Отличительные признаки фарфора и фаянса

Фарфор - черепок плотный, спекшийся, белого цвета с голубоватым оттенком, в тонких слоях просвечивает (в слое толщиной до 2,5мм., а в самом костяном фарфоре до 4мм.). При ударе о край звук высокий, протяжный. Твердость глазури в 3,5 раз выше, чем у фарфора. Выше также термостойкость глазури и химическая устойчивость к кислотам, щелочам. Края (ножки) не заглазурованы.

Костяной фарфор - в состав массы входит 20 – 60 % костяной золы, высокая просвечиваемость, но низкая механическая и термическая прочность. Применяют для изготовления сувенирной посуды.

Фаянс - черепок пористый, цвет белый с желтоватым, сероватым оттенком, не просвечивает даже в тонких слоях, звук при ударе глухой,короткий. Глазурь менее твердая и термостойкая, может растрескаться при высокой температуре, края (ножки) полностью заглазурованы.

Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью, обычно покрывают цветной глазурью.

4.Способы украшения керамических изделий:

- живопись - рисунок наносят кистью (мазками) или пером вручную различными керамическими красками,препаратами золота, серебра;

- трафарет рисунок наносят с помощью пульверизатора через металлические пластины;

- штамп - однокрасочный рисунок, повторяющийся на изделии, наносят с помощью резинового штампа;

- декалькомания - рисунок наносят с помощью переводных картинок.

- фотокерамика - украшения в виде пейзажей, архитектурных памятников, портретов, перенесенное на изделие с фотопластинок;

- золото - усик, отводка, лента;

- арабеска - узкий бортовой орнамент, нанесенный вручную краской или золотом.

Основные виды украшений керамических изделий:

1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 - крытье сплошное; 6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - декалькомания; 10 и 11 - живопись;

12 и 13 - фото по керамике; 14 и 15 — разделка рельефа.

5.Ассортимент и требования к качеству:

1 - столовая,чайная и кофейная посуда из фарфора,фаянса.

2 - гончарные изделия (кувшины)

3 - художественно-декоративные изделия (скульптуры, вазы) из фарфора, фаянса, майолики, глины.

Блюда круглые и овальные разных размеров.

Вазы для супа изготавливают с крышками разных фасонов.

Подливочники могут быть с поддоном (на тарелочке) и без него разной вместимости.

Салатники разных фасонов (круглые, овальные, четырехугольные) и размеров.

Селедочницы, тарелки – глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые (меньшего диаметра), приборы для специй горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

Чайная и кофейная посуда: чайники, бокалы разных фасонов, кофейники, кружки с ручкой и без, пиалы – конической формы без ручек, вазы для фруктов и варенья.

Сервизы и гарнитуры столовые, чайные и кофейные, для них характерно единство форм и разделки. Бывают на 6 и 12 персон.

Ассортимент майоликовых изделий представлен кружками, масленками, салатницы, медовницы и т.д.

Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, цветочных горшков.

Требования к качеству: устойчивость на плоскости, приставные детали (ручки, носики) должны быть прочно закреплены, крышки - плотно посажены и не выпадать при наклоне 70гр., не должны выделяться вещества из глазури и красок. Цвет и прозрачность черепка должны соответствовать норме. Не допускаются дефекты: трещины, отколы, пузыри.

Маркировка: керамическую посуду делят на 1,2,3 сорта. С оборотной стороны дна несмываемой краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и сорт изделия. Клеймо красного цвета ставят на изделия 1 сорта, синего -2 сорта, зеленого -3 сорта. Упаковывают в коробки, прокладывая бумагой каждую единицу. При транспортировке на контейнерах и вагонах указывают - "Осторожно, хрупкое".





Подборка статей по вашей теме: