Экономическая эффективность в общем виде рассматривается как его результативность, оценивается соотношением между затратами различных ресурсов и получаемым при этом эффектом.
Следует различать понятия «эффект» и «эффективность».
Под эффектом понимается производственный или социальный результат расходования экономических ресурсов, полученный в течение определенного периода. Он характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, оценивающими конечные или промежуточные результаты производства. К таким показателям относятся:
· величина национального дохода;
· объем произведенной продукции;
· масса прибыли;
· экономия различных производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости.
Эффективность - представляет собой величину эффекта, приходящуюся на единицу осуществленных затрат. Она определяется как отношение экономического эффекта к затратам и потребленным ресурсам. Повышение эффективности производства достигается в процессе его функционирования путем наилучшего использования живого и овеществленного труда, получения максимума продукции и услуг при минимуме затрат.
Повышение эффективности производства выражается прежде всего в улучшении экономических показателей результатов его деятельности, к которым относятся:
· уменьшение материально-энергетических затрат на каждую единицу производимой продукции и услуг;
· увеличение объема продукции и услуг, получаемых с каждой единицы оборудования;
· сокращение затрат живого труда путем повышения его производительности;
· повышение качества продукции и услуг, что равносильно увеличению их производства;
· совершенствование управления производством, обеспечивающее экономию затрат на эти цели.
Первостепенное значение имеет определение эффективности капитальных вложений; здесь следует различать абсолютную общую и сравнительную эффективность.
Абсолютная эффективность характеризует общую величину отдачи, которая может быть начислена по каждому объекту капвложений в отдельности.
Сравнительная эффективность характеризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другими и степень оптимальности выбранного варианта.
Т а б л и ц а - Показатели, характеризующие эффективность механизма управления по предприятию в целом
| Наименование показателя | Как рассчитывается | Что показывает | ||||
| I. Показатели, характеризующие интересы собственников | ||||||
| 1.Чистая рентабельность собственного капитала (отдача акционерного капитала), % | Чистая прибыль х 100 / акционерный капитал | Показывает эффективность предприятия в смысле преумножения капитала акционеров (сколько чистой прибыли приносит каждый вложенный акционерами рубль) | ||||
| 2.Рентабельность продаж (доля чистой прибыли в объеме реализации), % | Чистая прибыль х 100 / объем реализации | Характеризует способность предприятия накапливать прибыль из всего объема реализации. Чем выше величина этого показателя, тем выгоднее это для акционеров | ||||
| 3.Рост рыночной стоимости собственного капитала | Существуют различные методики определения стоимости собственного капитала, которые достаточно подробно изложены в литературе по оценке стоимости компании | |||||
| II. Объемные показатели: доходы и расходы по обычным видам деятельности, прибыль (убыток от обычной деятельности), чистая прибыль | ||||||
| III. Относительные обобщающие показатели | ||||||
| 1. Эффективность производственной деятельности предприятия | ||||||
| 1.1. Издержки производства на 1 руб. товарной продукции | Издержки производства / объем выпуска продукции | Отражает эффективность затрат при выпуске продукции | ||||
| 1.2. Рентабельность товара, % | Прибыль от реализации х 100 / полная себестоимость продукции | Характеризует степень прибыльности производства товара | ||||
| 1.3. Фондоотдача | Объем выпуска продукции / среднегодовая стоимость основных производственных фондов | Характеризует эффективность использования основных производственных фондов | ||||
| 2. Эффективность организации сбыта и продвижения товара | ||||||
| 2.1.Рентабельность продаж, % | Прибыль от реализации х 100 / объем продаж | Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены | ||||
| 2.2.Общая рентабельность, % | Операционная прибыль х 100 / валюта баланса | Характеризует степень прибыльности производства и реализации товара (операционная прибыль - прибыль от продаж продукции до налогообложения) | ||||
| 2.3. Чистая рентабельность собственного капитала | Чистая прибыль х 100 / собственный капитал | Показывает размер полученной чистой прибыли на каждый вложенный рубль собственного капитала | ||||
| IV. Показатели использования трудового потенциала | ||||||
| 1.Производительность труда, тыс. руб. / чел. | Объем выпуска продукции / среднесписочная численность производственных рабочих | Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы | ||||
| 2. Доля прироста продукции (услуг), полученной за счет производительности труда | ||||||
| 3. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда | ||||||
| 4. Продукция на 1 руб. оплаты труда | Объем выпуска продукции / ФОТ производственных рабочих | Показывает количество продукции (в стоимостном или натуральном выражении), приходящейся на 1 руб. оплаты труда производственных рабочих | ||||
| 5. Доля фонда оплаты труда в объеме продаж, % | ФОТ персонала х 100 / объем продаж | Отражает эффективность организации труда и использования персонала | ||||
| 6.Капиталовоору-женность, % | Валюта баланса х 100 / численность персонала | Показывает, сколько средств организации приходится на каждого сотрудника | ||||
| 7.Производительность единицы персонала, тыс. руб. / чел. | Выручка от продаж / среднесписочная численность персонала | Позволяет оценить вклад каждого работника в реализацию продукции | ||||
| 8.Рентабельность персонала управленческой деятельности, % | Чистая прибыль х 100 / численность работников аппарата управления | Показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый работник предприятия | ||||
| 9.Затраты на содержание одного работника управления, тыс. руб. | Затраты на управление / численность работников аппарата управления | Показывает, сколько в среднем «стоит» работник аппарата управления | ||||
| 10.Удельный вес затрат на содержание аппарата управления в общей структуре себестоимости | Затраты на управление х 100 / себестоимость проданных товаров | Показывает, какой процент составляют затраты на управление в общей структуре себестоимости | ||||
| V. Показатели непосредственно механизма управления | ||||||
| 1.Коэффициент централизации управленческих решений | Количество принятых решений при выполнении основных функций управления на верхних уровнях управления / общее кол-во принятых решений при выполнении основных функций управления на всех уровнях управления | Характеризует степень централизации механизма управления | ||||
| 2.Коэффициент надежности механизма управления | Количество нереализованных решений / общее количество решений, принятых в системе управления | Характеризует степень исполнительской дисциплины | ||||
| 3.Количество документов на одного работника управления | Общее количество входящих и исходящих документов за определенный период / численность работников аппарата управления | Характеризует степень регламентации системы менеджмента и гибкость принятия управленческих решений | ||||