double arrow

Понятие, элементы, виды и значение состава преступления

В статье 8 УК РФ говорится, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Состав преступления представляет собой совокупность систематизированных обязательных объективных и субъективных признаков, образующих его элементы, наличие которых позволяет характеризовать деяние как преступление. Если преступление – это всегда конкретное деяние, совершаемое в объективной действительности, понятие которого характеризует социальную сущность акта поведения человека, то состав преступления представляет собой юридическую форму существования преступления, закрепленную в нормах УК РФ.

Значение состава преступления заключается в следующем:

– в соответствии со ст. 8 УК РФ состав преступления входит в основание уголовной ответственности;

– является основанием для правильной квалификации преступлений;

– применяется для разграничения различных преступлений.

В каждом составе преступления содержится четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Соответствующий элемент характеризуется рядом признаков, которые делятся на:

– обязательные, присутствующие во всех составах преступлений всегда;

– факультативные, которые могут присутствовать в некоторых составах преступлений, становясь обязательными по значению именно для них.

Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым преступлением причиняется существенный вред или создается угроза причинения такого вреда. В объект преступления (как элемент состава) входят следующие признаки:

1) общественные отношения, охраняемые уголовным законом;

2) предмет преступления;

3) потерпевший от преступления.

Уголовный закон охраняет от преступных посягательств самые различные по своему содержанию общественные отношения.

В качестве объекта преступления выступают только те общественные отношения, которые взяты под охрану уголовным законом. В соответствии с ч. 1 ст. 2 УК РФ охране от преступных посягательств подлежат:

• права и свободы человека и гражданина;

• собственность;

• общественный порядок и общественная безопасность;

• окружающая среда;

• конституционный строй Российской Федерации;

• мир и безопасность человечества.

Круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом, очень динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. Далее же определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами. Определив эти общественные отношения, законодатель вводит в УК РФ соответствующие нормы. Этот процесс в уголовном праве называется криминализацией деяния.

Если же законодатель приходит к выводу, что сложившиеся в обществе отношения уже не нуждаются больше в защите уголовно-правовыми средствами, то он отменяет уголовную ответственность за конкретные деяния и исключает из УК РФ соответствующие нормы (статью или ее часть). Этот процесс в уголовном праве называется декриминализацией деяния.

По степени обобщенности интересов уголовно-правовой охраны объекты преступления в уголовно-правовой науке классифицируются на общий, родовой, видовой и непосредственный (классификация «по вертикали»).

Общий объект преступления – вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Общий объект един для всех преступлений, так как любое преступление причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям. Данная совокупность предусмотрена ч. 1. ст. 2 УК РФ.

Родовой объект преступления – группа однородных общественных отношений, на которые посягает группа однородных преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующим разделом УК РФ. Например, родовой объект убийства – интересы личности – включает в себя несколько групп общественных отношений, среди которых жизнь, здоровье человека, личная свобода, половая свобода и половая неприкосновенность и т. п. Родовой объект, как правило, определяется в названии раздела УК РФ, в котором содержатся уголовно-правовые нормы, направленные на его охрану (преступления против личности, преступления в сфере экономики и т. п.).

Видовой объект преступления – группа общественных отношений одного вида, на которые посягает группа преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующей главой УК РФ. В зависимости от видового объекта в УК РФ выделены главы (преступления против жизни и здоровья, преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и т. д.).

Непосредственный объект преступления – охраняемое законом общественное отношение, на которое прямо и непосредственно направлено определенное преступление (так, в частности, непосредственным объектом убийства является жизнь человека).

Как правило, одно преступление посягает на один объект. Однако в ряде случаев одно преступное деяние нарушает сразу несколько общественных отношений, поэтому непосредственный объект преступления делится на основной, дополнительный и факультативный объекты (классификация объектов «по горизонтали»).

Основной непосредственный объект – конкретное общественное отношение, для защиты которого в первую очередь создана соответствующая норма Особенной части УК РФ.

Дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред или создается угроза причинения вреда. Так, разбой, т. е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ), посягает в первую очередь на отношения собственности, которые являются его основным непосредственным объектом. Жизнь и здоровье в этом составе являются дополнительным непосредственным объектом.

Факультативный непосредственный объект – общественное отношение, которому причиняется вред или создается угроза причинения вреда не во всех случаях совершения соответствующего преступления. Так, разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ), посягает и на конституционное право человека – неприкосновенность жилища, которые является факультативным непосредственным объектом этого преступления.

Предмет преступления – элементы материального мира, по поводу которых возникает общественное отношение, и, воздействуя на которые, виновный причиняет вред объекту.

Структурно предмет входит в объект как элемент состава преступления, являясь его материальным выражением.

В большинстве преступлений указание на предмет отсутствует, а в некоторых преступлениях предмета вообще может не быть (например, при оскорблении). Предмет преступления – факультативный признак состава преступления. В ряде случаев предмет выступает в качестве обязательного признака состава преступления, законодатель прямо закрепляет его в диспозиции статьи Особенной части УК РФ (например, в ч. 1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» указаны предметы преступления – деньги, ценные бумаги, иное имущество).

От предмета преступления следует отличать потерпевшего от преступления. Если предметом являются вещи материального мира, то потерпевшим признается живой человек, которому в результате преступления причиняется физический либо моральный вред.

Объективная сторона состава преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих внешний процесс преступного посягательства.

Содержание объективной стороны в качестве обязательного признака включает общественно опасное деяние (в форме действия или бездействия), посягающее на общественные отношения, охраняемые законом. Действие – активное, осознанное поведение человека, связанное с совершением телодвижений на основе мускульных сокращений. Преступное бездействие – пассивная форма поведения человека, связанная с невыполнением возложенной на лицо законом обязанности.

Признаки объективной стороны конкретного преступления закреплены в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК РФ. Наряду с обязательным признаком в объективную сторону преступления входит группа факультативных признаков, к которым относятся: общественно опасные последствия и причинная связь между ними и совершенным деянием, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления. В тех случаях, когда указанные признаки предусмотрены статьей Особенной части УК РФ, они являются обязательными по значению признаками объективной стороны данного состава, во всех иных случаях их наличие не влияет на квалификацию, но может учитываться судом при назначении наказания.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Таким образом, обязательные (общие) признаки субъекта преступления следующие:

1) физическая природа лица;

2) достижение установленного уголовным законом возраста;

3) вменяемость.

Статья 20 УК РФ устанавливает общее правило наступления уголовной ответственности относительно возрастного критерия лица, достигшего ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако из общего правила существуют исключение. В ряде случаев несовершеннолетний и с четырнадцати лет способен осознавать общественную опасность своего поведения и уголовно-правовые запреты. Часть 2 ст. 20 УК РФ устанавливает ряд составов преступлений, при совершении которых лицо несет уголовную ответственность с 14 лет. Так, в частности, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ) и др. Следует отметить, что перечень преступлений, указанный в ч. 2 ст. 20 УК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному или ограничительному толкованию.

Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления означает такое состояние психики человека, при котором в момент совершения преступления он был способен отдавать отчет своим действиям (бездействию) и руководить ими.

Соответственно, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Раскрывая признаки невменяемости, наука уголовного права и судебная практика опирается на два критерия: юридический (психологический) и медицинский (биологический).

Юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный момент заключается в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Лицо не понимает фактическую сторону своего деяния, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, а главное, не понимает социальный смысл деяния, то есть опасности поведения для общества.

Волевой момент юридического критерия невменяемости означает неспособность лица руководить своими действиями (бездействием), управлять и контролировать свое поведение. При этом лицо может вполне осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).

Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния.

Хроническое психическое заболевание может быть врожденным или являться следствием неизлечимых либо трудно излечимых душевных болезней, носящих длительный характер и способных прогрессировать, т. е. накапливать болезненные явления (шизофрения, паранойя, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирующее старческое слабоумие, эпилепсия и другие болезни).

Временное психическое расстройство характеризуется кратковременностью протекания и заканчивается выздоровлением (патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, реактивные симптоматические состояния и др.).

Слабоумие – это понижение или полный упадок психической деятельности, связанный с поражением интеллектуальных способностей человека и необратимыми изменениями личности. Слабоумие заключается в понижении или потере умственных способностей лица и является врожденным или приобретенным в результате тяжелых перенесенных неврологических заболеваний (энцефалита, сотрясения мозга, менингита). Психиатрией различаются три степени слабоумия: дебильность (легкая степень), имбецильность (средняя степень) и идиотия (глубокая, тяжелая степень поражения умственной деятельности).

Иное болезненное состояние психики – это болезненные явления, не являющиеся психическими заболеваниями в точном смысле этого слова, но тем не менее сопровождающиеся различными временными нарушениями психики (острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекцией (при сыпном и брюшном тифе), при опухолях мозга, при наркомании и др.).

Наличие только медицинского критерия является недостаточным для признания лица невменяемым. Например, не всегда слабоумие предполагает обязательное наличие юридического критерия. Только совокупность юридического и медицинского критериев является основанием признания лица невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности.

Состояние невменяемости устанавливается следствием и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Субъективная сторона преступления – совокупность признаков, характеризующих психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления. К указанным признакам относятся вина в форме умысла либо неосторожности (обязательный признак), а также мотив преступления, его цель и эмоции (факультативные признаки).

Под виной понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и (или) к его общественно опасным последствиям, а также к иным, имеющим значение объективным признакам, выраженное в форме умысла или неосторожности.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК РФ, преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 26 УК РФ, преступление признается совершенным по неосторожности, если оно было совершено с преступным легкомыслием или преступной небрежностью.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК РФ).

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).

Мотив преступления можно определить как внутреннее (психическое) побуждение, которое вызывает у лица стремление совершить преступление.

Цель преступления – модель, мысленное представление развития событий или результата, к достижению которых стремится лицо, совершающее преступление.

Цель преступления формируется на основе преступного мотива, порождая вину субъекта, определяемую его интеллектуальной и волевой деятельностью, сопряженной с совершением преступления. Мотив и цель характерны для преступлений, совершенных с прямым умыслом.

К факультативным признакам субъективной стороны состава преступления помимо мотива и цели относятся и эмоции.

Эмоции – испытываемые человеком переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или событий окружающей действительности. Для российского уголовного права юридическое значение имеет лишь физиологический аффект (см. ст. 107 и 113 УК РФ).

Структуру состава преступления можно наглядно изобразить в следующей таблице.

Элементы Обязательные признаки Факультативные признаки
Объект Общественные отношения, которым в ходе совершения преступления причиняется или создается угроза причинения вреда Предмет преступления, потерпевший от преступления
Объективная сторона Деяние Последствия, причинная связь между деянием и последствиями, место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления
Субъект Физическая природа лица, вменяемость, достижение возраста уголовной ответственности Признаки специального субъекта (пол, возраст, должностное положение, гражданство, родственное отношение, отношение к воинской обязанности и т. д.)
Субъективная сторона Вина в форме умысла или неосторожности Мотив, цель, эмоции

Виды составов преступлений.

В уголовном праве выделяются различные классификации составов преступлений, в качестве критериев разграничения используются общественная опасность, структура состава, конструкция объективной стороны.

По характеру и степени общественной опасности выделяют следующие виды составов преступлений:

– основной – состав, который содержит основные признаки преступления без отягчающих и смягчающих обстоятельств (например, состав, содержащийся в ч. 1 ст. 105 УК РФ);

– привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) – состав, который содержит признаки, которые снижают общественную опасность деяния (например, составы преступлений, содержащиеся в ст. 106, 107, 108 УК РФ);

– квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами) – состав, который содержит признаки, увеличивающие общественную опасность совершенного деяния (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По структуре выделяют следующие составы преступлений:

– простой – состав, в котором все элементы единичны (например, состав кражи –ч. 1 ст. 158 УК РФ);

– сложный – состав, в котором один из элементов усложнен (несколько объектов, форм вины, последствий и т. д.) (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ);

– альтернативный – состав, в котором в альтернативном порядке перечисляются предметы преступления, деяния, последствия, способы, орудия преступления, каждое из которых может быть преступным самостоятельно или совместно с другими перечисленными в диспозиции (например, ст. 222, 228 УК РФ).

По конструкции объективной стороны выделяют такие составы преступлений, как:

– материальный состав, в котором момент окончания преступления определен временем наступления общественно опасных последствий (например, убийство – ст. 105 УК РФ);

– формальный состав, в котором преступление считается оконченным в момент совершения деяния, и не требуется наступление последствий для окончания преступления (например, похищение человека – ч. 1 ст. 126 УК РФ);

– усеченный состав, в котором момент окончания преступления переносится на стадию приготовления или покушения (например, разбой – ч. 1 ст. 162 УК РФ).


Сейчас читают про: