Помещения и оборудование

1. Степень контроля окружающей среды, загрязнения частицами и микробного загрязнения производственных помещений должна соответствовать продукту и этапу производства, нужно иметь в виду уровень загрязнения исходных материалов и риск для конечного продукта.

2. Риск перекрестного загрязнения между биологическими лекарственными препаратами, особенно на тех стадиях производственного процесса, на которых используются живые организмы, может потребовать дополнительных мер предосторожности в отношении объектов и оборудования, таких как использование приспособленных помещений и соответствующего оборудования, производство на основе технологических циклов и использование закрытых систем. Характер продукта, а также используемое оборудование будут определять уровень разделения, необходимый для того, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

3. В принципе, специальные помещения должны использоваться для производства БЦЖ вакцин и обработки живых организмов, используемых в производстве туберкулиновых продуктов.

4. Для обработки Bacillus anthracis, Clostridium botulinum и Clostridium tetani до выполнения процедуры инактивации необходимы специальные помещения.

5. Производство на основе технологических циклов может быть приемлемым для других спорообразующих организмов при условии, если помещения приспособлены для этой группы продукции, и в одно и то же время обрабатывается только один продукт.

6. Одновременное производство в одной и той же зоне с использованием закрытых систем биоферментаторов может быть приемлемым для таких продуктов, как моноклональные антитела, и продуктов, получаемых методом рекомбинантной ДНК-технологии.

7. Этапы обработки после сбора могут выполняться в той же производственной зоне при условии, что предприняты адекватные меры предосторожности для предотвращения загрязнения. Для убитых вакцин и токсоидов (анатоксинов) такая параллельная обработка может выполняться только после инактивации или после детоксификации.

8. Зоны положительного давления должны использоваться для обработки стерильной продукции, но по причинам загрязнения допускается отрицательное давление в специальных зонах, там, где возможно давление патогенов. Если используются зоны отрицательного давления или шкафы безопасности для асептической обработки патогенов, они должны быть окружены стерильной зоной с положительным давлением.

9. Зоны фильтрации воздуха должны быть специфичны для соответствующей зоны обработки, и не должно быть рециркуляции воздуха из зон, где обрабатываются живые патогенные организмы.

10. Планировка и исполнение производственных зон и оборудования должны позволять эффективную очистку и деконтаминацию (например, окуриванием). Адекватность процедур очистки и деконтаминации должна подтверждаться валидацией.

11. Оборудование, используемое во время обработки живых организмов, должно быть спроектировано таким, чтобы культуры были чистыми и не загрязнялись от внешних источников во время обработки.

12. Системы труб, клапаны и вентиляционные фильтры должны быть сконструированы надлежащим образом для упрощения очистки и стерилизации. Рекомендуется использование систем CIP (clean in place) SIP (sterile in place). Клапаны на сосудах ферментации должны полностью стерилизоваться паром. Воздушные вентиляционные фильтры должны быть гидрофобными и проходить валидацию согласно графику во время их срока службы.

13. Первичное загрязнение должно быть спланировано и испытано для демонстрации отсутствия возможности утечек.

14. Стоки, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, должны эффективно обеззараживаться.

15. В связи с большим разнообразием биологических препаратов и процессов некоторые ингредиенты или добавки должны отмеряться или взвешиваться в ходе процесса (например, буферы). В этом случае разрешается хранение небольшого запаса этих веществ в производственной зоне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: