Нагревание является повседневным процессом в технологии лекарств и галеновых препаратов. Прямыми источниками тепла служат дымовые газы и электрический ток. С помощью этих источников получаются непосредственные теплоносители: горячая вода, водяной пар, минеральные масла и некоторые специальные теплоносители.
Дымовыми газами обогреваются паровые котлы, являющиеся источниками получения водяного пада и горячей воды. В ряде случаев для этой цели удобен электрический ток. Основным теплоносителем в фармацевтическом производстве является водяной пар.
Водяной пар
Водяной пар вырабатывается в паровых котлах, которые устанавливаются в специальном помещении — котельной. Выработанный пар из котельной по паропроводам передается в цехи предприятия.
Современные паровые котлы различаются: а) по конструкции — котлы газотрубные и водотрубные; б) по расположению поверхности нагрева в пространстве — котлы горизонтальные и вертикальные; в) по циркуляции воды в котле — котлы с естественной и принудительной циркуляцией; г) по давлению пара: котлы низкого давления — до 14,7 ■ 104—15.7-104 Н/м2 (15—16 атм)1, среднего давления —до 29,4-Ю4— 34,3 • 104 Н/м2 (30—35 атм) и высокого давления —до 765,2 ■ 104 Н/м2 (180 атм) и выше; д) по производительности — котлы большой и малой производительности.
|
|
Под паропроизводительностью понимается общее количество пара в тоннах, вырабатываемое котлом в 1 ч.
Паровые котлы вырабатывают насыщенный п а р, т. е. пар, имеющий максимальную плотность и упругость при определенном давлении и температуре. Состояние насыщенного пара соответствует такому процессу парообразования, при котором в паровом пространстве находится максимально возможное количество молекул. Насыщенный пар может быть влажным и сухим.
Влажным насыщением называется пар, получающийся при незаконченном парообразовании и состоящий из смеси пара с капельками воды: температура влажного насыщенного пара равна температуре кипящей воды.
Сухим насыщенным называют пар, который получается при законченном парообразовании. Его температура также равна температуре кипящей воды. Сухой пар характеризуется неустойчивостью состояния— он переходит либо в состояние влажного насыщенного пара (при охлаждении) либо при подводе тепла — в состояние перегретого пара. Давление перегретого пара не изменяется независимо от степени пере-
1 1 атм равна 98066,5 Н/м2. 98
грева. Таким образом, перегретым называется пар, который имеет более высокую температуру, чем насыщенный пар того же давления. Перегретый пар, двигаясь по паропроводу, не конденсируется; понижается только его температура.
|
|
Превращение воды в пар при температуре ее кипения связано с расходованием определенного количества тепла, не улавливаемого термометром. Тепло, которое расходуется на превращение воды в пар, называется скрытой теплотой испарения. Полная теплота парообразования складывается из количества тепла, расходуемого для подогрева воды до кипения (энтальпия воды) и из скрытой теплоты испарения. Общее количество тепла, расходуемого на парообразование, соответствует теплосодержанию пара. Таким образом, теплосодержание, или энтальпия, пара — количество тепла в килокалориях или джоулях1, которое содержится в 1 кг пара (ккал/кг или Дж/кг). Энтальпия пара находится в зависимости от давления, повышаясь с увеличением его. Скрытая теплота испарения при этом несколько уменьшается (табл.2). При конденсации в случае использования пара выделяется тепло в количестве, равном скрытой теплоте испарения.
Таблица 2
Некоторые параметры насыщенного пара
Энтальпия | Скрытая теп- | Энтальпия | ||
Давление | Температура | воды | лота испаре- | пара |
пара, | пара, | ния | ||
КГ/сМ2 | °С | |||
ккал/кг | ||||
1,0 | 99,09 | 99,12 | 539,4 | 638,5 |
2,0 | 119,62 | 119,87 | 525,9 | 645,8 |
3,0 | 132,88 | 133,4 | 516,9 | 650,3 |
4,0 | 142,92 | 143,6 | 509,8 | 653,4 |
5,0 | 151,11 | 152,1 | 503,7 | 655,8 |
6,0 | 158,08 | 159,3 | 498,5 | 657,8 |
7,0 | 164,17 | 165,6 | 493,8 | 659,4 |
При передаче пара к местам потребления по паропроводам, составленным из металлических труб, из-за потери тепла насыщенный пар конденсируется, а у перегретого пара понижается температура. Потерю тепла значительно уменьшают путем изоляции труб, применяя для этой цели асбест, обрезки пробки, шерстяные и шелковые очесы, инфузорную землю и другие материалы. Тем не менее даже в хорошо изолированных паропроводах может наблюдаться конденсация пара. Поэтому в местах возможного скопления конденсата устанавливаются водоотделители, соединенные с конденсационным горшком для автоматического удаления конденсата. Устройство конденсационного горшка, работающего на принципе поплавка, имеющего форму стакана, показано на рис. 52. Поступающая в горшок горячая вода заполняет кольцевое пространство под поплавком и поднимает его кверху. В результате прикреплённый" к поплавку стержень'с" клапаном перекрывает отверстие в крышке горшка. Затем вода достигает краев поплавка и переливается внутрь. Далее наступает такой момент, когда поплавок под тяжестью набравшейся в него воды опускается, открывая тем самым отверстие вверху. Этого достаточно, чтобы вода под давлением пара была вытеснена наружу через трубку вокруг стержня в выходной канал. После этого всплывает поплавок и клапан закрывает отверстие до нового накопления воды в поплавке. Существуют и другие конструкции конденсационных горшков. Если пар в паровых котлах имеет давление, близкое к необходимому
1 1 ккал = 4186,8 Дж.
нь/е горшки |
Рис. 52. Конденсационный горшок с открытым поплавком прерывного действия.
/ — штуцер для впуска конденсата; 2 — корпус горшка; 3 — поплавок; 4 — клапан; 5 — штуцер для выпуска конденсата.
Рис. 53. Схема обратной линии.
На мойну |
/7ерегреть/й пар
для производственных нужд фармацевтического предприятия 3,92 Ю4—4,90-104 Н/м2, то в этом случае пар непосредственно подается к аппаратам. Но чаще давление вырабатываемого пара значительно больше необходимого. В этом случае его направляют в пароколлектор (парораспределитель), представляющий собой металлический цилиндр со стенками необходимой прочности, хорошо изолированный. От коллектора отходят паропроводы, снабженные специальными клапанами, называемыми редукционными вентилями. Назначение их — не только впуск и прекращение подачи пара из коллектора в трубы, но и редуцирование, т. е. превращение пара высокого давления в пар более низкого давления. Это имеет место в тех случаях, когда паропровод питает аппарат или систему аппаратов, не требующих того полного давления, под которым находится пар в коллекторе.
|
|
Редукционные клапаны работают на принципе выпуска пара через узкие отверстия с дальнейшим резким его расширением. При этом снижается давление пара, а следовательно, и его температура. Совершив работу и отдав часть своего тепла, пар не выводится в атмосферу, а поступает в так называемую обратную линию (рис. 53). При этом отработанный, «мятый» пар попадает в конденсационные горшки, имеющиеся при каждом аппарате или группе аппаратов. Образовавшийся конденсат собирается в один общий трубопровод, по которому самотеком стекает в конденсационный бак, находящийся в котельной ниже
уровня пола, откуда при помощи инжектора после специальной очистки подается в паровой котел. В тех случаях, когда для питания котла конденсата слишком много, он используется для мытья посуды, душевых и других целей.
Способы нагревания водяным паром
Нагревание «острым» паром. Под этим способом понимаются нагревание паром, вводимым непосредственно в нагреваемую жидкость. Греющий пар конденсируется и отдает тепло нагреваемой жидкости, а образующийся конденсат смешивается с жидкостью. Нагревание «острым» паром очень часто сочетается с перемешиванием жидкости. В этом случае пар подводится через барботеры. Нагревание «острым» паром применяется в тех случаях, когда разбавление жидкости водой не имеет существенного значения.
Расход «острого» пара при нагревании жидкости рассчитывают по уравнению теплового баланса:
gctx
= gd2 + Dt2 + Qnx,
где g — количество нагреваемой жидкости в кг; с — теплоемкость нагреваемой жидкости в Дж/(кгград); t\ — температура жидкости до нагревания в °С; t2 — температура жидкости после нагревания в °С; D — расход греющего пара в кг; X — теплосодержание греющего пара в Дж/кг; Qn — потери тепла аппаратом в окружающую среду в Дж/с; т —время нагревания в с. Отсюда:
|
|
£> =
X~t2
Нагревание «глухим» паром. Жидкость нагревают паром через разделяющую их стенку в аппаратах с «рубашками», змеевиками и т. д. Греющий пар целиком конденсируется, выводится из аппаратов в виде конденсата с помощью конденсационных горшков. Температура конденсата почти точно равна температуре насыщенного греющего пара. Нагревание «глухим» паром применяют в тех случаях, когда жидкость нельзя разбавлять или когда между ними недопустим контакт.
Расход «глухого» пара рассчитывают также по уравнению теплового баланса:
я,—е |
или
£> =
gc (V-
где 6 — теплосодержание конденсата, отводимого из парового пространства нагревателя.
Теплообменные аппараты
Теплообменным аппаратом называется устройство, в котором одно вещество (среда) отдает свое тепло другому веществу (среде). В большинстве случаев оба вещества отделены друг от друга стенкой, называемой поверхностью нагрева, образованной трубами (или плоской стенкой), причем одно вещество движется внутри труб, а другое омывает их.
Теплообменными аппаратами являются различные подогреватели, выпарительные аппараты, конденсаторы и другая аппаратура, предназначенная для проведения тепловых процессов,
■t;1
Направление тока жидкостей
По характеру взаимного движения (или газа) различаются тепло-обменные аппараты: а) с параллельным током — прямоток (рис. 54, а); б) с противотоком (рис. 54, б); в) с поперечным или перекрестным током (рис. 54, в); г) со смешанным током (рис. 54, г, д).
Расчет теплообменных аппаратов сводится к определению поверхности нагрева или охлаждения по уравнению:
где Q — количество передаваемого тепла; К — коэффициент теплопередачи; Д/ср — средняя разность температур вдоль омываемой поверхности; F — поверхность нагрева в м2.
Средняя разность температур определяется по средним арифметическим каждой жидкости:
±±±И |
А, '* +
а'ср — 2
где t\ и h" ■ —соответственно температуры первой жидкости на выходе и на входе, tj и /2" — то же для второй жидкости.
На рис. 55, а показаны изменения температур в теплообменном аппарате с прямотоком. На оси абсцисс отложены расстояния, пройден- а
Рис. 54. Схема прямотока, противотока и
г-- » поперечного тока.
// // '•' | а — прямоток; б — противоток; в — перекрестный
ток; г, д — смешанный ток
Рис. 55. Температурные кривые для прямотока а и противотока б. Объяснение в
тексте.
Греющая среда |
а
Нагреваемая среда
Нагребаемая, среда
J02
ные средами вдоль поверхности теплообмена (труба), а по оси ординат— значения температур указанных сред. Из графика видно, что температура греющей среды падает по кривой W — V, в то время как температура нагреваемой среды при этом повышается (кривая h' — ti"). Нижняя кривая никогда не сольется с верхней, т. е. температура выходящей нагреваемой среды (t2") всегда ниже температуры выходящей греющей среды (t\). Изменение температур в теплообменнике с противотоком показано на рис. 55, б. Верхняя кривая показывает падение температуры нагреваемой среды, нижняя — повышение температуры греющей среды. При противотоке конечная температура ii нагреваемой среды может быть выше конечной температуры t\" греющей среды, чего нельзя получить в аппарате с прямотоком.
Расчет процессов теплопередачи при перекрестном токе жидкостей затруднен из-за сложности аналитического определения средней разности температуры. Расчет процесса теплопередачи при смешанном токе жидкостей сочетает расчеты при прямотоке и противотоке. При любом варианте смешанного тока средняя разность температур меньше, чем при противотоке, но больше, чем при прямотоке.
Типы теплообменников
Кожухотрубные теплообменники. Один из простейших теплообменников этого типа показан на рис. 56, а. Он состоит из цилиндрического кожуха 1, двух трубных решеток 2 и закрепленного в них пучка труб 3. К кожуху при помощи фланцев болтами 9 присоединены днища 4. Уплотнение достигается прокладкой 10. Поток греющей жидкости / вводится через нижний патрубок 5 и выводится через верхний патрубок 6. Поток нагреваемой жидкости // вводится в верхний боковой патрубок 7 в межтрубное пространство, омывает снаружи трубы и выводится через нижний боковой патрубок 8. Теплообменник установлен на опорах 11. Указанного вида теплообменники наиболее распространены; они допускают создание больших поверхностей теплообмена, просты в изготовлении и надежны в эксплуатации. Теплообменники могут быть прямо- и противоточными.
