double arrow
Порядок исчисления и сроки уплаты земельного налога

Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем представления налогоплательщику земельного участка.

Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.

При невозможности определить балл бонитета земельных участков, занимаемых налогоплательщиками, размер земельного налога определяется исходя из балла бонитета смежно расположенных земель.

Юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.

Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течении налогового периода текущие платежи по земельному налогу.

Суммы текущих платежей подлежат уплате в сроки не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа, 20 ноября текущего года.

Размер текущего платежа на первый срок уплаты определяется в размере одной трети от фактически уплаченных сумм за предыдущий налоговый период.

При возникновении обязательств по исчислению и уплате земельного налога в течении года налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения объекта обложения расчет текущих платежей в течении 30 календарных дней со дня возникновения налогового обязательства.

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уплачивает земельный налог в срок не позднее 10 дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.




Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

Налоговые органы в срок не позднее 1 августа вручают физическим лицам уведомление об истинной сумме налога.

Физические лица уплачивают в бюджет земельный налог не позднее 1 октября текущего года.

Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка.

Базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения устанавливаются в расчете на 1 гектар и дифференцируются по качеству почв.

Базовые налоговые ставки на земли, представленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, включая земли занятые под постройками, устанавливаются в следующих размерах:



- при площади до 0,50 га включительно – 20 тенге за 0,01 га;

- на площадь, превышающую 0,50 га – 100 тенге за 0,01 га.

Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым ставкам:

1) для городов Астана, Алматы:

- при площади до 1000 кв. метров включительно – 0,20 тенге за 1 кв. метр;

- на площадь, превышающую 1000 кв. метров – 6,00 тенге за 1 кв. метр;

2) для городов областного значения:

- при площади до 1000 кв. метров включительно – 0,20 за 1 кв. метр;

- на площадь, превышающую 1000 кв. метров 6,00 тенге за 1 кв. метр;

3) для остальных населенных пунктов:

- при площади до 5000 кв. метров включительно – 0,20 тенге за 1 кв. метр;

- на площадь, превышающую 5000 кв. метров 1,00 тенге за 1 кв. метр;

Базовые налоговые ставки на расположенные вне населенных пунктов земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения устанавливаются в расчете на 1 га пропорционально баллам бонитета.

Базовые ставки на земли промышленности (включая шахты, карьеры и их санитарно защищенные, технические и иные зоны), расположенные в черте населенных пунктов, но за пределами селитебной территории могут быть снижены решениями местных представительных органов не более чем на 30% от базовой ставки.

Земли населенных пунктов, используемые в коммерческих целях (за исключением земель, предоставленных рынкам), подлежат налогообложению по базовым ставкам на земли населенных пунктов за исключением земель, занятых жилищным фондом, в т.ч. строения и сооружения при нем, увеличенным от 2 до 10 раз.

Земли населенных пунктов, отведенные под территории рынков, подлежат налогообложению по базовым ставкам на земли населенных пунктов за исключением земель, занятых жилищным фондом, в т.ч. строениями и сооружениями при нем, увеличенным в 10 раз.

К базовым налоговым ставкам земельного налога применяется коэффициент, ежегодно устанавливаемый Правительством РК.

Местные представительные органы имеют право поднимать или повышать базовые налоговые ставки земельного налога, но не более чем 50% от базовых ставок земельного налога.






Сейчас читают про: