Стадия | Цель | Ценовая стратегия | Фактор | Решение об окончательном установлении цены |
1). Появление предприятия | Выжить | Проникновение на новый рынок | Психологический | 1.1. Цена выражена в неопределенной форме; 1.2. Цена, как отражение качества товара; 1.3. Цена, как отражение престижности товара |
2). Развитие | Максимизация прибыли и ускоренный рост | Развитие рынка и его сегментация | Диверсификация цен | 2.1. По доходам потребителя 2.2. В зависимости от объемов потребления 2.3. По территориальным признакам и тп. |
3). Стабильность | Лидерство в ценах и по показателям рынка | Стабилизация позиций на рынке | Создание желательного ценового образа | 3.1. Система скидок 3.2. Самые низкие цены на рынке |
4). Устаревание | Сохранить позиции | Стабилизация позиций на рынке | Поддержание желательного ценового образа | Следование выбранному образу |
5). Реорганизация деятельности | Обновление и развитие | То же самое, что и на предыдущих стадиях |
Организация производственного процесса – это система мер, направленная на рационализацию сочетания в производстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
В специальной литературе различают следующие принципы, на которых основывается организация производственного процесса на предприятии:
Принципы:
- Принцип специальности;
- Принцип непрерывности;
- Принцип параллельности;
- Принцип ритмичности;
- Принцип гибкости.
· Принцип специализации характеризуется ограниченную номенклатуру и массовость производства однотипной продукции.
· Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке и уменьшения времени его нахождения без движения.
· Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
· Принцип ритмичности предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.
· Принцип гибкости подразумевает оперативные перестройки производства под выпуск новой продукции (диверсификация производства)
Под производственным процессом на предприятии понимается совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Частью производственного процесса является операция.
Операция – это выполненная на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, изделием) одним или несколькими рабочими.
Классификация производственных процессов.
Признак классификации | Вид производственного процесса |
1). Значение и роль в изготовлении продукции | - основные процессы; - вспомогательные процессы; - обслуживающие процессы |
2). Характер протекания | - простые; - синтетические; - аналитические |
3). Стадии изготовления | - заготовительные; - обрабатывающие; - сборочные |
4). Степень непрерывности | - непрерывные - прерывные |
5). Степень технической оснащенности | - ручные; - частично-механизированные; - комплексно-механические; - автоматизированные |
6). Особенности используемого оборудования | - аппаратурные*; - дискретные** |
* Аппаратные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.
** Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Характер протекания:
Простые: С (сырье) и М (материалы) à ГП (готовая продукция)
Синтетические: С и М à
С и М à
С и М à
Аналитические: С
Неотъемлемой частью производственного процесса является цикл.
Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции и ее приема службой технического контроля и сдачи на склад предприятия.
Д – ПЗ –ПР ГП – Д1
Производственный цикл имеет 2 стадии:
1). Это время протекания процесса производства
2). Это время перерывов в процессе производства.
1-ая стадия называется технологическим циклом и включает в себя:
- время на подготовительно-заключительные операции;
- время на технологические операции;
- время на протекание естественных технологических процессов;
- время на транспортировку в процессе производства;
- время на технический контроль.
2-ая стадия – это время, в течение которого не ощущается никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, и продукция еще не является готовой и процесс производства считается не законченным.
Различают следующие методы организации производства на предприятии:
- Поточное производство;
- Партионный;
- Индивидуальный.