Организация производственного процесса на предприятии

Стадия Цель Ценовая стратегия Фактор Решение об окончательном установлении цены
1). Появление предприятия Выжить Проникновение на новый рынок Психологический 1.1. Цена выражена в неопределенной форме; 1.2. Цена, как отражение качества товара; 1.3. Цена, как отражение престижности товара
2). Развитие Максимизация прибыли и ускоренный рост Развитие рынка и его сегментация Диверсификация цен 2.1. По доходам потребителя 2.2. В зависимости от объемов потребления 2.3. По территориальным признакам и тп.
3). Стабильность Лидерство в ценах и по показателям рынка Стабилизация позиций на рынке Создание желательного ценового образа 3.1. Система скидок 3.2. Самые низкие цены на рынке
4). Устаревание Сохранить позиции Стабилизация позиций на рынке Поддержание желательного ценового образа Следование выбранному образу
5). Реорганизация деятельности Обновление и развитие То же самое, что и на предыдущих стадиях

Организация производственного процесса – это система мер, направленная на рационализацию сочетания в производстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

В специальной литературе различают следующие принципы, на которых основывается организация производственного процесса на предприятии:

Принципы:

  1. Принцип специальности;
  2. Принцип непрерывности;
  3. Принцип параллельности;
  4. Принцип ритмичности;
  5. Принцип гибкости.

· Принцип специализации характеризуется ограниченную номенклатуру и массовость производства однотипной продукции.

· Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке и уменьшения времени его нахождения без движения.

· Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.

· Принцип ритмичности предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.

· Принцип гибкости подразумевает оперативные перестройки производства под выпуск новой продукции (диверсификация производства)

Под производственным процессом на предприятии понимается совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Частью производственного процесса является операция.

Операция – это выполненная на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, изделием) одним или несколькими рабочими.

Классификация производственных процессов.

Признак классификации Вид производственного процесса
1). Значение и роль в изготовлении продукции - основные процессы; - вспомогательные процессы; - обслуживающие процессы
2). Характер протекания - простые; - синтетические; - аналитические
3). Стадии изготовления - заготовительные; - обрабатывающие; - сборочные
4). Степень непрерывности - непрерывные - прерывные
5). Степень технической оснащенности - ручные; - частично-механизированные; - комплексно-механические; - автоматизированные
6). Особенности используемого оборудования - аппаратурные*; - дискретные**

* Аппаратные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.

** Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Характер протекания:

Простые: С (сырье) и М (материалы) à ГП (готовая продукция)

Синтетические: С и М à

С и М à

С и М à

Аналитические: С

Неотъемлемой частью производственного процесса является цикл.

Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции и ее приема службой технического контроля и сдачи на склад предприятия.

Д – ПЗ –ПР ГП – Д1

Производственный цикл имеет 2 стадии:

1). Это время протекания процесса производства

2). Это время перерывов в процессе производства.

1-ая стадия называется технологическим циклом и включает в себя:

  1. время на подготовительно-заключительные операции;
  2. время на технологические операции;
  3. время на протекание естественных технологических процессов;
  4. время на транспортировку в процессе производства;
  5. время на технический контроль.

2-ая стадия – это время, в течение которого не ощущается никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, и продукция еще не является готовой и процесс производства считается не законченным.

Различают следующие методы организации производства на предприятии:

  1. Поточное производство;
  2. Партионный;
  3. Индивидуальный.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: