получение точных сведений, объективно отражать финансовую и хозяйственную деятельность. Система учета включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ и выполнения различных хозяйственных функций (отдел, аптека), поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, здравоохранения, образования и пр. Бухгалтерский учет – это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Каждый совершённый факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Большое значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с их помощью выявляются объем, количество, время, прочие показатели деятельности предприятия. Существует 3 вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) нужны при учете материальных запасов, основных средств, продукции и др. Трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Денежный измеритель – обобщающий, т.к. через валюту или другую денежную единицу определяют затраты предприятия, составляют сметы, задания, отчеты, балансы.

Задачи и требования, предъявляемые к хозяйственному учету: контроль за выполнением заданий; контроль за соблюдением режима экономии; контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей; контроль за мерой труда и потребления; учет потребности населения в отдельных видах продукции. Основные требования учета: 1) единство исчисления учетных и плановых показателей, единиц их измерения; 2) своевременность и действенность; 3) точность и объективность учетных данных.

Метод бухгалтерского учета включает отдельные элементы, из которых главными являются: документация, инвентаризация, отчетность, счета, баланс. Документ – это средство закрепления на специальном носителе различным способом (от руки, способом печати, фотографии, магнитной и цифровой записи и др.) информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека. Система документации – комплекс определенных классов, групп и видов документов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. – Москва, 2004. – С. 295-300.

2. Лоскутова Е.Е. Управление и экономика фармации. Фармацевтическая деятельность. Организация и регулирование. – Москва: ACADEMIA. – Том I. – 2003. – С. 25-32.

3. Стандарты бухгалтерского учета, методические рекомендации. Генеральный план счетов. Сборник документов. – Алматы: Раритет, 2000. – С. 3-10.

4. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». – С. 1-4, 6.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ)

1. Дать определение понятия «бухгалтерский учет».

2. Функции бухгалтерского учета.

3. Виды учета.

4. Учетные измерители.

5. Задачи и требования, предъявляемые к хозяйственному учету.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: