Оценка эффективности труда персонала

Для повышения степени уверенности конкретного работника предприятия в том, что его инновационные действия действительно повлекут за собой определенный уровень вознаграждения, необхо­дима достаточно объективная и понятная каждому работнику методика оценки эффективности его труда.

Объективная оценка эффективности труда работников и иссле­дование ее влияния непосредственно на деятельность предприятия железнодорожного транспорта очень актуальны, так как меняется сам подход к сотруднику, его интеллектуальному потенциалу как основному двигателю развития экономики любого предприятия и научно-технического прогресса. Чтобы оценить эффективность тру­да конкретного работника, нужно определить параметры, по кото­рым будет производиться оценка. К их числу можно отнести:

- качество выполнения работы;

- достигнутый организационный и технический уровень произ­водства;

- личностные и деловые качества конкретного работника, его профессионализм.

Из имеющихся методов оценки персонала наиболее эффективным является комплексный метод, предложенный и апробированный на предприятиях железнодорожного транспорта Дальнего Востока. Схема комплексной оценки эффективности труда работников пред­приятия железнодорожного транспорта приведена на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Схема комплексной оценки эффективности труда работников предприятия железнодорожного транспорта

Оценка профессиональных и личностных качеств позволяет коор­динировать результативность труда работников, оказывать сильное воздействие на их мотивацию к более эффективной работе. Результаты оценки не только являются необходимым средством в планировании карьеры работника и в эффективном использовании трудовых ресур­сов предприятия, но и дают информацию о необходимости обучения или о профессиональной непригодности отдельных работников.

Обобщающим показателем комплексной оценки эффективности труда конкретного специалиста является синтезирующий показатель его профессиональных и деловых качеств , который рассчиты­вается на основе следующих базовых показателей:

- выполнение плановых заданий ;

- организационно-технический уровень производства ;

- деловые качества работников ;

- квалификация работника .

Показатель выполнения плановых заданий и поручений работни­ками рассчитывается по формуле:

, (6.1)

где: - фактические значения конкретных показателей; - нормативные или плановые задания и поручения по конкретному показателю за анализируемый период; n - количество показателей.

При оценке эффективности труда руководителей необходимо учитывать конечные результаты работы коллективов, которыми они руководят. Оценивая эффективность труда функциональных руко­водителей и других специалистов, не получающих прямых плано­вых заданий, целесообразно ориентироваться на выполнение отдель­ных технико-экономических показателей.

Конкретизация ответственности отдельных работников, служб за выполнение тех или иных показателей обычно закрепляется в поло­жениях об этих службах и в должностных инструкциях. Например, бухгалтеру устанавливается задание по своевременной сдаче годово­го бухгалтерского отчета и недопущении штрафных санкций со сто­роны налоговой инспекции; начальнику цеха - снизить непроизво­дительные потери рабочего времени с 18 до 10 % к 01.01.2005 г.

Показатель оценки организационно-технического уровня произ­водства рассчитывается для руководителей предприятия, отде­ления, участка, депо, отдела или службы по методике, изложенной в гл. 4. Показатели уровня деловых качеств работников, их професси­ональные качества рассчитываются по формулам 4.60, 4.61.

Общий показатель эффективности труда работников опреде­ляется по следующей формуле:

, (6.2)

где: - частные показатели, характеризующие уровень соответственно: вы­полнения плановых заданий работниками ; достигнутый организацион­но-технический уровень производства ; деловые качества работников и профессиональные качества (квалификацию) работников ; - ранг значимости показателей и на результативность труда работника. Коэффициенты = 0,15, = 0,35, = 0,20, = 0,30 опреде­ляются экспертным методом, их значения находятся в диапазоне от 0 до 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: