double arrow

Понятие трудовой пенсии по старости


В самом определении понятия «пенсия» (в новом пенси­онном законодательст­ве) в Феде­ральных законах от 17 декабря 2001г. № 173 – ФЗ «Отрудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации» и от 15 декабря 2001г. № 166 – ФЗ «Огосудар­ст­вен­ном пенсионном обеспече­нии в Рос­сийской Федерации», можно выделить несколь­ко основных характеристик этой выплаты.

Во-первых, в обоих законах определе­но, что пенсия — это ежемесячнаявы­пла­та. Этот факт совершенно четко определяет обязательство перед получателями в отношении регулярности выплат.

Во-вторых, пенсия законодательно определе­на как денежнаявыплата, что ис­ключает возможность ее выплаты в каком-либо натуральном выражении (сравните с ТК РФ, в кото­ром предусмотрена возможность частичной выплаты заработной платы в натуральной форме).

В-третьих, в данных определениях подчеркивается тот факт, что пенсия вы­пла­чивается в целях ком­пенсациигражданам утраченного заработка или иного дохода.

Феде­ральный закон от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «Отрудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации» определяет:

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях

1. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Пра­ви­тель­ство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Россий­ской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

4. Порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ)

5. Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государст­вен­ной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом;

страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

расчетный пенсионный капитал - учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии;

установление трудовой пенсии - назначение трудовой пенсии, перерасчет ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой;

индивидуальный лицевой счет - совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки в Пенсионном фонде Российской Федерации, а также иные сведения, учитывающие пенсионные права застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

специальная часть индивидуального лицевого счета - раздел индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде Российской Федерации, в котором учитываются сведения о поступивших за это лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, доходе от их инвестирования и о выплатах, произведенных за счет пенсионных накоплений;

пенсионные накопления - совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий и дохода от их инвестирования;

ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости - показатель, рассчитываемый на основе данных федерального органа исполнительной власти по статистике и используемый для определения страховой части и накопительной части трудовой пенсии.

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахо­ван­ные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном стра­ховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей ста­тьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 насто­я­щего Федерального закона.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Рос­сий­ской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Рос­сий­ской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 4. Право на выбор пенсии

1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанав­лива­ется одна пенсия по их выбору.

2. В случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пен­си­онном обеспечении в Российской Федерации", допускается одновременное полу­че­ние пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудо­вой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) без ограничения каким-либо сроком.

Статья 5.Виды трудовых пенсий и их структура

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

1) трудовая пенсия по старости;

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

2. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей:

1) страховой части;

3) накопительной части.

3. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей:

1) базовой части;

2) страховой части.

4. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

В-четвертых,в определениях пенсии указывается на то, что право на нее, а также все условия и нормы назначения опре­деляются законом. И это также является важнейшим признаком пенсии, гарантирующим ее выплату и влияющим на предсказуе­мость ее размера для каждого отдельного получателя.

В соответствии с новым пенсионным законодательством пенсии по старости подразделяются на трудовые пенсии и пенсии по госу­дарственному пенсионному обеспечению. Такое разделение связано с источниками финансирования пенсии по старости.

Трудовыми на­зываются пенсии, финансируемые за счет средств работодателей (страхователей) и работников (застрахованных), поступающих в ви­де соответствующей части Единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, т. е. из средств фонда оплаты тру­да.

Государственными пенсиями называются пенсии, финансируе­мые непосредственно за счет федеральных налоговых поступлений.

Для установления трудовой пенсии по старости, имеющей четко выраженную страховую природу, помимо наступления определен­ного возраста, требуется страховой стаж, т. е. участие будущего по­лучателя в финансировании страховой пенсионной системы через отчисления работодателя или самого индивидуального предприни­мателя.

Круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости, а также условия и нормы назначения этих пенсий определяются Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудо­вых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон № 173-ФЗ).

Пенсии по старости, называемые государственными и выплачивае­мые непосредственно из федерального бюджета, имеют другие усло­вия и нормы предоставления и регулируются Федеральным зако­ном от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсион­ном обеспечении в Российской Федерации» (далее Закон № 166-ФЗ).

Трудовая пенсия по старости - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии по старости, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом;


Сейчас читают про: