Перекрестное связывание белков

свободные радикалы способны отрывать протоны водорода от сульфгидрильных групп, при этом образуются дисульфидные мостики в пределах одной белковой молекулы, нарушается третичная структура белка или перекрёстное связывание между различными белками, в результате может нарушаться функция ферментов, насосов и структурных белков.

Повреждение ДНК: наиболее чувствительным основание является тимидин, поэтому под действием свободных радикалов происходят разрывы цепочек ДНК по тимидину, повреждение ДНК (мутации) может быть летальным (если нарушается процесс синтеза белка в клетке) и нелетальным (если синтез белка продолжается). Нелетальное повреждение ДНК может иметь отдалённые последствия: в соматических клетках способствует опухолевым процессам, в генеративных клетках- оно способно вызвать наследственные болезни.

Антиоксиданнтная система.

Система, защищающая от свободных радикалов. В ней выделяют:

1)антиоксидантные ферменты - к ним относят супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион-пероксидазу, глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназу.

2)анатиоксиданты - вещества, способные отдавать протоны свободным радикалам, не превращаясь при этом в них: жирорастворимые витамины (K,A,D,E), витамин С, аминокислоты, содержащие сульфгидридные группы, транспортные белки, переносчики металлов с переменной валентностью (церулоплазмин, трансферрин)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: