Физические:
· Взвешенные вещества – частицы минерального и органического происхождения, имеющие бОльшие размеры, чем коллоидные частицы, и находящиеся в воде во взвешенном состоянии.
· Мутность - показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием тонкодисперсных взвешенных частиц. Мутность воды измеряется содержанием взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ, выраженным в весовых единицах или в единицах объема. Обычно мутность воды возрастает в водоемах по мере приближения к берегу, а в водотоках - от поверхности ко дну.
· Цветность - показатель, характеризующий интенсивность окраски воды. Цветность воды выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытываемой воды с эталоном.
· Температура - величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы.
Для измерения температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры.
· Электропроводность - способность вещества проводить под действием неизменяющегося во времени электрического поля неизменяющийся во времени электрический ток.
Химические:
· Растворенные примеси - примесь, частицы которой находятся в состоянии молекулярной или ионной дисперсности и которая составляет с водой гомогенную систему.
· Жесткость - содержание в воде растворенных солей щелочноземельных металлов. Жесткость воды проявляется в образовании накипи, плохом растворении мыла, непригодности воды для технологических целей и т.п. В РФ жесткость воды измеряется суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды.
· ХПК - показатель, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление химически связанного кислорода, называется химическим потреблением кислорода.
· Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
· Запах - ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно запахи классифицируют по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления.
Биологический показатель:
· БПК - показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, называется биохимическим потреблением кислорода.
Лекция №9. Переработка сточных вод в замкнутых системах водопользования.
Полная схема очистки сточных вод включает в себя основные стадии: механическую, биологическую очистку и доочистку сточных вод с использованием специальных физико-химических методов. Если вода с очистных сооружений поступает непосредственно в системы водоснабжения промышленных предприятий, доочистка должна обеспечивать состав воды, исключающий процессы солеотложения, биообрастания и коррозии, а так же не оказывать отрицательного влияния на качество получаемого продукта. В качестве примера на рис. 9.1 показана схема повторного использования дочищенных сточных вод и получения побочных товарных продуктов на предприятиях азотной промышленности.
Рис. 9.1 схема переработки и повторного использования дочищенных сточных вод:
1 – смеситель;
2 – отстойник;
3 – механический фильтр;
4 – аэротенк;
5 – отстойник;
6- установка мгновенного испарения;
7 – ионообменные фильтры;
8-шламонакопитель
9 – смеситель;
10 – кристаллизатор – отстойник;
11 – установка термической переработки сточных вод.






