Центры происхождения культурных растений
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
На основе изучения собранного материала Н. И. Вавилов выделил семь центров происхождения культурных растений (таблица ниже).
Центры происхождения важнейших культурных растений связаны с древними очагами цивилизации и местами первичного возделывания и селекции растений. Подобные очаги одомашнивания (центры происхождения) выявлены и у домашних животных.
Таблица. Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения | Местоположение | Культурные растения |
Южноазиатский тропический | Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай | Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан и др. (50% культурных растений) |
Восточно-азнатский | Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань | Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня и др. (20% культурных растений) |
Юго-Западно-азиатский | Маяая и Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия | Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, виноград, чеснок, груша, абрикос и Др.(14% культурных растений) |
Средиземноморский | Страны по берегам Средиземного моря | Капуста, сахарная свекла, маслины, кормовые травы (11% культурных растений) |
Абиссинский | Абиссинское нагорье Африки | Твердая пшеница, ячмень, сорго, кофейное дерево, банан |
Центральноамериканский | Южная Мексика | Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник |
Южноамериканский | Западное побережье Южной Америки | Картофель, ан |
Современные арелы важнейших культурных растений.
|
|