ТЕМА:«ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»
ВОПРОСЫ:
1. Понятие учета и его виды.
2. Связь бухгалтерского учета с другими науками.
3. Требования и допущения в бухгалтерском учете.
4. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
5. Метод бухгалтерского учета и характеристика его элементов.
6. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
ОТВЕТЫ:
1 вопрос
Для управления хозяйственной деятельностью, организации необходима разнообразная информация о происходящих процессах и совершаемых операциях. Эта информация собирается с помощью учетно-информационной системы, т.е. хозяйственного учета, который представляет собой количественное отражение и качественную характеристику деятельности в целях управления и контроля. Хозяйственный учет объединяет три вида учета, которые взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении управления. В то же время информация всех видов учета является единой, так как едина цель учета - достоверное отражение хозяйственно-финансового состояния организации. Выделяют:
|
|
1.Оперативный учет - представляет собой сбор информации о различных технологических и хозяйственных операциях и процессах с целью контроля за происходящими событиями. Так как оперативный учет ведется, как правило, непосредственно на месте совершения какого-то хоз.события (в бригаде, в цехе, в офисе, в отделе, на складе), то его неотъемлемыми элементами являются: текущее наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных операций. Для оперативного учета характерны следующие особенности: быстрота получения информации, оформление первичных документов непосредственно на месте выполнения операции, конкретность информации, преимущественное использование натуральных и трудовых измерителей.
2. Статистический учет - его суть заключается в отражении массовых, однородных процессов и явлений, характерных не только для данной организации, но и для целой группы однородных предприятий, иногда относящихся к различным формам собственности. На основе обобщения полученных данных и анализа, устанавливаются определенные закономерности тех изменений, которые происходят в обществе. Сбор информации об этих явлениях осуществляется по заранее разработанной программе сплошным или выборочным способом постоянно или периодически. Данные статистического учета обобщаются в отчетности организации, которая в последствии предоставляется в установленные сроки государственным органам статистики.
3. Бухгалтерский учет – представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
|
|
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений во взаимосвязи с их качественной характеристикой. Среди всех видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место, так как принимает данные оперативного учета, обрабатывает их, производит необходимую группировку, поставляет видоизмененную информацию оперативному учету, а также готовит сведения для статистического учета. Технология сбора информации в бухгалтерском учете основана на следующих основных принципах: сплошной характер учета, его непрерывность и документальность.
Сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех фактов хозяйственной деятельности организации. Непрерывность учета заключается в том, что информация фиксируется постоянно, без перерыва. Документальность учета определяет то, что каждый факт, свершенный в деятельности предприятия, обязательно должен быть оформлен документально. Благодаря соблюдению этих принципов информация бухгалтерского учета является наиболее достоверной, к тому же в процессе сбора и обработки она подвергается неоднократной проверке.
Пользователей бухгалтерской информацией делят на три группы:
1. представители администрации, которые являются основной группой пользователей. Состав информации для каждого представителя определяется в зависимости от функций, им выполняемых и уровня занимаемой должности, при этом стоит учитывать необходимость соблюдения коммерческой тайны.
2. Сторонние пользователи с прямым финансовым интересом к ним относят потенциальных инвесторов, банки, поставщики и другие кредиторы.
3. Сторонние пользователи с косвенным финансовым интересом к ним относят налоговые инспекции, казначейства, контрольно – ревизионные управления, аудиторские фирмы. Налоговые органы и казначейства в отличии от других - имеют право пользоваться не только отчетной информацией, но и всей другой учетной информацией, необходимой для проверки правильности уплаты налогов.
Бухгалтерский учет в свою очередь делится на:
ü Финансовый - который собирает информацию о средствах и источниках организации, что необходимо для внешних пользователей, а также для составления отчетности. Ведение данного учета является обязательным для каждого предприятия.
ü Управленческий – представляет информацию о деятельности внутренних подразделений предприятия, что необходимо руководителям для принятия оптимальных управленческих решений. Данные этого учета являются коммерческой тайной организации.
ü Налоговый – представляет собой систему обобщения информации для определения налогооблагаемой базы по налогам на основании данных первичных документов.
Числовые, количественные показатели, характеризующие объекты учета, хозяйственные операции и процессы называются учетными измерителями, среди которых выделяют:
1. натуральные – они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерения. Выбор натуральных показателей зависит от особенностей производства и учитываемых объектов. Особенностью данных измерителей является то, что учитывая имущество не только по видам, но и по сортам, номерам, они дают сведения о качественном составе материальных ценностей.
2. трудовые - при помощи данных измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием рабочего времени. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют заработную плату.
|
|
3. денежный – является универсальным и обобщающим учетным измерителем, так как имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке, осуществляемой в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных затрат, что позволяет получать сравнимые финансовые показатели.
Знание бухгалтерского учета позволяет приобрести не только навыки счетоводства, но и умение принимать важные управленческие решения в области планирования, контроля анализа, поэтому перед бухгалтерским учетом стоят следующие основные задачи:
1.Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования внешними пользователями.
2.Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.
3.Своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно-финансовой деятельности, выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости организации.
Эти задачи находят отражение в реализации функций бухгалтерского учета, среди которых:
- информационная, которая определяется тем, что бухгалтерский учет является основой для предоставления информации, при этом ее качество определяется тем, насколько она выполняет требования, предъявляемые потребителями.
- контрольная – предусматривает оценку степени достижения предприятием своих целей, их уточнение и выявление отклонений, а также разработка мероприятий по их устранению.
- функция обратной связи – при которой бухгалтерский учет обеспечивает аппарат управления фактическими данными о деятельности предприятия, он не только дает оценку о выполнении заданий, норм, стандартов, но и является базой для разработки планов.
- аналитическая - предполагает конкретизацию обобщающих показателей, которые характеризуют результаты работы предприятия, использования его ресурсов.
|
|