Теплообменники типа «труба в трубе». Представляют собой батарею из двух и более теплообменных элементов, расположенных один под другим (рис. 56, б). Каждый элемент состоит из внутренней трубы / и охватывающей ее наружной трубы 2. Внутренние трубы отдельных элементов соединены друг с другом коленами 3, а наружные трубы— патрубками 4. Греющая жидкость 1 движется по наружным трубам, а нагреваемая 2 — по внутренним трубам прямо- или противо-точно. Очень важным фактором, определяющим работу трубчатых теплообменников, является скорость движения теплоносителей. При увеличении скорости, естественно, возрастает интенсивность теплообмена, но увеличивается гидравлическое сопротивление. Оптимальная скорость для жидкостей лежит в пределах 0,1—2 м/с.
Теплообменники со змеевиками. Греющая среда (жидкость, пар) подается в согнутый из трубы змеевик, приваренный снаружи к корпусу аппарата или залитый в стенках аппарата. В практике фармацевтических заводов применяются теплообменники с погруженными змеевиками (рис. 56, в), в которых движутся пары жидкости, охлаждаемые омывающей змеевик холодной водой. Змеевики имеют большое гидравлическое сопротивление, поэтому скорости теплоносителей в них меньше, чем в теплообменниках с прямыми трубами и не превышают обычно 1 см/с. К недостаткам нужно отнести и трудность очистки змеевиков.
Паровые рубашки. Двойные стенки, или рубашки, широко используются для обогрева многих аппаратов (выпарные, реакционные). Схе-
Рис. 56. Типы теплообменников.
а — вертикальный кожухотрубный теплообменник с неподвижными трубными решетками; б — двухтрубный теплообменник типа «труба в трубе»; в — змеевиковый конденсатор; г — аппарат с рубашкой; д — ребристая труба: / — греющий агент; 2 — воздух. Объяснение в тексте.
ма устройства таких теплообменных аппаратов приведена на рис. 56, г. Рубашка 2 укреплена (приварена) снаружи корпуса / аппарата. В образовавшееся герметически замкнутое пространство через штуцер 3 вводится греющий пар. Через штуцер 4 выводится конденсат. Высота рубашки должна быть не меньше высоты уровня жидкости в аппарате. Обычно рубашки применяются для нагревания паром не более 5 ат. (4,90-104 Н/м2) превышение этого предела приводит к чрезмерному утолщению стенок рубашки и аппарата.
Ребристые теплообменники. Применяются для нагревания воздуха. Ребристые поверхности значительно увеличивают теплоотдачу. Схема ребристого воздухоподогревателя (калорифер) изображена на рис. 56, д. Калориферы обычно соединяются в батареи последовательно, параллельно и комбинированно обоими способами.
Охлаждение и конденсация
Охлаждение жидкостей и газов
Наиболее просто жидкости и газы могут охлаждаться, отдавая тепло через стенки аппаратов или трубопроводов в окружающее пространство. Продолжительность такого охлаждения зависит от теплопроводности стенок аппарата и температуры охлаждаемой жидкости.
Естественным будет охлаждение нагретых жидкостей в открытых аппаратах (например, в выпарительных чашах). В этом случае одновременно с отдачей тепла через стенки охлаждение будет происходить и за счет испарения жидкости с поверхности. Количество жидкости, испаряющейся в единицу времени, по закону Дальтона определяется из выражения:
где К\ — коэффициент, зависящий от свойств жидкости и скорости движения окружающего воздуха; F — поверхность испарения в м2; Рж — упругость паров жидкости при данной температуре в мм рт. ст.; ф — степень насыщения воздуха парами; Рж' — упругость паров жидкости при температуре окружающего воздуха в мм рт. ст.
Если принять (для средних условий) температуру окружающего воздуха равной 20 °С и степень его насыщения влагой <p = 0,7, тогда по таблицам для насыщенного водяного пара Рж=17,5 мм рт. ст., а фРш = 0,7 ■ 17,5= 12,3 мм рт. ст.
Однако наиболее часто охлаждение жидкостей проводится в описанных выше поверхностных холодильниках, причем в качестве охлаждающих агентов чаще всего используют воду или холодильные рассолы. Применяемые холодильники могут быть с рубашками и змеевиками, а также в виде трубчатых и спиральных теплообменников.
Конденсация паров
Конденсацией называется процесс перевода пара в жидкое состояние, проводимый путем охлаждения пара. Аппараты, в которых производится сжижение пара, называются конденсаторами.
Конденсатор представляет собой теплообменный аппарат, в котором пар охлаждается холодным теплоносителем, например холодной водой, и таким образом сжижается. Конденсация применяется главным образом с целью ускорения процесса выпаривания жидкости, а также для улавливания ценных растворителей и экстрагентов. Охлаждение пара может производиться двояко: 1) непосредственным смешением паров с холодной водой и 2) через стенку теплообменника. Конденсаторы, работающие по первому принципу, называются конденсаторами смешения, по второму — поверхностными конденсаторами. В последних конденсирующий пар и охлаждающая его вода разделены металлической стенкой. В зависимости от направления движения воды и пара конденсаторы смешения и поверхностные конденсаторы могут быть прямоточными, когда вода и пар движутся в одном направлении, и противоточ-ными, когда вода и пар движутся навстречу друг другу.
Рис. 57. Прямоточный конденсатор смешения с раздельным выводам конденсата и пара. Объяснение в тексте.
КОНДЕНСАТОРЫ СМЕШЕНИЯ. Эти
конденсаторы целесообразно применять для охлаждения водяных паров, образующихся при сгущении водных вытяжек. Конденсация происходит очень быстро, поскольку пары смешиваются с охлаждающей водой, поверхность которой сильно увеличивают разбрызгиванием и превращением в многочисленные струйки. Пригодны оба типа конденсаторов: как прямоточные, так и противоточ-ные. Одна из конструкций прямоточного конденсатора смешения с раздельным выводом конденсата и воздуха показана на рис. 57. Холодная вода поступает по трубе /, нижний участок которой перфорирован. Вторичный (или соковый пар), поступающий по трубе 4, смешивается со струйками воды, брызгающими из отверстий. Смесь выводится через трубу 2 с помощью водяного насоса, а воздух — через трубу 3 воздушным насосом.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ. Поверхностные конденсаторы, устройство которых принципиально не отличается от трубчатых теплообменников, применяются в тех случаях, когда в составе сокового пара есть пары спирта или другого ценного экстрагента. В этих конденсаторах всегда имеется противоток; охлаждающая вода поступает снизу и движется вверх, в то время как соковый пар поступает сверху и в виде конденсата выводится снизу. В конструктивном отношении поверхностные конденсаторы могут быть как змеевиковые, так и трубчатые.
ГЛАВА 8 ВЫПАРИВАНИЕ
Процесс выпаривания состоит в том, что при помощи нагревания некоторую часть растворителя или экстрагента переводят в парообразное состояние и в виде пара удаляют из жидкой среды. Процесс выпаривания в фармацевтическом производстве широко применяется при получении жидких и густых экстрактов и является промежуточной операцией при производстве сухих экстрактов. Условия, при которых происходит выпаривание на практике, весьма различны. Так, выпариваемая жидкость может быть подвижной или настолько вязкой, что едва может двигаться. Она может образовывать твердые отложения на поверхности нагрева, иметь наклонность к пенообразованию, очень высокую температуру кипения и т. д. Это разнообразие условий привело к наличию большого количества типов и конструкций выпарных аппаратов. Наиболее простым способом является выпаривание в выпарной чаше, в которой выпариваемая жидкость находится под атмосферным давлением. Выпарная чаша применяется для удаления из растворов относительно небольшого количества воды, например при производстве сиропов,
В фармацевтическом производстве обычно приходится иметь дело с растворами или извлечениями, содержащими термолабильные вещества. К ним относятся, например, алкалоиды, гликозиды, витамины, гормоны, для которых даже температура кипения воды при атмосферном давлении является слишком высокой. Разрушение этих веществ можно предупредить, если выпаривание растворов или извлечений производить при разрежении, что повлечет за собой понижение температуры кипения выпариваемых жидкостей. Образующиеся при выпаривании в выпарной чаше пары уносятся в воздух. Если же вместо открытой взять закрытую чашу, имеющую сферическую крышку, соединить такой герметически закрытый аппарат с конденсатором и с помощью насоса откачивать паровой конденсат и примешанный к нему воздух, можно значительно понизить температуру кипения раствора или вытяжки.
С целью сохранения действующих веществ, извлекаемых из лекарственного сырья, выпаривание водных извлечений обычно производится при температуре около 45 °С. Эта температура соответствует остаточному давлению около 0,1 кг/см2. В некоторых случаях выпаривание происходит при еще более низкой температуре. Данные о соотношении между величиной остаточного давления и температурой кипения приведены в табл. 3.
Таблица 3